湖北省粮食局采取多种措施抓好中晚稻后期收购工作

 

   2012年湖北省粮食生产实现“九连丰”,粮食总产量达到488亿斤,同比增加11亿斤;全年收购粮食276亿斤,同比增加13亿斤。总体上看,湖北省粮食收购比较顺利。但从去年底到今年一季度,由于受东南亚低价进口大米的冲击、粮食库存比较充裕、籼稻米消费市场缩小等因素影响,湖北省中晚籼稻米外销比较困难、价格逐步回落,导致不少大米加工企业不能正常开工生产,从而影响到中晚稻后期的正常收购,部分地区农民反映卖粮难。针对这一情况,省粮食局迅速采取多项措施化解难题,认真抓好中晚稻后期收购工作,切实保护农民利益。
  一是加强调研指导收购。近期,省粮食局多位局领导分别带队深入荆州、荆门、襄樊、随州、孝感、咸宁等地调查中晚稻市场情况,与粮食加工企业、储备企业和农户座谈,了解收购中的困难和问题,要求各地粮食部门加强粮食收购政策宣传,指导企业开拓市场,以销促购,积极把农民手中的余粮收上来,并对农民余粮较多的地方进行重点督办。
  二是动员企业扩大收购。最近,省粮食局专门召开中晚稻收购座谈会,邀请部分重点粮食储备企业、粮食加工龙头企业参加,分析讨论当前中晚稻市场形势,共同研究对策,搞活经营,扩大收购。
  三是部门协调促进收购。近日,省粮食局会同省物价局、中储粮湖北分公司、农发行湖北省分行召开粮食收购联席会议,通报了当前中晚稻市场形势,就搞好中晚稻后期的收购工作进行了充分协商,并达成了共识。会后,四家联合下发了《关于做好中晚稻后期收购工作的紧急通知》,加强政策宣传,严明收购纪律,加大收购资金的供应力度,充分动员和大力支持粮食储备企业和加工龙头企业收购积极农民余粮。
  四是积极争取政策收购。省粮食局主动向省政府和国家粮食局反映目前湖北省中晚稻收购市场情况,积极争取国家在湖北省启动临储收购。

责任编辑:省粮食局

相关阅读