全省第五次森林资源普查中期培训在武汉举行

  为了交流森林资源普查工作经验,提高专业技术人员素质与调查能力,省林调院于12月2至12月7日在武汉分两期举办了全省第五次森林资源普查中期技术培训会。

  全省各市州和自行调查单位的技术负责人、质量检查组组长,外包调查(含部分外包)单位的质量检查组组长、承接单位的技术负责人参加了会议。省林调院在家领导参加了会议。

  院长周胜利讲话,他强调了森林资源普查工作的重要性,指出目前全省普查工作正处于中期阶段,此次会议目的就是总结问题、分析问题、安排下一步工作的重点,并对调查工作质量、调查队伍、调查工作认识、调查工作保障等中存在的问题进行了全面归纳并提出了解决方案。神农架国家公园管理局在此项工作中措施得力、工作进展快,在实际调查过程中取得了良好成绩,受邀在会上作了典型发言,交流了先进经验,为全省资源普查工作提供了宝贵经验。

  会议针对森林资源普查操作细则在执行中和软件应用中存在的问题提出了解决方案,对普查数据库内业检查和外业检查的工作要求及技术要点做出了详细讲解,对森林普查质量控制提出了新的方法与流程。

  会后各市州技术骨干进行分组座谈,针对全省各单位的“特色问题”做出专门的解答。本次培训对森林资源普查的后续工作开展提供了技术支持,推进了全省森林资源普查的顺利开展。

责任编辑:省林业厅