湖北省监狱管理局2019年预算公开

                                                   2019年监狱部门预算公开目录

 

 

一、部门主要情况

二、部门主要职责和内设机构

三、部门预算所含机构

四、预算有关名词解释

五、2019年部门预算概况

(一)预算收支情况

(二)机关运行经费安排情况

(三)政府采购安排情况

(四)一般公共预算“三公”经费

)国有资产占用情况

)预算绩效情况

(七)其他需要说明的事项

六、附表

 

 

一、部门主要情况

湖北省监狱管理局是湖北省人民政府下属的副厅级部门管理机构,归口湖北省司法厅管理,负责管理全省监狱工作,下辖沙洋监狱管理局和30所监狱(其中沙洋监狱管理局为副厅级单位,襄北、襄南、江北3所监狱正职高配副厅级)。

省监狱管理局机关设有办公室(指挥中心)、政治部(下设组织宣传处和干部处)、纪委(监察处)、综合信息处、刑罚执行处、狱政处、狱内侦查处、劳动改造管理处、教育改造处、生活卫生处、财务装备处、规划统计处、审计处、离退休干部处、系统工会、直属机关党委、预研所、新生周刊报社、机关服务中心等职能部门。2003年,经国务院批准,按照司法部《监狱体制改革试点工作的指导意见》,成立了专为罪犯劳动改造提供劳动岗位和技能培训的楚垣集团公司(具有独立法人地位的特殊国有独资企业)。机关办公地址在武昌区中南三路21号。

近年来,根据中央、省委省政府、司法部、省委政法委以及省司法厅党委的总体部署,全省监狱系统将树立“安全为先、执法为要、队伍为本”的理念,按照“全面规范、全面从严、全面改革、全面创新、全面发展、全面提升”的总要求,扎实推进“平安监狱、法治监狱、智慧监狱、文明监狱”建设,努力实现“五无五提升”的工作目标。

二、部门主要职责和内设机构

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈湖北省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕8号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(鄂文〔2009〕18号)精神,设立湖北省监狱管理局(副厅级),为省司法厅管理的行政机构。

主要职责:

(一)贯彻实施监狱工作有关方针、政策和法律、法规,制定全省监狱工作的管理办法和具体措施。

(二)规划全省监狱设置、布局,推动监狱体制改革,创建现代化文明监狱。

(三)负责全省监狱执行刑罚工作,组织指导对罪犯的收押、调配、释放、减刑、假释及监外执行,受理罪犯的申诉、控告、检举。

(四)监督管理全省监狱狱政管理、狱内案件的侦查、罪犯的生活卫生和供给保障工作。

(五)监督管理全省监狱对罪犯的教育改造、劳动改造工作。

(六)负责管理全省监狱的国有资产、行政经费和狱政设施;指导监督监狱集团公司生产,确保国有资产保值增值

(七)负责全省监狱人民警察思想政治建设和队伍建设。

(八)负责全省监狱人民警察及职工队伍的人事、机构编制、警务管理督察、社会保险工作。

(九)负责全省监狱统计和信息工作。

(十)负责协调监狱与公安、检察、法院、武警部队的业务关系。

(十一)为大企业提供“直通车”服务。

(十二)承办上级交办的其他工作。

内设机构:

根据上述职,省监狱管理局设11个内设机构和政治部,具体包括:办公室(指挥中心)、刑罚执行处、狱政处、狱内侦查、教育改造处、劳动改造处、生活卫生处、规划统计处、财务装备处、综合信息处、审计处;政治部,含组织宣传处、干部处、工资福利及社会保障处;机关党委、纪检监察机构和工会、离退休干部处。

三、部门预算所含机构

湖北省监狱管理2019年部门预算包括湖北省监狱管理局本级及下属单位的综合收支计划,具体包括34个预算分户单位:

