加快“厕所革命”步伐,完善旅游基础设施

  随州炎帝故里风景名胜区在全力创建国家5A级旅游景区的过程中,积极响应国家旅游局“厕所革命”工作部署,以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标,规划新建4座厕所,改扩建3座厕所,2015年计划完成5座厕所的建设。炎帝故里景区原有厕所四座,除南门主入口处的4星级厕所能达标外,其余3座厕所不仅面积小、功能配套不完善,而且还有一座旱厕。在数量上和服务功能上都与国家5A级旅游景区的标准相差甚远,厕所改造迫在眉睫。
  目前景区北门厕所、谒祖广场两侧厕所的建设项目已完工,炎帝神农大像东侧、功德殿东侧的厕所建设项目已完成主体建设,正在进行内部装修,预计年底竣工。景区厕所的改造建设都是按照3A级标准进行建设,已完工的北门入口厕所不仅内部功能设施齐全,配备了洗手液、梳子、卫生纸、干手设备、盥洗池等设施,还设置有老年人、残疾人厕位及无障碍通道,更兼顾了景区特色,其外形跟景区周边环境、建筑风格相协调,厕所成为了景区一处靓丽的景点。
  厕所改造不仅要顾“面子”还要重“里子”,景区将进一步完善厕所内的文化氛围,规范厕所的管理,克服“建得好、管理差”的难题,彻底消除“脏、乱、差”现象,力争为广大游客提供高质量、高标准的入厕环境,逐步提升炎帝故里景区的旅游品牌形象。(随州炎帝故里风景名胜区供稿)

责任编辑:孙望龙

相关阅读