湖北省粮食局2014年部门预算

  目 录

  第一部分 湖北省粮食局概况

  一、主要职责

  二、机构设置

  第二部分 湖北省粮食局2014年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、财政拨款支出预算表

  三、财政拨款安排“三公”经费预算表

  第三部分 湖北省粮食局2014年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 湖北省粮食局概况

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食管理行政首长负责制;制定全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期发展规划和年度计划;研究提出全省粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和省政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全省国有粮食企业改革和发展。

  (二)承担全省粮食监测预警和应急责任;负责全省粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好粮食价格管理和调控;制定粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。

  (三)建立和完善地方粮食储备制度,承担省级和地方储备粮油管理工作;制定全省粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

  (四)负责全省粮食流通的行业管理,拟订全省粮食行业发展规划、政策和粮食收购市场准入标准并组织实施;审批并核查粮食收购资格;承担全省范围内军粮供应网点的资格认定和管理工作。

  (五)制定全省粮食市场体系建议与发展规划并组织实施,编制全省粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全省粮食流通市场体系。

  (六)指导和推进全省粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,制定粮食储存、运输的技术规范并监督执行;开展粮食流通的对外合作与交流。

  (七)拟订全省粮食产业化发展规划,提出目标和措施并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台账,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

  (八)加强粮食质量管理和检测体系建设,拟订粮食质量标准,负责全省粮食质量监督检验机构的设置与监督管理。

  (九)指导全省粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,制定全省粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全省粮食财务报表,组织落实全省粮食财务挂账的处理工作;受省政府委托对局直属企事业单位的国有资产实施监管。

  (十)会同有关部门组织粮食市场供求形势的监测和预警分析;建立粮食供需抽查制度;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

  (十一)承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置

  纳入我局部门预算编制范围的单位共有4个,包括省粮食局本级(行政单位)、省粮食局军粮供应中心(参公管理事业单位)、省粮食局机关后勤服务中心(全额拨款事业单位)、省粮油食品质量监测站(全额拨款事业单位)。现有编制114人,其中:行政编制60人,依照公务员管理事业编制6人,全额事业编制48人。

  湖北省粮食局局机关及预算管理的事业单位目前实有财政供养总人数236人,其中:在职人员114人,离休人员11人,退休人员111人。另外,遗属12人。

第二部分 湖北省粮食局2014年部门预算表

  第三部分 湖北省粮食局2014年部门预算情况说明
  一、2014年收支预算情况的总体说明
  根据部门预算编制要求,我局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:上年结转、财政拨款收入、其他收入;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生支出、粮油物资管理事务支出等。我局2014年收支预算总额9062.90万元。
  二、2014年收支预算情况说明
  我局2014年收入总额为9062.90万元,其中:财政拨款收入3097.05万元,其他收入2866.51万元,上年结转3099.34万元。
  我局2014年支出预算总额9062.90万元,其中:社会保障和就业支出591.32万元,医疗卫生支出97.66万元,粮油物资管理事务支出8373.92万元(含“国家级粮食质量安全检验测试重点实验室”4593.75万元和“全省粮食质量安全检验监测能力建设中央投资”1036.49万元等2个跨年度一次性项目)。
  2014年收支较2013年预算增加5782.78万元,主要为跨年度一次性项目增加,一是我局粮油食品质量监测站“国家级粮食质量安全检验测试重点实验室”建设项目增加4593.75万元,其中上年专项资金结转2000万元,其他收入2593.75万元;二是“全省粮食质量安全检验监测能力建设中央投资”项目上年结转1036.49万元。
  三、2014年“三公”经费预算情况说明
  2014年我局财政拨款“三公”经费预算单位包括省粮食局本级、省粮食局军粮供应中心、省粮食局机关后勤服务中心、省粮油食品质量监测站等单位。
  2014年财政拨款“三公”经费预算数238.73万元,较2013年财政预算执行数减少6.46万元。2014年“三公”经费预算总额270.13万元,较2013年预算320.95万元减少50.82万元,降幅15.83%。
  第四部分 名词解释
  一、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。
  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入,主要为我局粮油食品质量监测站建设“国家粮食质量安全检验监测重点实验室”取得的专项收入及各单位存款利息收入。
  三、上年结转:指上年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。
  四、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):指行政事业单位离退休支出
  (一)归口管理的行政单位离退休(项):指我局行政单位(包括参照公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  (二)事业单位离退休(项):指我局实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
  五、医疗卫生支出(类)医疗保障(款):指医疗保障方面的支出。
  行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的我局行政单位的公费医疗经费。
  六、粮油物资储备支出(类)粮油事务(款):指粮油事务方面的支出。
  (一)行政运行(项):指我局行政单位(包括参照公务员管理单位)的基本支出。
  (二)一般行政管理事务(项):指我局行政单位(包括参照公务员管理单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  (三)机关服务(项):指我局后勤服务中心的支出。
  (四)事业运行(项):指我局粮油食品质量监测站的基本支出。
  (五)其他粮油事务支出:指我局粮油食品质量监测站开展全省粮食质量监测方面的项目支出。
  七、“三公”经费:财政拨款安排的“三公”经费是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置(拟调整)及运行费。

责任编辑:华纯皓

相关阅读