1、湖北省监狱管理局本级

2、湖北省襄北监狱

3、湖北省江北监狱

4、湖北省襄南监狱

5、湖北省黄州监狱\湖北省鄂州监狱

6、湖北省荆州监狱

7、湖北省宜昌监狱

8、湖北省襄阳监狱

9、湖北省恩施监狱

10、湖北省孝感监狱

11、湖北省汉江监狱

12、湖北省武昌监狱

13、湖北省武汉女子监狱

14、湖北省汉口监狱

15、湖北省汉阳监狱

16、湖北省蔡甸监狱

17、湖北省琴断口监狱

18、湖北省洪山监狱

19、湖北省未成年犯管教所

20、湖北省咸宁监狱

21、湖北省黄石监狱

22、湖北省沙洋监狱管理局

1)湖北省沙洋监狱管理局机关

2)湖北省沙洋广华监狱

3)湖北省沙洋小江湖监狱

4)湖北省沙洋荷花垸监狱

5)湖北省沙洋漳湖垸监狱

6)湖北省沙洋熊望台监狱

7)湖北省沙洋汉津监狱

8)湖北省沙洋陈家山监狱

9)湖北省沙洋长林监狱

10)湖北省沙洋范家台监狱

11)湖北省沙洋平湖监狱

23、武汉警官职业学院

四、预算有关名词解释

(一)基本支出预算:是预算主管部门及所属预算单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。

(二)项目支出预算:是预算主管部门及所属预算单位为完成行政工作任务、事业发展目标或政府发展战略、特定目标,在基本支出之外编制的年度支出计划。

(三)“三公”经费:是与财政有经费领拨关系的部门及其下属预算单位使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:

因公出国(境)费主要安排机关及下属预算单位人员的国际合作交流、重大项目洽谈、境外培训研修等的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;

公务接待费主要安排全国性专业会议、国家重大政策调研、专项检查以及外事团组接待交流等执行公务或开展业务所需住宿费、交通费、伙食费等支出;

公务用车购置及运行费主要安排编制内公务车辆的报废更新,以及用于安排市内因公出差、公务文件交换、日常工作开展等所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(四)机关运行经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

五、2019年部门预算概况

(一)预算收支情况

2019年,湖北省监狱管理局预算本年收入515,644.32万元,较2018年收入480,841.39万元增加34,802.93万元,增加的主要原因人员经费的增加。其中:(1)财政拨款收入506,741.53万元,较2018年473,901.56万元增加32,839.97万元,增加的主要原因一是人员经费增加,二是国有资产收益增加;(2)事业收入4,100万元,为武汉警官职业学院的学费等收入,2018年预算在非税收入中反映;(3)其他收入4,802.79万元,较2018年6,939.83万元减少2,137.04万元,减少的主要原因是增值税先征后返比例下降等造成其他收入减少。

上年结余(转)61,239.89万元,较2018年21,224.51万元增加40,015.38万元,主要是上年基本建设项目和信息化项目的结转。

预算本年支出576,884.21万元,较2018年预算支出502,065.90万元增加74,818.31万元,主要内容如下:

1.“公共安全支出”科目538,061.11万元,较2018年464,585.11万元增加73,476万元,增加的主要原因一是人员经费的增加,包含基本工资调标、民警工作日外加班补贴调标引起的增支;二是上年结转的基本建设项目和信息化项目计划今年完工引起的增支。该项目主要用于监狱人民警察人员经费、公用经费等基本支出,安全警戒设施建设经费、监狱用房及配套设施维修经费、信息化项目建设及维护经费等项目支出。

