湖北省林业局2018年部门决算公开

目  录

  第一部分 湖北省林业局基本情况

  一、主要职责

  二、机构设置及人员构成

  第二部分 湖北省林业局2018年部门决算情况说明

  一、关于2018年收支决算总体情况的说明

  (一)决算收入情况。

  (二)决算支出情况

  二、关于2018年支出决算情况说明

  三、关于“三公”经费支出说明

  四、机关运行经费支出说明

  五、关于政府采购支出说明

  六、关于国有资产占用情况说明

  七、省级财政专项资金情况的说明

  八、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  (三)绩效评价结果应用情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 湖北省林业局2018年部门决算表

 

  第一部分 湖北省林业局基本情况

  一、主要职责

  (一)负责林业和草场及其生态保护修复的监督管理。拟订林业和草场及其生态保护修复的相关政策措施、专项规划、行业标准并组织实施,适时开展专项规划监督和评估。起草相关地方性法规、省政府规章草案。组织开展森林、湿地、草场、沙化土地、石漠化和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

  (二)组织林业和草场生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业有害生物防治、检疫和飞防飞播工作。承担林业应对气候变化的相关工作。组织开展天然林保护、退耕还林还草工作。

  (三)负责森林、湿地、草场资源的监督管理。组织编制并监督执行全省森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,知道各类公益林、国有森林经营单位的森林资源管理工作。负责湿地、草场生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关省级标准,监督管理湿地、草场的开发利用。

  (四)负责陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,拟订及调整省重点保护的陆生野生动物、植物名录,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。负责生物多样性保护相关工作。

  (五)负责各类自然保护地的监督管理。拟订国家公园、自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园、森林公园等各类自然保护地规划和相关省级标准。负责国家公园等自然保护地的设立申报、规划、建设和特许经营等工作。提出新建、调整国家和省级自然保护地的审核建议并按程序报批,组织审核世界自然遗产的申报,会同有关部门审核世界自然与文化双重遗产的申报。

  (六)负责推进林业改革相关工作。拟订集体林权制度、国有林场等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,知道农村集体林地承包经营工作。

  (七)拟订林业资源优化配置及木材利用政策措施。拟订相关林业产业省级标准并监督实施,指导林业产业扶贫等相关工作。

  (八)贯彻实施国有林场相关法律法规,指导国有林场基本建设和发展。组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,指导良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业生物种质资源,植物新品种保护。

  (九)负责落实综合防灾减灾规划相关要求。组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场开展森林防火宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。

  (十)监督管理省级林业(草场)项目资金和国有资产。负责推进全省林业(草场)领域重大项目、重大工程的实施和监督管理。组织实施林业和草场生态补偿工作。

  (十一)负责林业科技、教育、对外合作等工作。组织开展林业科学研究和技术推广工作。开展林业技术监督、林产品质量监督有关工作。指导全省林业人才队伍建设,组织实施林业对外交流与合作事务。

  (十二)完成上级交办的其他任务。

  (十三)职能转变。省林业局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地、草场监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障林业生态安全。加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合。

  二、机构设置及人员构成

  根据省委办公厅 省政府办公厅关于印发《湖北省林业局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知,省林业局设内设机构14个:办公室、政策法规处(行政审批办)、人事处、规划财务处、生态保护修复处、森林和草场资源管理处、野生动植物与湿地保护管理处、自然保护地管理处、林业改革和产业发展处、国有林场和林木种苗管理处、科技和对外合作处、机关党委、离退休干部处、工会。

  省林业局设有直属单位25个。其中:1个直属行政单位(省森林公安局);6个参公管理的事业单位(省林业局外资造林项目办公室、省天然林保护工程管理中心、省林业局退耕还林工程管理中心、省林业基金管理站、省航空护林站、省林业信息中心);13个公益一类事业单位(省林业局后勤服务中心、省林业局湿地保护中心、省林业局驻大别山区森林资源监督员办事处、省林业局驻武陵山区森林资源监督员办事处、省林业局驻秦巴山区森林资源监督员办事处、省林业科学研究院、省林业科技推广中心、省野生动物救护中心、省野生动植物保护总站、省林业有害生物防治检疫总站、石首麋鹿国家级自然保护区管理处、湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区管理处、湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区管理处);5个公益二类事业单位(湖北生态职业技术学院、省林业调查规划院、省太子山林场管理局、省林木种苗管理总站、省国有林场工作站)。

