湖北省粮食局2016年部门决算

  第一部分 湖北省粮食局概况

  一、 主要职责

  二、 机构设置情况及部门决算单位构成

  第二部分 湖北省粮食局2016年部门决算表

  一、 收入支出决算总表

  二、 收入决算表

  三、 支出决算表

  四、 财政拨款收入支出决算总表

  五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、 政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  十、 省级财政商贸专项资金表

  十一、专项转移支付分市县表

  第三部分 湖北省粮食局2016年部门决算情况说明

  一、2016年收支总体情况说明

  二、2016年收入决算情况说明

  三、2016年支出决算情况说明

  四、2016年财政拨款收入支出情况说明

  五、2016年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、2016年“三公”经费支出情况说明

  八、2016年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  九、2016年省级财政商贸专项资金支出情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 湖北省粮食局概况

  一、主要工作职责

  (一)贯彻执行国家和省有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食管理行政首长负责制;制定全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期发展规划和年度计划;研究提出全省粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和省政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全省国有粮食企业改革和发展。

  (二)承担全省粮食监测预警和应急责任;负责全省粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好粮食价格管理和调控;制定粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。

  (三)建立和完善地方粮食储备制度,承担省级和地方储备粮油管理工作;制定全省粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

  (四)负责全省粮食流通的行业管理,拟订全省粮食行业发展规划、政策和粮食收购市场准入标准并组织实施;审批并核查粮食收购资格;承担全省范围内军粮供应网点的资格认定和管理工作。

  (五)制定全省粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全省粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全省粮食流通市场体系。

  (六)指导和推进全省粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,制定粮食储存、运输的技术规范并监督执行;开展粮食流通的对外合作与交流。

  (七)拟订全省粮食产业化发展规划,提出目标和措施并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台帐,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

  (八)加强粮食质量管理和检测体系建设,拟订粮食质量标准,负责全省粮食质量监督检验机构的设置与监督管理。

  (九)指导全省粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,制定全省粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全省粮食财务报表,组织落实全省粮食财务挂帐的处理工作;受省政府委托对直属企事业单位的国有资产实施监管。

  (十)会同有关部门组织粮食市场供求形势的监测和预警分析;建立粮食供需抽查制度;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

  (十一)承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置情况及部门决算单位构成

  从决算单位构成看,湖北省粮食局部门决算单位包括:湖北省粮食局机关本级、湖北省粮食局机关后勤服务中心、湖北省粮油食品质量监督检测中心、湖北省粮油信息中心、武汉国家粮食交易中心。

  根据省政府及省编委核定和批复的内设机构及局属事业单位设置情况,纳入2016年部门决算编制范围的单位如下:

  1. 办公室

  2. 调控处

  3. 政策法规处

  4. 监督与质量处

  5. 财务会计处

  6. 仓储处

  7. 产业与市场处

  8. 军粮供应管理处

  9. 人事处

  10.离退休干部处

  11.机关党办

  12.湖北省粮食局机关后勤服务中心

  13.湖北省粮油食品质量监督检测中心

  14.湖北省粮油信息中心

  15.武汉国家粮食交易中心

  第二部分 湖北省粮食局

  2016年部门决算表

  第三部分 湖北省粮食局

  2016年部门决算情况说明

  一、2016年收支总体情况说明

  按照预决算管理规定,湖北省粮食局所有的收入和支出均纳入部门决算。收入包括:财政拨款收入、其他收入;支出包括一般公共服务支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出、粮油物资储备支出。

  2016年,湖北省粮食局预算收支总额14488.81万元(含动用事业基金1100万元),调整后预算收支总额15546.85万元(含动用事业基金1100万元)。实际本年收入总额16115.88万元,动用事业基金950万元;支出总额13064.94万元。

  二、2016年收入决算情况说明

  湖北省粮食局2016年收入总额16115.88万元,其中:财政拨款收入12173.47万元、其他收入3942.41万元。

  三、2016年支出决算情况说明

  湖北省粮食局2016年支出总额13064.94万元,其中:基本支出4286.11万元、项目支出8778.82万元。其中,基本支出中机关运行经费264.32万元。

  1.2016年基本支出4286.11万元,比上年4558.79万元减少272.68万元。减少的主要原因:一是省粮油食品质量监督检测中心减少496.22万元(减少了快检设备购置费);二是其他预算单位因工资调整、公车改革后增加了职工车贴等原因增加基本支出223.54万元。

  2.2016年项目支出8778.82万元,比上年4702.14万元增加4076.68万元。增加的主要原因:一是省粮油食品质量监督检测中心增加1011.64万元,为粮食清理输送设备采购项目和重金属快检设备采购项目;二是省粮油信息中心增加项目支出2761.14万元,为两个信息化建设项目按工程进度支付款项。

  3.机关运行经费264.32万元,比上年187.4万元增加76.92万元。主要原因是2016年公务用车改革后,职工车补计入了公用经费;二是今年资产购置费和工会经费较上年略有增加。

  4. 2016年政府采购采购计划37586.38万元(其中货物12556.58万元、工程23983.28万元、服务1046.52万元),实际采购9987.37万元(其中货物4572.08万元、工程3664.82万元、服务1750.47万元)。

  四、2016年财政拨款收入支出情况说明

  湖北省粮食局2016年财政拨款收入总额12173.47万元,支出总额12194.95万元(其中,当年支出9474.46万元,年末财政拨款结转结余2720.49万元)。

  五、2016年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  湖北省粮食局2016年一般公共预算财政拨款支出总额9474.47万元,其中基本支出3867.11万元,项目支出5607.35万元。

  1.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)财政拨款支出50.3万元,为省信用信息公共服务平台建设项目支出。

