李开寿副局长做客人民网畅谈湖北旅游厕所革命“八动法”

  11月19日是“世界厕所日”,湖北省旅游副局长李开寿应邀做客人民网直播室,接受人民网记者专访,就“厕所革命的地方实践”畅谈湖北旅游厕所革命经验做法。中国科学院地理科学与资源研究所创新基地副研究员、人文地理学硕士研究生导师席建超作为专家对湖北经验进行了点评。
  李开寿指出,“厕所革命”这个问题的提出,体现了鲜明的时代背景和深厚的群众基础,以及强烈的行业担当。湖北省在推进“厕所革命”中抢先行动,积极探索,取得了良好成效。在将近一年的旅游“厕所革命”的实践中,探索了湖北省旅游厕所的“八动法”,即思想发动、创新驱动;主体调动,标准推动;部门联动、典型带动;奖补促动、快速行动。
  李开寿介绍说,湖北省在“厕所革命”上下大功夫,在思想发动上,通过政府发文统一思想,开会动员提升认识,媒体讨论达成共识;在创新驱动上,形成了政府主导、部门联动、社会参与的建设机制和长效的管理,将厕所革命纳入到政府的公共服务的范围,通过政府主导统筹规划,促进建设、规范管理,加强考核,给予优惠等措施推动厕所革命。通过标准引领推动,解决男女厕位失调、外国游客“进不去坐不下”、厕所档次、日常管理等四大方面的问题;在部门联动上,由湖北省旅游局牵头和推动,联合湖北省住建厅、交通厅、卫计委、文明办、有爱国卫生运动委员会等六大部门,共同发文推动。在典型带动方面,湖北省突出抓了两大样板、十大重点。即武汉市和宜昌市两大样板,十个重点县区。在奖补促动方面,湖北从4400多万旅游专项资金中切出2200多万来搞厕所革命,各地也拿出相应配套资金进行奖励和补贴。在快速行动上,湖北也走在各省市前列,一是动员快、部署快,二是建设推进快,今年湖北计划新改建868个厕所,到上个月底,开工率100%,完工率达到了80%,今年的任务能够较好地完成。
  席建超点评道,湖北省对“厕所革命”认识上很到位,目标非常的明确,任务非常具体,保障措施很扎实得力,工作推进很快,形成了厕所革命的“湖北经验”。(曹巧红 唐昌华)

责任编辑:省旅游局

相关阅读