  省林业局2018年部门决算编制单位共有10个。其中行政机关1个,即省林业局本级;事业单位9个,分别是:湖北生态职业技术学院、湖北省林业科学研究院、湖北省林业科技推广中心、湖北省林业调查规划院、湖北省林木种苗管理总站、湖北省太子山林场管理局、湖北省野生动物救护中心、湖北省野生动植物保护总站、湖北省森林病虫害防治检疫总站。

  截至目前,省编委共核定我局各类编制1207名。其中:行政编制75名、公安政法编制57名(其中局本级47名,太子山10名)、行政事业类编制34人、公益一类348人、公益二类事业编制693名。湖北省林业局及局直系统实有人数为2875人。其中:在职人员为1675人,离退休人员为1200人。

  第二部分 湖北省林业局2018年部门决算情况说明

  一、关于2018年收支决算总体情况的说明

  (一)决算收入情况。2018年湖北省林业局收入总计为77755.8万元,同比增加5839.13万元,增幅8.11%。增加的主要原因是厅直单位事业收入和经营收入增加。其中:本年收入73688.29万元,同比增加7615.88万元;用事业基金弥补收支差额298.24万元,同比减少586.04万元;上年结转3769.27万元,同比减少1190.71万元。本年收入中,财政拨款收入54543.57万元,同比增加314.91万元,事业收入6088.75万元,同比增加5223.49万元,主要原因是省生态学院的学费收入转入专户管理的事业收入,经营收入11568.13万元,同比增加2602.67万元,附属单位上缴收入38.62万元,同比减少43.90万元,其他收入1449.22万元,同比减少481.27万元。

  (二)决算支出情况。2018年湖北省林业局支出总计为77755.80万元,同比增加5839.13万元。增加的主要原因是局直单位事业收入和经营收入来源增加。其中:本年支出74819.69万元,同比增加7052.27万元,增加的主要原因是松材线虫防治经费、湖北省林木种苗生产和科研基础设施与湖北国家森林防火物资储备库建设本年支出增加。结余分配297.03万元,同比减少82.96万元,年末结转和结余2639.09万元,同比减少1130.18万元。本年支出中,基本支出26561.37万元,同比减少794.28万元,项目支出36663.34万元,同比增加5152.67万元,经营支出11594.98万元,同比增加2762.19万元。2018年湖北省林业局财政拨款支出总计为54543.57万元,比年初预算增加2223.50万元,增长4.24%,增加的主要原因是2018年我省松材线虫病爆发,年中增加了松材线虫防治经费。

  二、关于2018年支出决算情况说明

  2018年湖北省林业局支出决算总计为77755.80万元,其中:本年支出74819.69万元,结余分配297.03万元,年末结转和结余2639.09万元。本年支出主要用于保障局直系统正常运转,完成日常工作任务及承担全省林业事业发展相关工作。按照支出功能分类,本年支出分为:一般公共服务支出25.45万元,占总支出的0.03%,主要用于派驻纪检部门支出;教育17175.56万元,占总支出的22.96%,主要用于局直属生态工程职业技术学院生均拨款、日常运转和项目支出;科学技术54.85万元,占总支出的0.07%,主要用于林业科技支出;社会保障和就业2257.39万元,占总支出的3.02%,主要用于局机关及局直单位养老保险;医疗卫生与计划生育支出384.29万元,占总支出的0.51%,主要用于局机关及局直单位在职和离退休人员医疗费支出;节能环保77万元,占总支出的0.11%;农林水事务54840.74万元,占总支出的73.30%,主要用于局机关及局直单位人员经费、日常运转和项目支出。

  上述支出中,农林水事务支出54840.74万元,按支出用途分类,基本支出15546.14万元,主要用于局机关及局直单位人员经费和日常公用支出;项目支出27699.63万元,主要用于局机关及局直单位为完成林业事业发展目标而发生的林业项目支出,包括一般行政管理事务、林业技术推广、森林培育、森林资源管理、森林资源监测、森林生态效益补偿、动植物保护、湿地保护、林业检疫检测、林业产业化、林业防灾减灾、林业有害生物防治;经营支出11594.98万元,主要用于局直单位开展经营活动所发生的支出。

