湖北省民宗委节约型廉洁型机关建设成效显著

  为深入贯彻执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,降低行政运行成本,不断提高机关事务工作科学管理水平,湖北省民宗委从加强自身建设,创建节约型和廉洁型机关要求出发,着力构建机关事务工作管理结构完整、内容全面、形式规范、层次分明的制度标准体系。
  一是委党组高度重视机关事务管理工作。成立机关事务管理工作领导小组,党组书记、主任亲自抓,分管机关事务工作的党组成员、副主任具体抓,召开机关各处室负责人参加的专题会议,明确办公室和后勤中心为机关事务工作管理部门,制定工作目标任务和工作职责,按规依责加强机关日常事务运行服务保障与管理。
  二是建章立制,规范机关事务工作管理。在中央“八项规定”和湖北省委“六条意见”出台后,湖北省民宗委以建立和完善各项规章制度为突破口,狠抓管理制度办法的立、改、废工作。对制度执行模糊、职责界定不准、操作性不强的制度规定办法进行了制定和修改完善,共制定制度办法8项,修订制度办法4项。制定了《省民宗委印章管理办法》、《省民宗委保密室管理规定》、《省民宗委涉密计算机安全保密管理规定》、《省民宗委节能管理制度》、《省民宗委机关车队节能管理规定》、《省民宗委节水工作方案》、《省民宗委机关车队日常管理规范》、《省民宗委照相馆、摄像机集中管理使用办法》。修订完善了《省民宗委财务工作管理办法》、《省民宗委差旅费管理规定》、《省民宗委公务接待管理规定》、《省民宗委机关车队管理规定》。这些规定办法的制定实施,使机关事务工作运行管理有章可循,有规可依,管理规范。
  三是加强“三公”管理。严格公务用车配备标准,近三年没有购置公务车辆。实行公务用车集中管理,统一调派使用,坚决杜绝公车私用,实行公车定位存放、节假日封存停用、委纪检监察室定期抽查登记,实行定点加油、维修,运行费用单车核算公示等制度加强公车管理。严格会议审批制度,严控会议次数、规模、时间和经费标准。严格公务接待审批制度和标准,坚决杜绝铺张浪费和大吃大喝现象。严格出境出国审批制度,严控规模和批次,非工作确切需要,一律不准出境出国。
  四是节能降耗成效显著。制定节能降耗制度标准和目标任务,创新节能方法,推广应用节能产品和技术,加强对重点部位、重点领域的重点监督和巡查,坚决杜绝“长明灯”和“水长流”现象,定期统计分析能耗数据,狠抓节约用电、用水、用油规范管理。严格控制办公耗材使用,大力提倡在电脑上起草修改文件报告,在局域网内传阅送审文件,严控文稿印刷次数,成稿文件统一由文印室印制。2014年单位能耗与去年相比下降5﹪。
  五是严格机关运行经费管理。坚持项目开支事前报告审批,事后票据报销财务审核、领导审签制度,严把经费开支关。
  近二年多来,湖北省民宗委严格按规章制度规范机关事务工作管理,机关工作效益大幅提升,经财务决算统计,“三公”经费2014年与去年相比下降9.5﹪,2015年1—4月与去年同期相比下降73.8﹪,节约型和廉洁型机关建设取得明显成效。

责任编辑:孙望龙

相关阅读