湖北省科学技术厅2015年度部门预算信息公开

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于抓紧做好2015年省级预算执行工作的通知》(鄂政办电〔2015〕25号)精神。现将经省人大审议批准的省科技厅2015年度部门预算信息公开如下:

  一、部门概况

  (一)部门职能。

  1.贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,研究拟订全省科技发展的地方性法规、规章和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。

  2.研究提出全省科技发展战略规划,确定全省科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全省中长期科技发展规划,推进全省科技创新体系和科技服务体系建设。

  3.组织拟订全省科技体制改革的政策措施,制定和组织实施省级科技计划。

  4.负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责省级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施,负责预算归口管理的省级科研机构的财务预算管理。

  5.组织提出全省高新技术及产业发展战略和规划及相关政策措施,牵头组织推进全省高新技术产业开发区建设和管理工作,牵头组织高新技术企业认定,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定。

  6.研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系的建设。

  7.组织制定科技促进农业和农村发展的政策措施,并负责组织实施,指导全省农业科技园区建设。

  8.组织制定科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施,组织推进全省可持续发展实验区建设。

  9.组织实施全省对外科技合作与交流,负责全省有关国际科技交流、合作项目的审批。

  10.负责全省科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计工作及全省技术市场指导管理工作。

  11.组织制定全省科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。

  12.实施科技成果大转化工程。

  13.承办上级交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成。

  1.湖北省科技厅机关;

  2.湖北省高新技术发展促进中心;

  3.湖北省科技厅机关后勤服务中心;

  4.湖北省科技信息研究院;

  5.湖北省技术交易所;

  6.湖北省对外科技交流中心;

  7.湖北省科学器材公司;

  8.湖北物资流通技术研究所;

  9.中南冶金地质研究所 ;

  10.湖北省工艺美术研究所;

  11.湖北省建筑材料工业研究设计院;

  12.湖北省建筑科学研究设计院;

  13.湖北省轻工业科学研究设计院;

  14.湖北省化学工业研究设计院;

  15.湖北省电子科学研究所有限公司;

  16.湖北省冶金科学研究所;

  17.湖北省医药工业研究院;

  18.湖北省交通科学研究所;

  19.湖北省化学研究院;

  20.湖北省自动化研究所有限公司;

  21.湖北省机电研究设计院。

  二、2015年部门预算

  (一)收支预算总表(单位:万元)。

  

  收支预算总表说明:

  1.部门预算收入39300.26万元,主要由财政拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上年结余(转)五个部分构成;

  (1)财政拨款27344.97万元。包括各项经费拨款26614.22万元,行政事业单位资产收益拨款730.75万元;

  (2)事业收入7974.60万元。指事业单位开展各项技术服务活动的收入预计;

  (3)事业单位经营收入150万元。指事业单位开展经营活动的收入预计。

  (4)其他收入71.42万元。指事业单位组织的除上述财政拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入以外的收入预计。

  (5)上年结余(转)3759.27万元。

  2.部门预算支出39300.26万元,主要由科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、结转下年四个部分构成;

  (1)科学技术支出31582.91万元。主要用于科学事业单位和转制科研单位的科研项目支出、全省科技专项工作支出、科技管理部门和科学事业单位的运行支出。

  (2)社会保障与就业支出5935.71万元。主要用于行政和事业单位的离退休费用支出。

  (3)医疗卫生支出95.64万元。主要用于行政和事业单位的医疗费支出。

  (4)结转下年1686.00万元,主要是所属科研事业单位承担的各类科研计划,需按项目任务书要求跨年度执行的对应资金。

  (二)财政拨款支出预算表(单位:万元)。

  

  财政拨款支出预算说明:

  2015年度省科技厅部门财政拨款支出总额27344.97万元。其中:基本支出11660.27万元,项目支出15684.70万元。财政拨款支出由科学技术支出、社会保障和就业支出和医疗卫生支出三个部分构成;

  1.科学技术支出21313.62万元。包括:科学技术管理事务、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务和其他科学技术支出。