  三、关于“三公”经费支出说明

  2018年局机关及局直单位公务用车保有量为88辆;因公出国(境)团组数为1个,因公出国(境)人数为4人;公务接待481批次,3786人。

  2018年湖北省林业局全口径“三公”经费预算为455.17万元万元,决算支出总计为302.62万元,执行率为66.48%,比预算少支出152.55万元,比2017年减少支出153.02万元,减幅33.57%。其中:因公出国(境)费49.3万元,比预算减少52.40万元,执行率为48.47%,比2017年减少支出33.58万元,减幅40.51%,减少的原因是因机构改革部分团组取消;公务接待费59.05万元,比预算减少48.81万元,执行率为54.74%,比2017年减少支出5.86万元,减幅9.02%,减少的主要原因是压缩一般公务开支;公务用车购置费0万元,与年初预算一致;公务用车运行维护费194.27万元,比预算减少51.34万元,执行率为79.09%,比2017年减少支出49.84万元,减幅20.41%,减少的主要原因是压缩一般公务开支。

  2018年湖北省林业局财政拨款安排的“三公”经费预算为355.85万元,决算支出总计为223.32万元,执行率为62.75%,比预算少支出132.53万元,比2017年减少支出164.18万元,减幅42.36%。其中:因公出国(境)费29.30万元,比预算减少45.70万元,执行率为39.06%,比2017年减少支出53.58万元,减幅64.64%,减少的原因是因机构改革部分团组取消;公务接待费41.56万元,比预算减少50.88万元,执行率为44.95%,比2017年减少支出10.54万元,减幅20.23%,减少的主要原因是压缩一般公务开支;公务用车购置费0万元,与年初预算一致;公务用车运行维护费152.46万元,比预算减少15.95万元,执行率为90.53%,比2017年减少支出36.31万元,减幅19.23%,减少的主要原因是压缩一般公务开支。

  四、机关运行经费支出说明

  湖北省林业局2018年机关运行经费支出566.32万元,其中:办公经费5.09万元、印刷费0.11万元、手续费0.66万元、税费0.96万元、邮电费7.16万元、差旅费77.22万元、维修(护)费14.71万元、公务接待费3.48万元、劳务费21.88万元、委托业务费127.98万元、工会经费52万元、福利费63.29万元、公务用车运行维护费12.86万元、其他交通费用177.85万元、其他商品服务支出1.08万元。2018年度机关运行经费支出比年初预算数减少132.19万元,降低18.92%。主要原因是: 2018年我局按照上级主管部门要求和省委、省政府部署,严格控制经费支出总额,大力压缩一般公务开支。

  五、关于政府采购支出说明

  湖北省林业局2018年政府采购支出总额19122.51万元,其中:政府采购货物支出7644.95万元、政府采购工程支出5816.54万元、政府采购服务支出5661.02万元。授予中小企业合同金额13169.03万元,占政府采购支出总额的68.86%。其中:授予小微企业合同金额9558.19万元,占政府采购支出总额的49.98%。

  六、关于国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,湖北省林业局及局直系统共有车辆133辆,其中,副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车1辆、机要通信车1辆、应急保障用车3辆、执法执勤用车9辆、特种专业技术用车6辆、离退休干部用车5辆、其他用车108辆,其他用车主要是局直单位和下属林场的生产用车和科研用车。单位价值50万元以上通用设备16台(套),单价100万元以上专用设备2台(套)。

  七、省级财政专项资金情况的说明

  2018年省对下转移支付项目支出71799万元,其中:专项转移支付资金10271万元;其他一般性转移支付资金61528万元。

  专项转移支付资金包括:省级林业生态文明建设专项10271万元(含林产品专项1000万元、木本油料1000万元、竹产业500万元、省级林业贷款贴息资金1000万元、省级营造林及资源保护专项资金2117万元、有害生物防治补助1800万元、湿地保护补助500万元、林下经济2000万元、新一轮退耕还林工程工作经费354万元)。

