省粮食局2015年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布省粮食局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况、工作人员及收费情况、存在的主要问题和改进措施六部分组成。

  本报告的电子版可在湖北省粮食局门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与湖北省粮食局办公室联系(联系地址:武汉市武昌区中华路34号,邮编:430061,电话:027-88874533)。

  一、基本情况

  2015年,省粮食局按照《条例》的有关要求,以提高部门工作的透明度、促进依法行政、服务全省粮食行业为出发点,注重加强政府信息公开组织领导,拓宽公开渠道,规范公开程序和加强培训,取得了明显成效。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)强化组织领导。推行政府信息公开是一项提高行政效能、加强廉政建设的全局性和长期性工作。局党组高度重视,把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要内容,列入全局工作的重要议事日程。为确保此项工作有人抓,有人管,坚持从强化组织领导入手,调整成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,局办公室负责组织、协调、指导、推进和监督政府信息公开工作。省粮食局局长办公会对局政府信息公开工作进行专题研究,协调解决具体问题,确保了政府信息公开工作的有效落实。

  (二)拓宽公开渠道。我们严格按照《条例》的规定和省政府的要求,对信息公开的内容、程序、方式和要求等进行了明确,并在落实过程中严格按程序办理。对照公开内容,坚持主动公开与依申请公开相结合、省粮食局政务网站公开与其它形式公开(报纸、广播、电视等媒体,信息公开栏、宣传栏,便民手册、公告或通告,新闻发布会等多种形式)相结合,及时准确全面地公开政府信息。粮食部门直接和农民打交道,粮食收购政策需要第一时间传达给种粮农民。粮食部门除了采取网站、广播、电视等媒体发布粮食信息之外,还采取发送宣传单、在粮食收购点和村组张贴告示等多种方式公开政策信息。

  (三)健全体制机制。围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度:一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。将政府信息公开工作情况列入年度行政考核的内容,对政府信息公开工作落实情况进行检查,对暴露出的问题,及时整改纠正。四是加强培训。结合省粮食局门户网站改版升级,我们组织有关工作人员积极参加技术培训,认真学习相关技术,使信息发布人员基本掌握了政府信息统一平台操作流程,实现了部门信息在政府网站上的直接发布,提升了我局政务信息工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  截至2015年12月31日,我局共主动向社会公开粮食工作方面的信息1500余条,网站访问量累计达190多万人次,网站共发布信息1047条。

  (二)公开形式。

  1.互联网。在湖北省粮食局网站设立信息公开指南栏目,公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。

  2.公共查阅点。在省粮食局办公室设立了政府信息公开查阅点,为公众提供局机关主动公开的政府信息。

  三、依申请公开、不予公开信息办理情况

  2015年,我局没有接到公开信息申请,没有不予公开政府信息的情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2015年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼和申请的情况。

  五、工作人员及收费情况

  (一)工作人员情况。

  我局政府信息公开工作人员2人,主要从事栏目维护、信息更新等工作。

  (二)依申请公开政府信息收费情况。

  2015年,我局在公开政府信息方面未收取任何费用。

  六、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

  我们在政府信息公开工作中,还存在一些问题和不足:一是创新政府信息公开方式上还需进一步改进和提高。二是信息公开的及时性还有待进一步加强。三是信息公开的便民性需要进一步提高。下一步,我们将从以下方面进一步加强政府信息公开工作:

  一是提高认识,强化责任。通过广泛的宣传教育,切实提高机关干部对做好信息公开工作重要性的认识,把它作为加强廉政建设的重要途径、作为依法行政的重要举措、作为创先争优活动的重要载体,细化内容,细化措施,落实责任,抓紧抓好。

  二是健全制度,强化落实。进一步健全和完善信息公开各项制度,规范和完善信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策做到及时、全面公开。加强对信息公开工作的领导和监督,落实责任,提高信息发布数量和质量,确保信息公开工作落到实处,不断提高政府信息公开工作的水平。

  三是拓展内容,强化效应。进一步加强重点领域信息公开工作,主动接受社会公众和新闻舆论的监督,确保机关权力始终为人民服务,确保信息公开真正成为人民群众了解、监督政府工作的窗口,切实增强政府信息公开的社会效应。

责任编辑:黄啸

相关阅读