2014年湖北食品产业发展情况

  2014年,湖北省食品工业实现主营业务收入7200亿元,实现利税总额1008亿元,主营业务收入、利税均提前一年完成“十二五”发展规划目标,成为全省工业经济中总量规模首个超七千亿,利税总额过千亿的支柱产业。

  一、产业发展情况

  (一)生产平稳快速增长,在工业经济中的贡献率增加

  全省规模以上食品工业(含烟草)增加值同比增长12.5%,高出全省工业增速1.7个百分点,高出全国食品工业增速4.7个百分点,拉动全省工业经济增长2.37个百分点,对全省工业经济增长贡献率达到21.9%。

  (二)经济效益稳步提升,提前一年完成“十二五”规划目标

  全省2407家规模以上食品工业企业(含烟草)实现主营业收入7200亿元,同比增长12.54%,实现利税总额1008亿元,同比增长8.3%;主营业务收入、利税均提前一年完成“十二五”发展规划目标,成为全省工业经济中总量规模首个超七千亿,利税总额过千亿的支柱产业,产业规模连续三年稳居全省各大产业之首,连续两年位居全国第三位,仅次于山东(16763亿元)、河南(9632亿元)之后,超过第四位的江苏721亿元;主营业务收入增速排在全国第6位,中部地区第1位,分别高于全国及中部地区平均增幅4.74和10.02个百分点。

  2014年湖北食品工业总量全国排名

省份

主营业务收入(亿元)

同比增长%

产值排名

增速排名

 

16763

9.68

1

14

 

9632

12.25

2

7

7200

12.54

3

6

江 苏

6479

10.12

4

11

四 川

6338

8.57

5

17

广 东

6161

7.73

6

19

 

  2014年,全省食品工业实现利润408亿元,同比增长2.1%;其中:食品制造深加工行业受原料影响较小,产品附加值较高,利润增长18.6%,增幅同比提高12.7个百分点;烟草行业得益于产品结构调整,保持较好势头,湖北中烟中高档烟比重提高到50%以上,带动行业实现利润66.6亿元,增长16.2%,实现税金412亿元,增长19.1%,同比提高11.8个百分点。

  (三)固定投资快速增长,重点项目稳步推进

  全省食品工业完成固定资产投资1452.25亿元,同比增长22.62%,增幅高出全省工业平均水平5.92个百分点。重点项目开工建设进展顺利。湖北中烟投资70亿元建设总部基地及雪茄烟生产基地项目中,三峡卷烟厂雪茄生产基地即将建成投产,该基地将成为全国四大雪茄生产基地之一;武汉周黑鸭食品公司投资50亿元建设集生产、体验、物流为一体的周黑鸭未来城项目已完成一期工程投资;萧氏茶业集团有限公司投资20亿元的茶产业高新科技工业园二期项目已经完成拆迁场平,正式开工建设,预计2016年竣工;湖北有所思食品股份有限公司年产30万吨果蔬饮料生产线建设项目、湖北土老憨生态农业开发有限公司年产2万吨鱼肉干休闲食品生产项目、生物发酵柑桔果醋及柑桔风味食品生产项目等15个投资过亿元项目竣工,极大地提高了全省食品产业的竞争力。

  (四)产业结构进一步优化,产业集聚更加明显

  食品工业“十二五”规划全力打造的五大千亿行业,粮食加工行业已实现主营业务收入1642亿元,饮料行业实现主营业务收入1396亿元,两个子行业提前一年成为千亿产业。2014年,全省食品产业继续呈现资源集聚、集群发展态势。全省90个重点成长型产业集群中,新增了安陆食品加工产业集群,食品产业集群达21个,占全省重点产业集群总数的23.3%。仙桃市被国家轻工联合会授予“中国食品工业名城”荣誉称号,枝江酒业公司所在地枝江市被授予“长江中游浓香型白酒生产基地”称号。

  (五)创新驱动力度加大,转型升级步伐加快

  一是企业自主创新能力进一步提高。安琪酵母公司“高耐性酵母关键技术研究与产业化”项目获得国家科学技术进步二等奖。稻花香活力型夺得“中国白酒国家评委感官质量奖”,“稻花香白酒创新生产工艺”获国家发明专利、全国食品工业协会科学技术奖。全年,全省食品产业新增湖北采花茶业有限公司、宜昌土老憨风味食品有限公司等10家高新技术企业,新增3家省级企业技术中心,新增2家省级工程技术中心。截止到2014年底,全省食品工业企业建有博士后工作站3个,国家级企业技术中心1个,省级技术中心32个。二是转型升级成为企业发展新引擎。枝江酒业投资1亿元对五个酿造车间全部完成酿造机械化改造,提升酿酒出产率和优级品率。关公坊酒业将姓氏文化、酒文化、瓷器及书画艺术等融为一体,推出“关公坊姓氏定制酒”。宜都土老憨公司和秭归屈姑公司加强对柑桔深加工产品研发,构建对柑桔从皮、汁、渣“吃干榨尽”式全产业链。三是电子商务成为新的营销模式。一些传统的食品企业通过多种形式涉足电子商务,取得好的成绩。良品铺子顺应互联网发展成立了电子商务公司,不仅在天猫、一号店等平台上售卖产品,并开通了微博、微信平台,向线上线下共赢的方向发展,目前在湖北、湖南、江西、四川四个省拥有了1200多家专卖店,其销售额已经高达14亿元。

  二、存在的主要困难和问题

  (一)制约食品工业发展的矛盾凸显。一是转型期的环境污染问题严重,相对分散的农业与快速发展的食品工业整体上对接失衡。二是原材料与劳动力等资源性成本上升,食品企业面临的成本压力进一步加大,挤压了食品企业的利润空间,中小企业生存压力不断加大。

  (二)技术与创新亟待加强。一是食品企业研发投入强度仍然较低,创新能力不足;二是在新一轮传统食品工业化的创新中,企业发展的内生动力不强,亟须将传统技术的升级与信息化技术、机电一体化、智能化等跨领域进行交叉与融合。

  (三)经营与市场压力加大。一是由于大多数食品企业市场营销方式落后,电子商务、连锁代理、产销直挂等现代营销模式还没有得到较快应用,营销网络不健全,信息搜集不及时,特别是对品牌的培育、开发和宣传、推介力度不够,直接进军国内外大市场渠道不畅;二是商业物流及连锁经营对市场终端的控制力削弱了食品企业的议价能力,挤压了食品企业的利润空间;三是消费者对食品安全问题的“信任危机”,使食品企业的品牌宣传难度加大。

  三、2015年全省食品工业发展趋势及预期

  2015年是全面深化改革之年,国民经济已由高速增长转入中高速增长的新常态,在此大背景下,全省食品工业转型升级、集约化发展步伐将明显加快;消费偏好差异引导食品产业结构调整,消费者收入水平的提高、健康安全意识的增强,促进食品需求差异化分层,对高端品牌及低端质优价廉食品的需求,将引导食品行业走差异化之路;新型食品制造技术与信息技术的广泛运用,将不断提升食品工业的两化融合水平,电子商务快速发展将使食品成为网购商品中增长最快的类别之一;传统食品与生活性服务业融合发展加快,随着人们对传统食品需求偏好的增强,传统食品产业将提速回归,并将与餐饮业实现有效对接,促进传统食品工业化进程加快。2015年预计全省食品工业仍将保持平稳较快发展,食品工业主营业务收入将突破8000亿元,实现利润450亿元左右。

责任编辑:省经信委

相关阅读