  其他一般性转移支付资金包括:林改减征“两金”补偿经费5649万元,省级公益林补偿20679万元,林业植被恢复费增收返拨35200万元。

  八、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我局组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评(含对下转移支付项目),共涉及项目25个,资金11246.97万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,我局根据《省财政厅关于开展2018年度省级财政支出绩效自评工作的通知》的要求,结合项目实施的实际情况,下发了《省林业局办公室关于做好2018年度林业专项资金项目绩效自评工作的通知》(鄂林办计〔2019〕32号),对绩效评价工作的开展进行了动员部署,通过收集绩效立项文件、项目预算材料、项目工作总结等资料,经整理、分析,这些项目基本实现了年初制定的目标。

  2018年我局组织开展了整体支出绩效评价,从评价情况来看,我局2018度部门整体支出围绕省委省政府重点工作和部门职能定位,项目立项规范、资金到位及时、使用合规、事中监控有效,根据设定的绩效目标情况,通过对资金预算执行率、产出、效益等指标的综合评价,评价得分为97.16分。

  附件:2018年度湖北省林业局整体支出绩效自评表

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我局今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  机关后勤与保障工作经费绩效自评综述:项目全年预算数为846.00万元,执行数为772.9万元,完成预算91.35%。主要产出和效益:一是举办公益活动5次;二是安全大检查4次;三是办公设施完好率达到90%。发现的问题及原因:一是资产信息更新不及时。下一步改进措施:一是加强学习、抓好后勤中心的党建和党风廉政建设工作,提升后勤人员综合素质;二是加强办公用房和资产管理,及时更新资产信息。

  附件:2018年度机关后勤与保障工作经费项目绩效自评表

  纪检专项绩效自评综述:项目全年预算数为70万元,执行数为25.45万元,完成预算36.36%。主要产出和效益:一是对全体纪检工作人员进行1次培训;二是信访件核查率为100%;三是办公设施完好率达到90%。发现的问题及原因:一是项目执行率较低。下一步改进措施:一是继续抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实工作;二是围绕突出问题强化监督力度。

  附件:2018年度纪检专项项目绩效自评表

  森林防火保障经费绩效自评综述:项目全年预算数为2871万元,执行数为2355.23万元,完成预算82%。主要产出和效益:一是受害森林面积控制在0.9‰以内;二是航空护林飞行568.66小时;三是储备防火物资600万元。发现的问题及原因:一是项目执行率较低。下一步改进措施:一是抓好责任制落实;二是加强火源管控。

  附件:2018年度森林防火保障经费项目绩效自评表

  森林资源管护工作经费绩效自评综述:项目全年预算数为850万元,执行数为798.61万元,完成预算93.95%。主要产出和效益:一是征收林地定额8001.69公顷;二是挂牌督办大要案件152起;三是保护极小种群数5类。发现的问题及原因:一是因国家追加计划,征收林地定额超年初计划。下一步改进措施:一是进一步加强野生动植物和湿地保护宣传,营造全社会爱绿护绿植绿的浓厚氛围;二是进一步强化执法办案主业,继续加大严打整治力度和林区防控力度。

  附件:2018年度森林资源管护工作经费项目绩效自评表

  古树名木保护专项绩效自评综述:项目全年预算数为105万元,执行数为0万元,完成预算0%。主要产出和效益:无。发现的问题及原因:一是因支付政策变化,造成该项目未能执行。下一步改进措施:一是将该项目调整为转移支付项目。

  附件:2018年度古树名木保护专项项目绩效自评表

  林业行业管理经费绩效自评综述:项目全年预算数为4480万元,执行数为4118.23万元,完成预算91.92%。主要产出和效益:一是培训1531人次;二是领导干部调研平均天数超过60天;三是完成造林绿化面积165万亩。发现的问题及原因:一是林业经济增长率未完成年初计划。下一步改进措施:一是对部分受客观影响较大的指标,应参考单位实际合理编制绩效目标。

