竹山县年内力争灭荒3万亩

  近日,笔者在竹山县溢水、宝丰、潘口乡等乡镇宜林荒山造林点看到,数十名劳力在林业技术员的指导下栽植杨树、刺槐、楸树等乡土树种,竹山各地处处打响精准灭荒攻坚战。

  入秋以来,竹山县抓住秋冬季造林的大好机遇,各地迅速组织专班、调运苗木、清理杂草、精心栽植,全面掀起灭荒造林热潮。各乡镇精准灭荒地块严格按照《竹山县精准灭荒工程实施方案(2018-2020年)》确定的小班地块,采取人工造林、补植+封山育林、林地清理+封山育林和直播造林等四种造林方式,严格按照《湖北省精准灭荒技术规范(试行)》及《湖北省精准灭荒工程检查验收办法(试行)》的要求,根据小班现状,现场确定造林方式、造林树种、造林措施等,确保造林方式准确、措施到位、成效明显;树种选择坚持因地制宜、适地适树、乡土树种为主的原则,栽植树种以刺槐、竹子、花柏、杨树、楸树为主,各乡镇要将竹类作为精准灭荒优选树种,竹类面积不低于各乡镇精准灭荒面积的25%;在栽植上,尽量做到随起苗随运苗随栽植,要栽紧栽实不窝根,有条件的要浇足定根水并覆盖地膜。在抚育上,新造林和未成林每年抚育1次以上,连续抚育3年,干旱季节还要浇水灌溉。在造林地管理上,要做好森林防火及病虫害防治,减少人畜危害,确保造林地苗木安全。

  截止目前,竹山县43740.6亩精准灭荒任务已精准落实到小班地块,完成新造林1.6万亩,调拨日本花柏、楸树、刺槐、竹子等苗木210多万株,完成2018年精准灭荒补植补造1.06万亩,预计12月上旬可完成造林3万亩。

责任编辑:省林业厅