湖北省经济和信息化委员会2015年部门决算公开信息

一、单位主要职能

()贯彻落实国家和省关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,拟订相关地方性法规、政府规章;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

()拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

()监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;组织重要物资的紧急调度和参与紧急运输协调工作,协调日常经济运行中的突出和重大问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

()负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的意见,按省政府规定权限审核、批准省政府规划内和年度计划内固定资产投资项目。

()承担振兴装备制造业组织协调的责任;依托国家和省重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

()主管电力行政工作;负责编制全省年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权。

()提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展。

()组织拟订县域经济发展规划和政策,指导县域培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作。

()负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业统计工作。

()拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(十一)负责机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、建材、磷化、盐业、食品、医药、煤炭、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理;承担省履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。

(十二)统筹推进信息化工作,拟订信息化发展战略、政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;负责规划和组织电子政务建设,协调电子商务发展,协调推动跨地区、跨行业、跨部门的互联互通和重要资源的开发利用、共享;承担省信息化领导小组、省电子政务工作领导小组的日常工作。

(十三)负责协调维护信息安全和网络与信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件;承担省网络与信息安全协调小组的日常工作。

(十四)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。

(十五)负责无线电和电子电器产品维修行业管理工作。

(十六)为大企业提供“直通车”服务,承担省大企业“直通车”服务领导小组的日常工作。

(十七)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置

2015年度部门决算编报单位包括:

(一)湖北省经济和信息化委员会机关本级

(二)湖北省无线电管理委员会办公室

(三)湖北省经济和信息化委员会离退休干部工作办公室

(四)湖北省家电维修行业管理办公室

(五)湖北磷化工市场管理委员会办公室

(六)湖北省化肥农药发展中心

(七)湖北省经信委信息中心

(八)湖北省工业经济学校

(九)湖北省电子工业技工学校

(十)湖北省机械汽车行业协会秘书处

(十一)湖北省石化行业协会秘书处

(十二)湖北省轻工行业协会秘书处

(十三)湖北省建材行业协会秘书处

(十四)湖北省纺织行业协会秘书处

(十五)湖北省冶金行业协会秘书处

(十六)湖北省经济和信息化委员会石化后勤服务中心

(十七)湖北省经济和信息化委员会机械后勤服务中心

(十八)湖北省包装办公室

2015年湖北省微型电子计算机推广应用领导小组办公室单位撤销,并入湖北省经信委信息中心。

三、2015年度部门决算表(见表1-8

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金财政拨款收入支出决算表

四、机关运行经费安排情况

2015年省经信委机关预算安排医疗卫生与计划生育支出77.10万元;资源勘探信息等支出8584.73万元。2015年实际安排社会保障和就业支出37万元;医疗卫生与计划生育支出916.70万元;节能环保支出100万元;资源勘探信息等支出7759.98万元;住房保障支出36.47万元。

五、“三公”经费支出

2015年因公出国(境)团组数10次,人数14人;国内公务接待58批次,606人。2015年度未购置公务用车,20158月我委参加省直机关单位公车改革,除按照规定保留公务车辆外,其余公务车辆已于2015年按照规定统一转交省行管局参与公开拍卖。年末机关保留公务用车12台。

(一)2015年部门(汇总)“三公”经费合计502.34元,比上年下降10.54%,比年初预算下降32.32%;其中:省经信委机关本级“三公”经费合计212.79万元,比上年下降21.44%,比年初预算下降18.15%

(二)2015年部门(汇总)因公出国(境)费用合计114.56万元,比上年上升53.48%,比年初预算上升4.14%;其中:省经信委机关本级因公出国(境)费用合计103.36万元,比上年上升38.46%,比年初预算上升37.81%,主要原因是增加了“省级干部出国经费”项目22万元。

(三)2015年部门(汇总)公务用车运行费合计361.63万元,比上年下降17.8%,比年初预算下降34.03%;其中:省经信委机关本级公务用车运行费用合计 99.62万元,比上年下降45.22%,比年初预算下降40.34%

(四)2015年部门(汇总)公务招待费合计26.14万元,比上年下降44.28%,比年初预算下降68.87%;其中:省经信委机关本级公务招待费用合计9.81万元,比上年下降31.54%,比年初预算下降45.5%

六、政府采购信息(见表9)

2015年度机关本级政府采购预算1527.97万元,执行1685万元,实际执行中调整及追加后申请政府采购计划3128.98万元,当年执行备案1685万元,其他采购计划因是延续性项目,已完成招标工作,尚未进行合同备案。

责任编辑:省经信委

相关阅读