  附件:2018年度林业行业管理经费项目绩效自评表

  湖北省森林防火指挥信息系统建设绩效自评综述:项目全年预算数为1271万元,执行数为612.80万元,完成预算48.21%。主要产出和效益:一是采购指挥决策系统10套;二是采购省级机动指挥平台1套;三是采购8套省级视频会议系统。发现的问题及原因:一是项目执行进度过慢。下一步改进措施:一是积极推进项目建设,加快项目进度。

  附件:2018年度湖北省森林防火指挥信息系统建设绩效自评表

  省级林业生态文明建设专项绩效自评综述:项目全年预算数为11091万元,执行数为10271万元,完成预算92.60%。主要产出和效益:一是扶持林业重点企业66家;二是完成油茶、油用牡丹、油橄榄、山桐子示范林8000亩;三是新建原料林基地12.8万亩;四是改造了60公顷湿地。发现的问题及原因:一是咸安区有235亩验收不合格,待通过之后再兑付剩余资金;二是因受林下种养殖的季节时令影响,谷城县钟祥市任务未完成;三是设置的绩效目标不够科学、合理,部分绩效指标的目标值偏低。下一步改进措施:一是结合项目实际,科学、合理地设定专项资金绩效目标值;二是加强项目督办,督促项目单位加快项目实施进度,及时将资金拨付到位,提高资金时效性。

  附件:2018年度省级林业生态文明建设专项绩效自评表

  林改减征“两金”补偿经费绩效自评综述:项目全年预算数为5649万元,执行数为5649万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是减轻林业经营者负担5649万元;二是为我省集体林权制度改革顺利完成提供了保障,解决了省以下林业部门在森林资源培育、保护和管理工作等方面的资金缺口。发现的问题及原因:一是因项目属于直接补助资金,绩效目标设置较为简单。下一步改进措施:一是将绩效评价与项目管理相结合,将资金拨付与绩效管理相结合,通过绩效评价不断提高资金使用效益,为下一步决策提供参考依据。

  附件:2018年度林改减征“两金”补偿经费专项绩效自评表

  湖北省精准灭荒工程绩效自评综述:项目全年预算数为6000万元,执行数为6000万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是2018年精准灭荒全省造林面积76.83万亩;二是造林完成面积成活率达91.2%。发现的问题及原因:一是项目资金兑现较慢。下一步改进措施:一是提高对灭荒难度的认识,对森林火灾易发、多发的地区,在树种选择上应优先考虑生长迅速并具备压制茅草生长的树种。二是引进更多的造林主体,并根据今年验收的结果进行淘汰更新,形成适合地方特色的造林体系。三是改善供苗机制,确保壮苗和容器苗上山,突出“成活”和“成林”的目标导向。

  附件:2018年度湖北省精准灭荒工程专项绩效自评表

  省级生态公益林补偿资金绩效自评综述:项目全年预算数为23621万元,执行数为23601万元,完成预算99.92%。主要产出和效益:一是补偿省级国有公益林生态总面积为313.15万亩;二是补偿省级集体和个人公益林面积1063.23万亩。发现的问题及原因:一是云梦县因建设防洪工程的需要,根据《省水利厅关于汉江堤防加固重点工程(府澴河段)初步设计的批复》(鄂水利复﹝2018﹞122号)对公益林进行了采伐,公益林面积减少1.27万亩,该公益林补偿资金暂未兑现;二是咸安区存在林权纠纷的情况,还有1万元补偿资金暂停发放,待纠纷调处完结确权后再发放补偿资金。下一步改进措施:一是积极督办项目资金兑付,加强审计监督,每年由省级财政、林业主管部门会同审计、监察等部门对补偿资金的使用管理情况进行审计检查。

  附件:2018年度省级生态公益林补偿资金绩效自评表

  森林植被恢复费返还资金绩效自评综述:项目全年预算数为35200万元,执行数为35188万元,完成预算99.97%。主要产出和效益:一是森林植被恢复费返拨35188万元。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:一是将绩效评价与项目管理相结合,将资金拨付与绩效管理相结合,通过绩效评价不断提高资金使用效益,为下一步决策提供参考依据。