2.“教育”科目8,178万元,较2018年7,674.42万元增加503.58万元,全部用于武汉警官职业学院教学、科研等学校运转支出。

3. “社会保障和就业”科目30,509.38万元,较2018年29,666.81万元增加842.57万元,主要用于缴纳各单位基本养老保险缴费等支出。

4. “医疗卫生”科目135.72万元,较2018年139.56万元减少3.84万元,主要用于局本级人员医疗等支出。

(二)机关运行经费安排情况

2019年,全省监狱系统安排机关运行经费30,225.63万元,比2018年预算25,901.24万元增加3,229.79万元,变化的主要原因是:差旅费增加1,552.71万元主要用于援疆人员差旅相关费用,工会经费增加1,669.9万元主要是上缴省总工会经费增加的因素,其他商品和服务支出增加723.16万元;此外因开支范围和项目原因福利费减少1,365.32万元,其他交通费用减少563.26万元。具体安排如下:

1. 商品和服务支出27,642.24万元,比2018年预算24,412.45万元增加3,229.79万元,其中,办公费802.46万元,印刷费289.29万元,水费570.02万元,电费1,261.9万元,邮电费312.2万元,物业管理费405.93万元,差旅费2,419.02万元,因公出国(境)费用28万元,维修(护)费733.09万元,租赁费17.5万元,会议费50.58万元,培训费1,041.28万元,公务接待费487.15万元,专用材料费128.92万元,劳务费675.66万元,委托业务费641.41万元,工会经费5,198.54万元,福利费1,094.9万元,公务用车运行维护费631.5万元,其他交通费用9,385.46万元,其他商品和服务支出1,467.43万元。

2. 其他资本性支出2,583.39万元,比2018年预算1,488.79万元增加1,094.6万元,其中,办公设备购置633.87万元、信息网络及软件购置更新108.99万元、其他资本性支出1,840.53万元。

(三)政府采购安排情况

2019年,全省监狱系统按照新的政府采购要求编列政府采购预算90,751.56万元,较2018年预算81,528.99万元增加9,222.57万元,其资金来源分别为经费拨款13,358.27万元,纳入预算管理的非税收入拨款24,889.15万元,中央专项转移支付1,779万元,专户管理的事业收入48.89万元,上年财政拨款结转49,788.29万元,其他收入887.96万元。

从采购品目分类来看,2019年政府采购包括货物类23,811.49万元,服务类49,181.32万元,工程类17,758.75万元。

(四)一般公共预算“三公”经费

2019年财政拨款“三公”经费预算总额1,864.16万元,较2018年预算2,381.39万元减少517.23万元。

1. 因公出国(境)28万元,与上年预算持平,预计全年因公出国(境)团组4批,4人次;

2. 公务接待费494.95万元,比上年预算887.7万元减少392.75万元,降幅44.2%,全省各单位预计全年国内公务接待7000余批次、55000余人次。十八大以来,我省监狱系统严格贯彻落实中央八项规定、省委六条意见,公务接待费预算呈逐年下降态势。

3. 公务用车购置及运行费1,341.21万元,比上年预算1,465.69万元减少124.48万元,其中,公务用车运行维护费1,091.6万元,比上年预算1105.75万元减少14.15万元;公务用车购置费249.61万元,比上年预算359.94万元减少110.33万元,主要是用于警用车辆的更新,更新车辆计划已由省机关事务管理局批准同意更新、省财政厅资产管理部门审核同意购置,购置后警用车辆实际数量在省机关事务管理局下达的车辆编制数内。

(五)国有资产占用情况

截至2018年12月底,省监狱管理局固定资产总额430,045.35万元,较2017年12月底增加214,617.62万元,占资产总额的59.3%,固定资产增加较多的原因是按照财政部《关于加快做好行政事业单位长期已使用在建工程转固工作的通知》(财建〔2019〕1号)的要求,2018年底对已使用在建工程集中转为固定资产,主要是历年改扩建监狱基本建设项目。

房屋资产260,197.05万元,270.76万平方米,其中,办公用房37,892.76万元,面积40.77万平方米;各类车辆总值14,315.38万元,按照保密规定监狱装备属于涉密事项,车辆数量不公开;单价50万元以上通用设备84台(套),单价100万元以上专用设备33台(套)。

