湖北省经济和信息化委员会2016年部门预算公开信息

  一、湖北省经济和信息化委员会主要职责

  (一)贯彻落实国家和省关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,拟订相关地方性法规、政府规章;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

  (二)拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

  (三)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;组织重要物资的紧急调度和参与紧急运输协调工作,协调日常经济运行中的突出和重大问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

  (四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的意见,按省政府规定权限审核、批准省政府规划内和年度计划内固定资产投资项目。

  (五)承担振兴装备制造业组织协调的责任;依托国家和省重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

  (六)主管电力行政工作;负责编制全省年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权。

  (七)提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展。

  (八)组织拟订县域经济发展规划和政策,指导县域培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作。

  (九)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业统计工作。

  (十)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  (十一)负责机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、建材、磷化、盐业、食品、医药、煤炭、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理;承担省履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。

  (十二)统筹推进信息化工作,拟订信息化发展战略、政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;负责规划和组织电子政务建设,协调电子商务发展,协调推动跨地区、跨行业、跨部门的互联互通和重要资源的开发利用、共享;承担省信息化领导小组、省电子政务工作领导小组的日常工作。

  (十三)负责协调维护信息安全和网络与信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件;承担省网络与信息安全协调小组的日常工作。

  (十四)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。

  (十五)负责无线电和电子电器产品维修行业管理工作。

  (十六)为大企业提供“直通车”服务,承担省大企业“直通车”服务领导小组的日常工作。

  (十七)承办上级交办的其他事项。

  二、湖北省经济和信息化委员会2016年部门预算构成  

  湖北省经济和信息化委员会2016年预算组成单位包括:

  l、湖北省经济和信息化委员会本级

  2、湖北省无线电管理委员会办公室

  3、湖北省经济和信息化委员会离退休干部工作办公室

  4、湖北省中小企业服务中心(省经信委信息中心)

  5、湖北省磷化工市场管理委员会办公室

  6、湖北省包装办公室

  7、湖北省机械行业协会秘书处

  8、湖北省石化行业协会秘书处

  9、湖北省纺织行业协会秘书处

  l 0、湖北省轻工行业协会秘书处

  l l、湖北省冶金行业协会秘书处

  l 2、湖北省建材行业协会秘书处

  l 3、湖北省家电维修行业管理中心

  l 4、湖北省化肥农药发展中心

  l 5、湖北省工业经济学校

  l 6、湖北省经济和信息化委员会石化后勤服务中心

  l 7、湖北省经济和信息化委员会机械后勤服务中心

  三、 湖北省经济和信息化委员会2016年部门预算表及说明

     (一)2016年度预算收支总表说明

  湖北省经济和信息化委员会2016年度纳入预算管理的总收入总额35,739.92万元,由一般公共预算财政拨款收入33,660.16万元、其他收入431.76万元和预计动用上年结余(转)资金当年使用1648万元组成;拟安排支出35,739.92万元,其中:用于教育支出493万元、社会保障和就业支出10,119万元、医疗支出598.16万元、资源勘探电力信息等事务支出24,529.76万元。

  

  

  (二)2016年度一般公共预算支出表说明

  湖北省经济和信息化委员会2016年度一般公共预算安排的支出33,660.16万元,其中:基本支出19,830.95万元;项目支出13829.21万元。

  

  基本支出19,830.95万元具体为:

  1.教育支出2016年年初预算417万元,均为职业教育支出。

  (1)中专教育2016年年初预算417万元。

  2.社会保障和就业2016年年初预算10,119万元,均为行政事业单位离退休经费。

  (1)归口管理的行政单位离退休经费2016年年初预算9,631.1万元。

  (2)事业单位离退休经费2016年年初预算487.9万元。

  3.医疗卫生2016年年初预算598.16万元,均为医疗保障支出。

  (1)行政单位医疗2016年年初预算582.16万元。

  (2)事业单位医疗2016年年初预算16万元。

  4.资源勘探电力信息等事务2016年年初基本支出预算8,696.79万元。

  (1)行政运行(工业和和信息产业监管)2016年初预算7,273.44万元。

  (2)机关服务(工业和和信息产业监管)2016年年初预算206.79万元

  (3)其他工业和信息产业监管支出2016年年初预算1,216.56万元。

  项目支出13829.21万元均为资源勘探电力信息等事务(类)中的工业和信息产业监管支出(款),具体项目为:

