湖北省粮食局2013年部门决算

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;落实粮食管理行政首长负责制;制定全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期发展规划和年度计划;研究提出全省粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和省政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全省国有粮食企业改革和发展。

(二)承担全省粮食监测预警和应急责任;负责全省粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好粮食价格管理和调控;制定粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。

(三)建立和完善地方粮食储备制度,承担省级和地方储备粮油管理工作;制定全省粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

(四)负责全省粮食流通的行业管理,拟订全省粮食行业发展规划、政策和粮食收购市场准入标准并组织实施;审批并核查粮食收购资格;承担全省范围内军粮供应网点的资格认定和管理工作。

(五)制定全省粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全省粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全省粮食流通市场体系。

(六)指导和推进全省粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,制定粮食储存、运输的技术规范并监督执行;开展粮食流通的对外合作与交流。

(七)拟订全省粮食产业化发展规划,提出目标和措施并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台账,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

(八)加强粮食质量管理和检测体系建设,拟订粮食质量标准,协助落实全省粮食质量监督检验机构的设置,负责其监督管理。

(九)指导全省粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,制定全省粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全省粮食财务报表,配合落实全省粮食财务挂账的处理工作;受省政府委托对局直属企事业单位的国有资产实施监管。

(十)会同有关部门组织粮食市场供求形势的监测和预警分析;建立粮食供需抽查制度;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

(十一)承办上级交办的其他事项。

二、2013年部门决算情况表

三、2013年部门算情况说明

我局2013纳入部门决算编制范围的单位共有4个,包括省粮食局本级(行政单位)、省粮食局军粮供应中心(参公管理事业单位)、省粮食局机关后勤服务中心(全额拨款事业单位)、省粮油食品质量监测站(全额拨款事业单位)。决算收支总额9346.79万元,明细情况如下:

我局2013年收入总额为9346.79万元,其中:财政拨款收入7472.88万元(含中央投资粮食质量安全检验监测能力建设资金4093.49),其他收入572.37万元,用事业基金弥补收支差额1.06万元,上年结转结余(基本支出结转结余)1300.48万元。

2013年支出总额9346.79万元,其中:社会保障和就业支出648.21万元,医疗卫生支出243.05万元,农林水事务支出4093.49万元(粮食质量安全检验监测能力建设支出),住房保障支出66.67万元,粮油物资管理事务支出3323.65万元,事业单位结余分配433.48万元,行政单位结转和结余(基本支出结转和结余)538.24万元。

四、 名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)上年结转:指上年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

(四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):指行政事业单位离退休支出

(五)医疗卫生支出(类)医疗保障(款):指医疗保障方面的支出。

(六)农林水事务支出指粮食质量安全检验监测能力建设支出

(七)住房保障支出指政府用于符合条件职工购买住房补贴支出。

(八)粮油物资储备支出(类)粮油事务(款):指粮油事务方面的支出。

责任编辑:省粮食局

相关阅读