(六)预算绩效情况

1. 预算绩效工作开展情况。2019年省监狱管理局继续按照预算绩效管理的要求,对部门整体支出绩效目标、一般公共预算项目支出等开展绩效评价工作,涉及17个一级项目,资金170,908.25万元,占一般公共预算项目支出的100%,实现项目绩效目标评价全覆盖。绩效评价结果待年度决算完成后,通过政采采购程序委托第三方评价,报省财政厅绩效工作管理处室,涉密项目绩效评价结果不公开。

2. 部门整体绩效目标:依法加强全省监狱管理职能,确保监狱管理工作顺利开展,监管场所实现安全稳定;保证罪犯生活的基本需要,保障罪犯医疗需求,落实罪犯医疗保障;依法加强对罪犯的教育改造工作,提高罪犯教育改造质量,确保监管秩序稳定。统筹全省各监狱刑罚执行工作,规范办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行和释放工作,深入推进公正廉洁执法。

3. 重点项目绩效目标情况。

2019年省监狱管理局没有项目被省人大预工委、省财政厅纳入重点项目预算绩效目标范围。

根据省财政厅相关要求,需对重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况进行公开,我局选定“民警着装费”进行公开,具体情况如下:

1)项目申报理由及内容

民警着装是监狱民警监管改造罪犯,执行刑罚工作的需要,公安部、财政部文件《关于印发<公安机关人民警察制式服装及其标志供应办法>的通知》(公通字[2002]53号)明确规定:“省级以下(含省级)公安机关在编在职人民警察制式服装及其标志经费由省级统一供应管理”。根据监狱人民警察执法需要和文件规定,申请民警着装经费。用于全省监狱系统在职民警配发制式服装。根据全省民警规模及前两年项目执行情况,申报资金2000万元。

2)绩效目标设定说明

根据该项目的特点及往年执行情况,我局设定了1个一级指标、4个二级指标、4个三级指标,具体指标描述如下:

①数量指标-配发完成率,指标为项目当年实施的配发数量与计划设定配发数量(按照2019年在职人员,全数配发)的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

②质量指标-抽检合格率,指标为项目购置服装实际抽检质量达标数与实际抽检总数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

③时效指标-配发及时率,指标为项目实际完成时间与计划完成时间(2019年年底)的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度。

④成本指标-预算完成率,指标为项目实际预算执行数和预算数(项目预算2000万元)的比率,用以反映和考核项目预算执行及成本控制目标的实现程度。

绩效目标从数量、质量、时效、成本等四个方面,全面的反映了项目产出的情况,能够完整的体现项目所有方面。由于项目是服务监狱系统民警的执法需求,但又不能单纯的体现由于该项目的实施所提升的执法能力,从而未设定效益指标。

(七)其他需要说明的事项

1. 没有数据的表格情况:

2019年,省监狱管理局预算中没有政府性基金预算支出、财政专项支出、专项转移支付分市县情况的相关内容,所以《政府性基金预算支出表》、《财政专项支出预算表》、《专项转移支付分市县情况表》三个报表表格为空表。

2.举借政府债务情况:

截至2018年12月底,省监狱管理局所有举借政府债务已清偿完毕,2019年无举借政府债务情况。

3.扶贫专项资金情况:

2019年省监狱管理局无财政安排专项扶贫资金。

此外,省监狱管理局机关精准扶贫工作队2019年计划实施以下扶贫项目,共计65万元:(1)继续实施“一户一策”“一户多策”,拟安排10万元;(2)大棚蔬菜基地经营发展,拟安排资金20万元;(3)泵站改造,拟安排资金15万元;(4)安全饮水入户,拟安排资金12万元;(5)农家书屋建设,拟安排资金5万元;(6)村组人口集中地段公共照明,拟安排资金3万元。

 

附表:1、2019年部门预算公开用表

      2、重点项目绩效目标表-民警服装费

责任编辑:省监狱局

相关阅读