  2.科学技术(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)财政拨款支出3万元,为科技创新及成果转化项目支出。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)财政拨款支出1296万元;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项)财政拨款支出8万元;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项)财政拨款支出1.2万元。共计1305.2万元,主要用于离退休人员支出。

  4.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)财政拨款支出242.69万元;医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障(项)财政拨款支出0.88万元。共计243.57万元,用于在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  5.农林水(类)农业(款)农产品质量安全(项)财政拨款支出6.76万元,为省粮油食品质量监督检测中心能力建设项目支出。

  6.住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项)财政拨款支出32.62万元,为省直单位购房补贴。

  7.粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)行政运行(项)财政拨款支出1754.08万元,主要用于在职人员工资及津补贴支出、保障机关正常运行的工作经费等基本支出。

  8.粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)一般行政管理事务(项)财政拨款支出1158.3万元,主要用于机关行政管理专项工作,包括粮食调控与应急管理工作,粮食产业发展、市场体系建设及科技创新工作,粮食行政执法检查工作,粮食仓储管理工作,综合事务管理工作,后勤保障项目等。

  9.粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)粮食信息统计(项)财政拨款支出126.28万元,用于粮油市场监测和专题调研、粮油信息编辑与发布、粮食流通统计、粮食行业信息化建设等方面的支出。

  10.粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)事业运行(项)财政拨款支出773.7万元,用于事业单位人员经费及公用经费支出。

  11.粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项)财政拨款支出96万元,主要用于粮食质量安全监测及政策性粮食监督工作。

  12. 粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)储备粮(油)库建设(项)财政拨款支出3924.66万元,为粮安工程仓库智能化建设及省级信息化平台建设两个项目的支出。

  六、2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  湖北省粮食局2016年一般公共预算财政拨款基本支出总额3867.1万元,其中人员经费3484.5万元,公用经费382.6万元。

  七、2016年“三公”经费支出情况说明

  湖北省粮食局2016年“三公”经费支出总额104.12万元,比年初预算减少118.39万元,比上年减少61.26万元。

  其中:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总额87.32元,比年初预算减少98.19万元,比上年减少54.28万元。

  (一)因公出国(境)费情况。2016年,因公出国(境)经费支出总额16.28万元,比年初预算减少33.72万元,比上年减少13.68万元。

  其中:一般公共预算财政拨款因公出国(境)费支出总额12.6元,比年初预算减少27.4万元,比上年减少17.36万元。

  2016年一般公共预算财政拨款安排因公出国(境)共2批,4人。

  (二)公务用车运行维护费情况。2016年,公务用车运行维护费支出总额72.91万元,比年初预算减少30.09万元,比上年减少44.81万元。

  其中:一般公共预算财政拨款公务用车运行维护费支出总额60.51元,比年初预算减少22.49万元,比上年减少38.46万元。

  2016年无公务用车购置费。年末车辆共计24台。

  (三)公务接待费情况。2016年,公务接待费支出总额14.93万元,比年初预算减少54.58万元,比上年减少2.77万元。

  其中:一般公共预算财政拨款公务接待费支出总额14.21元,比年初预算减少48.3万元,比上年增加1.54万元。

  2016年一般公共预算财政拨款公务接待152批,共2259人次。

  我局2016年“三公经费”较预算及上年决算均有所减少,原因为在中央八项规定精神和省委六条意见及相关配套政策出台后,我局及时根据最新政策规范费用报销流程,严控“三公”经费支出,降低了费用。

  八、2016年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  2016年,我局无政府性基金预算财政拨款收入及支出。

  九、2016年省级财政商贸专项资金支出情况说明

  2016年,我局省级财政商贸专项资金支出4700万元,共三个项目。一是粮食仓库建设改造补助资金2200万元,其中:粮食简易建筑费2000万元、军粮供应网点维修改造资金200万元;二是工业转型升级与技术改造专项资金--粮油精深加工贷款贴息2000万元;三是粮食市场监测与统计项目资金500万元。

  对下转移支付到各市县明细金额表十一。

  第四部分 名词解释

  一、收入科目

  1.财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的各项收入。

  二、支出科目

  1.一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  发展与改革事务(20104类):反映发展与改革事务方面的支出。

  其他发展与改革事务支出(2010499项):反映其他发展与改革事务支出。

  2.科学技术(206类):反映科学技术方面的支出。

  技术研究与开发(20604款):反映用于技术研究与开发等方面的支出。

  科技成果转化与扩散(2060404项):反映促进科技成果转化为现实生产力的应用、推广和引导性支出,以及基本建设支出中用于支持企业科技自主创新的支出。

  3.社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

  离退休人员管理机构(2080503项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

  其他行政事业单位离退休(2080599项):反映其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.医疗卫生与计划生育(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  其他医疗保障支出(2100599项):反映其他用于医疗保障方面的支出。

  5. 农林水支出(213类):反映政府农林水事务支出。

  农业(21301款):反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出。

  农业产品质量安全(2130109项):反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

  6.住房保障(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  购房补贴(2210203项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  7.粮油物资储备支出(222类):反映政府用于粮油物资储备方面的支出。

  粮油事务(22201款):反映粮油事务方面的支出。

  行政运行(2220101项):反映行政单位的基本支出。

  一般行政管理事务(2220102项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  粮食信息统计(2220105项):反映国家为宏观调控需要而用于粮食信息统计、社会调查等方面的支出。

  事业运行(2220150项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  其他粮油事务支出(2220199项):反映除上述项目以外其他用于粮油事务方面的支出。

  粮油储备(22204款):反映国家粮油储备的有关支出。

  储备粮(油)库建设(2220403项):反映储备粮油仓储设施建设方面的支出。

  三、“三公”经费

  1.因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  2.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  3.公务用车运行维护费,反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:黄啸

相关阅读