  附件:2018年度森林植被恢复费返还绩效自评表

  2018年高等职业教育工作经费绩效自评综述:项目全年预算数为9665万元,执行数为9534.78万元,完成预算98.65%。主要产出和效益:一是全日制在校生规模达到10631人;二是毕业生对学校满意度达到93%。发现的问题及原因:一是绩效目标的设定尚需完善。下一步改进措施:一是将探索建立绩效评价机制,广泛听取各相关部门及专家意见,总结制定出更为科学、合理的绩效评价指标体系,有针对性地加强对专项资金项目执行和经费使用情况的绩效评价考核。

  附件:2018年度高等职业教育工作经费绩效自评表

  全省应用型林业技术研究与推广绩效自评综述:项目全年预算数为2809.59万元,执行数为2212.09万元,完成预算78.73%。主要产出和效益:一是建设高标准实验地共605.3亩;二是发表论文46篇;三是购置专用设备87套。发现的问题及原因:一是科研项目申报前期测算不够细致全面,以致在实际执行时有超预算和有预算而未执行的情况出现,产生差异。下一步改进措施:一是将严格项目资金管理,根据绩效管理目标,全方位地测算各项收支情况,增强预算编制的科学性和可行性,力争预算客观真实,按计划执行项目,提高预算执行率,缩小预决算差异。

  附件:2018年度全省应用型林业技术研究与推广项目绩效自评表

  中央财政林业科技推广项目管理及主要经济林树种林下经济发展模式研究项目绩效自评综述:项目全年预算数为80万元,执行数为80万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是完成全省18个中央财政林业科技推广示范项目的绩效评价、现场查定和验收管理;二是培训113人次;三是完成建设的林药示范基地产出苗木0.95万株;产出中药材2650公斤。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:一是按照项目合同和方案实施和管理,做好示范点林下中药材的补植、管理,达到预期经济技术指标。

  附件:2018年度中央财政林业科技推广项目管理及主要经济林树种林下经济发展模式研究项目绩效自评表

  森林资源一体化监测工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为800万元,执行数为800万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是完成培训人数300人;二是完成更新小班403.99万个;三是完成调查固定样地2543个。发现的问题及原因:一是增量变化数据需要进一步加大检查力度;二是质量进度不平衡。下一步改进措施:一是进一步明确职责,增强技术力量;二是统一数据格式,规范档案管理。

  附件:2018年度森林资源一体化监测工作经费项目绩效自评表

  湖北省森林资源规划设计调查(二类调查)项目绩效自评综述:项目全年预算数为1000万元,执行数为1000万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是完成培训人数304人;二是小班数据库记录数量达到238万条;三是外业检查数量占样点总数3%。发现的问题及原因:一是因机构改革,部分地市林业局撤并,导致调查人员流失,调查进度远低于预期。下一步改进措施:一是加强对调查进度落后的单位进行督办,确保尽早完成外业调查工作。

  附件:2018年度湖北省森林资源规划设计调查(二类调查)项目绩效自评表

  中国北京世界园艺博览会湖北展园项目绩效自评综述:项目全年预算数为600万元,执行数为600万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是完成土方工程开挖量及回填5607.61立方米;二是苗木栽植1.6万株;三是参观人数达300万人次。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:无。

  附件:2018年度中国北京世界园艺博览会湖北展园项目绩效自评表

  2018年林业种苗行业管理及执法工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为349万元,执行数为349万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是木本油料造林面积达到43.8万亩;二是技术培训208人次;三是林业植物新品种权保护宣传5次。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:一是进一步完善贯穿项目实施全过程的绩效管理机制,从项目绩效目标编制审核入手,加强财政资金的跟踪问效,及时纠正绩效偏差。

  附件:2018年度林业种苗行业管理及执法工作经费项目绩效自评表

  湖北省林木种苗生产和科研基础设施与湖北国家森林防火物资储备库建设项目绩效自评综述:项目全年预算数为3817万元,执行数为3095.62万元,完成预算81.10%。主要产出和效益:一是当年完成建设面积14000余平方米。2018年完成裙楼三层,每层2000平方米,共6000平方米;完成塔楼10层,每层800平方米,共计8000平方米。发现的问题及原因:一是项目实施进度较慢。下一步改进措施:一是加强对项目的跟踪管理,及时了解项目实施进展情况,督促项目参建单位按时按质按量完成项目内容。