  (1)2015年科学技术管理事务支出3425.71万元。其中:基本支出1793.71万元,项目支出1632.00万元。基本支出主要用于行政运转支出,包括人员工资和公用经费;项目支出主要用于科技专项业务工作(如综合事务专项)、在鄂院士的津贴发放、物业管理专项支出及部门不可预见费。

  (2)技术研究与开发支出2411万元。其中:基本支出1571万元,用于从事公益类科学事业单位的运行经费支出,包括人员经费和公用经费;项目支出840万元,用于公益类科学事业单位的科研环境改善建设支出。

  (3)科技条件与服务支出6485.51万元。其中:基本支出1915.51万元,用于从事科技条件与服务工作的科学事业单位的运行经费支出,包括人员经费和公用经费;项目支出4570万元,主要用于全省科技基础条件公共服务平台的建设费用。

  (4)其他科学技术支出8991.40万元。其中:基本支出348.70万元,用于转制科研单位承担部分公益性工作的运行经费,包括人员经费和公用经费;项目支出8642.70万元,用于转制科研单位承担的科研与创新能力建设项目支出、全省科学技术奖励支出、全省科技特派员补助支出及代编代列专项的管理支出。

  2.社会保障与就业支出5935.71万元,均为财政拨款支出,用于行政和事业单位的离退休费用支出。

  3.医疗卫生95.64万元。用于行政和事业单位的医疗费支出。

  (三)财政拨款安排的“三公”经费预算表(单位:万元)。

  

  (四)财政专项资金预算信息。

  根据省财政厅《关于批复2015年省本级专项、省对下专项转移支付和省对下一般转移支付预算的通知》(鄂财教发〔2015〕15号)精神,省科技厅2015年度对下专项转移支付专项共三个,资金共计2860万元,具体如下:

  1.科技惠民计划专项1000万元,为线下使用资金,不列入部门预算,主要根据国家《科技惠民计划管理办法(试行)》和《湖北省科技惠民计划实施细则》有关要求,用于配套国家科技惠民项目及科技成果惠及民生,项目承担单位主要在县市区;

  2.基层科技服务能力建设专项1490万元,为线下使用资金,不列入部门预算,主要根据省委省政府2012年5月印发《关于加强县(市、区)科技工作的意见》(鄂办发〔2012〕32号)提出“省级安排资金支持县(市、区)科技局提升服务能力 ”,每年重点支持30个县(市、区)提升科技创新服务能力,支持100个县市区开展信息化建设;

  3.市县科技创新能力建设专项370万元(科技创新考评奖励专项),为线下使用资金,不列入部门预算,主要依据省委办公厅省政府办公厅印发的《湖北省市县科技创新综合考评办法(试行)》(鄂办发〔2011〕6号)设立,省政府对工作成绩突出、考评优秀的市、州、县政府负责人和科技部门给予表彰奖励。

  三、名词解释

  (一)收入科目。

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  5.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括存款利息收入等。

  (二)支出科目。

  1.科学技术(类):反映用于科学技术方面的支出,科技厅预算中主要涉及科学技术管理事务、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、其他科学技术支出5个款级支出科目。

  (1)科学技术管理事务:反映科学技术厅机关(包括实行公务员法管理的事业单位)以及机关服务中心科学技术管理事务方面的支出。

  (2)应用研究:反映在基础研究成果上,针对某一特定的实际目的或目标进行的创造性研究工作的支出。

  (3)技术研究与开发:反映用于技术研究与开发等方面的支出,包括从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出,以及促进科技成果转化为现实生产力的应用和推广支出等。

  (4)科技条件与服务:反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

  (5)其他科学技术支出:反映除以上各项以外用于科技方面的支出,包括用于科学技术奖励的支出以及对已转制为企业的各类科研机构的补助支出等。

  2.社会保障和就业(类):反映用于在社会保障和就业方面的支出,科学技术厅预算中主要涉及行政事业单位离退休1个款级科目,反映用于科学技术厅及所属事业单位离退休方面的支出。

  3.医疗保障:反映政府医疗卫生方面的支出,科学技术厅预算中主要涉及医疗保障1个款级科目,反映未参加医疗保险的行政单位和参公事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗费。

责任编辑:省科技厅

相关阅读