  1.一般行政管理事务支出(工业和信息产业监管)2016年年初预算2,331万元。

  2.机关服务(工业和和信息产业监管)2016年年初预算412.21万元。

  3.信息安全建设2016年年初预算60万元。

  4.无线电监管2016年年初预算7,783万元。

  5.工业和信息产业支持2016年年初预算1,045万元。

  6.行业监管(工业和信息产业监管)2016年年初预算932万元。

  7.其他工业和信息产业监管支出2016年年初预算1,262万元。

  (三)2016年度一般公共预算基本支出表说明

  湖北省经济和信息化委员会2016年度一般公共预算安排的基本支出19,830.95万元,其中:人员经费18,221.62万元;日常公用经费1,609.33万元。

  

  人员经费18,221.62万元,具体为:

  1.工资福利支出6,635.77万元,分别为:

  (1)基本工资1,117.25万元。

  (2)津贴补贴4,600.75万元。

  (3)奖金68.89万元。

  (4)社会保障缴费138.36万元。

  (5)绩效工资502.25万元。

  (6)其他工资福利支出208.27万元。

  2. 对个人和家庭的补助11,585.85万元,分别为:

  (1)离休费1,184.1万元;

  (2)退休费8,999.17万元;

  (3)生活补助8万元;

  (4)医疗费598.16万元;

  (5)住房公积金681.32万元;

  (6)其他对个人和家庭的补助115.1万元。

  日常公用经费1,609.33万元,具体为:

  1.商品和服务支出1,536.36万元,分别为:

  (1)办公费32.8万元;

  (2)水电费66.72万元;

  (3)邮电费36.87万元;

  (4)物业管理费17.6万元;

  (5)差旅费191.86万元;

  (6)因公出国(境)费16万元;

  (7)维修(护)费52.44万元;

  (8)会议费100.4万元;

  (9)培训费63.2万元;

  (10)公务接待费13.1万元;

  (11)劳务费43万元;

  (12)委托业务费28万元;

  (13)工会会费73.32万元;

  (14)福利费168.15万元;

  (15)公务用车运行维护费98万元;

  (16)其他交通费用283.9万元;

  (17)其他商品和服务支出250万元。

  2.其他资本性支出73.97万元

  (1)办公设备购置38.57万元;

  (2)其他资本性支出35.4万元。

  (四)2016年度财政拨款安排的“三公经费”支出预算总表  

  湖北省经济和信息化委员会17家预算单位2016年财政拨款安排的“三公经费”年初预算总支出385.1万元,较上年下降16%。其中:因公出国(境)费95万元,较上年增加5%;公务接待费60.1万元,较上年增加44%;公务用车运行费230万元,较上年下降32%。

  

  因公出国(境)费、公务接待费较上年增加是由于原省无线电管理委员会办公室以前年度由中央专项安排的相关经费2016年度纳入省级预算管理,原由中央专项安排的因公出国(境)、公务接待相关支出2016年也相应统计作为财政拨款安排的“三公经费”支出。公务用车维护费较上年下降是由于公车改革后车辆减少所致。

  2016年无车辆购置计划。

  (五)2016年度机关行政运行经费安排情况

  2016年度机关行政运行经费预算7,803.44万元,分别为:

  1. 省经济和信息化委员会本级行政运行4,088.21万元,其中:人员经费2,944.78万元、公用经费1,143.43万元;

  2. 省经济和信息化委员会离退休干部工作办公室行政运行1,371.69万元,其中:人员经费1,061.97万元、公用经费309.72万元;

  3. 湖北省无线电管理委员会办公室行政运行2,343.54万元,其中:人员经费1,843.54万元、公用经费500万元。

  (六)2016年度财政专项支出预算表

  湖北省经济和信息化委员会2016年度省级财政企业专项经费共计3200万元,分别为:

  1.中小企业成长工程以奖代补资金2200万元;

  2.县域经济奖励资金1000万元。

  

责任编辑:省经信委

相关阅读