  附件:2018年度湖北省林木种苗生产和科研基础设施与湖北国家森林防火物资储备库建设项目绩效自评表

  森林公园林相改造及植物园建设项目绩效自评综述:项目全年预算数为400万元,执行数为400万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是完成了规划区域内土地平整、改良1000亩;二是完成规划区域内河道及水系治理3公里;三是完成规划区域内200亩植物定植任务。发现的问题及原因:一是项目绩效目标设置不合理。下一步改进措施:一是进一步完善贯穿项目实施全过程的绩效管理机制,从项目绩效目标编制审核入手,加强财政资金的跟踪问效,及时纠正绩效偏差。

  附件:2018年度森林公园林相改造及植物园建设项目绩效自评表

  野生动物疫源疫病监测防控与救护项目绩效自评综述:项目全年预算数为400万元,执行数为400万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是疫病监测采样实际完成4097份;二是完成标准监测站建设10个;三是监测数据采集实际完成9714条。发现的问题及原因:一是制订绩效目标指标值时通常参考往年项目完成情况,但是野生动物资源每年变化较大,造成项目绩效目标编制不合理。下一步改进措施:一是将充分考虑地理、气候、水文以及野生动物资源动态变化等诸多因素,科学制订绩效目标。

  附件:2018年度野生动物疫源疫病监测防控与救护项目绩效自评表

  野生动植物与自然保护区管护工作项目绩效自评综述:项目全年预算数为275万元,执行数为275万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是完成了30个野生动植物监测样方的调查监测;二是完成23处湿地监测;三是开展了4次野生动植物监督检查工作。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:无。

  附件:2018年度野生动植物与自然保护区管护工作项目绩效自评表

  林业有害生物防治工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为520万元,执行数为520万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是发布全省趋势预测预警共9期;二是林业有害生物产地检疫率100%;三是林业有害生物测报准确率88%。发现的问题及原因:一是项目绩效目标设置过于简单。下一步改进措施:一是进一步完善贯穿项目实施全过程的绩效管理机制,从项目绩效目标编制审核入手,加强财政资金的跟踪问效,及时纠正绩效偏差。

  附件:2018年度林业有害生物防治工作经费项目绩效自评表

  松材线虫病等重大林业有害生物应急防治项目绩效自评综述:项目全年预算数为2000万元,执行数为2000万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是采购监测防治设备59台(套);二是完成无人机监测面积50万亩。发现的问题及原因:一是项目绩效目标设置过于简单。下一步改进措施:一是进一步完善贯穿项目实施全过程的绩效管理机制,从项目绩效目标编制审核入手,加强财政资金的跟踪问效,及时纠正绩效偏差。

  附件:2018年度松材线虫病等重大林业有害生物应急防治项目绩效自评表

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况

  为了加强项目规划,完善项目分配和管理办法,2019年4月省财政厅和省林业局联合印发了《湖北省省级林业生态文明建设专项资金管理办法》,进一步对专项资金的分配下达、使用范围、监督管理做出了明确的要求。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况

  在编制2019年部门预算时,我局将对部分绩效评价较低的项目进行调整,同时对一些零散的小项目进行整合,调整项目支出方向,统筹用于当前林业重点工作。

  第三部分 名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位为保障机构运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  8. “三公”经费:指公务出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  9.林业技术推广:反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

  10.森林资源管理:反映森林经营、利用、森林资源资产、林地保护及权属调处等森林资源管理方面的支出。

  11.动植物保护:反映野生动植物资源及其生存环境调查、监测、动植物资源保护管理、野外放归、巡护、濒危野生动物拯救、繁育、野生动物疫源疫病监测防控等方面的支出。

  12.林业检疫检测:反映森林植物及其产品检疫检测等方面的支出。

  第四部分 湖北省林业局2018年部门决算表

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算总表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)财政拨款“三公”经费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (九)湖北省林业局2018年财政专项支出决算表

  (十)2018年省级财政对下转移支付资金分县明细表

  (十一)2018年中央财政对下转移支付资金分县明细表

责任编辑:黄啸

相关阅读