2014年湖北电子信息产业发展情况

  2014年,湖北省电子信息产业按照稳中求进、竞进提质、升级增效的总要求,主动适应经济发展新常态,以壮规模调结构为主攻方向,坚持项目带动、投资拉动、创新驱动,加速转型发展,全行业呈现出“高位运行,高速增长”的良好发展态势。

  一、产业发展成效显著

  (一)产业增速处于高位运行

  2014年,全省电子信息产业实现主营业务收入4137亿元,工业增加值1284亿元,利润总额215亿元,利税总额328亿元,分别比上年增长23.57%、22.75%、12.57%和15.9%。其中电子信息制造业主营业务收入3184亿元,增长16.1%,软件业务收入953亿元,增长33.8%。全行业发展呈快速增长态势,主营业务收入逐月增幅均保持在20%以上。工业增加值增速比全国规模以上电子信息制造业和全省规模以上工业分别高10.5、14.8个百分点,成为全省发展最快的支柱产业。重点产品产量快速增长,其中智能手机、平板计算机、集成电路等产品产量增速均超过54%。产业综合实力居全国第13位、中部第2位。

  (二)骨干企业带动作用明显

  重点骨干企业充分发挥引领支撑和带动发展作用。新引进的大中型企业、原有的骨干企业在产业增长中发挥着重要作用。武汉邮科院、长飞、骆驼集团连年被评为全国电子百强企业;武汉联想自去年投产以来,迅速成长壮大,2014年实现主营业务收入近300亿元;襄阳史迈诺等新引进企业项目投产带动襄阳消费电子领域快速增长,全年消费电子领域实现产值50.79亿元,同比增长27.98%;荆州的华讯方舟、荆门的格林美、随州的美亚迪、仙桃的健鼎等一批新引进的企业为产业增长起到重要带动作用。截止12月底,全省百亿元以上的企业比去年增加2家,共有5家,分别是鸿富锦327亿元、联想296亿元、武汉邮科院235亿元、骆驼集团111亿元、冠捷100亿元。

  (三)软件产业持续高速发展

  软件业呈现快速发展态势,1-12月份,软件业务收入逐月同比增幅始终保持在32.42%以上。全年软件业务收入累计953亿元,同比增长达33.8%。其中软件产品收入394亿元,信息系统集成服务收入190亿元,信息技术咨询服务收入92亿元,数据处理和存储服务收入177亿元,嵌入式系统软件收入、集成电路设计收入共计100亿元。实现工业增加值338亿元,同比增长33.1%。利润和税金较上年同期均有明显提高,实现利润总额79亿元,实现税金总额37亿元。软件从业人员18.33万人,较上年同期17.38万人增长5.5%。软件业产业目前已发展成为我省电子信息产业高速增长的行业,为湖北省电子信息产业快速增长做出重要贡献。

  (四)重大项目布局建设步伐加快

  项目主导发展,投资决定增长。抓住了项目就抓住了发展的“牛鼻子”。随着产业转移步伐加快,我省加大招商引资力度,积极承接产业转移,进一步扩大产业投资规模。主要投资项目有:华星光电在左岭产业园投资160亿元建设第6代显示面板生产线--—量产后将新增产值百亿元、天马第6代低温多晶硅(LTPS)TFF-LCD及彩色滤光片生产线项目120亿元投资签约、联想智能手机和pad生产基地项目及移动互联和数字家庭运营中心新投产项目50亿元、华为武汉研发中心项目50亿元、奇宏电子华中基地项目53亿元、华讯方舟的卫星通讯网络传输设备新投产项目15亿元、健鼎的印制电路板新投产项目10亿元、软件新城已完成投资额200亿元(竣工面积达72万平方米)等。2014年,我省电子信息产业固定资产投资明显加快,全行业累计完成投资752亿元,同比增长22.7%,新增固定资产404.5亿元,同比增长66.8%,固定资产投资规模目前位列全国第5位,投资的快速增长为我省电子信息产业增添了发展后劲。

  (五)外向型特征明显增强

  1-12月,有9家电子信息企业名列全省进口前20名,累计进口39.34亿美元,比去年进入前20名电子信息企业累计进口增长15.74亿元,同比增长66.69%,占全省外贸进口总额的23.96%,比去年增长6.6个百分点。其中,鸿富锦累计进口12.84亿美元,同比增长7.7%;联想、海思累计进口分别是11.29亿美元、4.13亿美元,分别是上年同期的4.9倍和4.5倍。

  1-12月,有8家电子信息企业名列全省出口前20名,累计出口48.02亿美元,比去年进入前20名电子信息企业累计出口增长9.44亿元,同比增长24.47%,占全省外贸出口总额的18.02%,比上年增长1.1个百分点。其中,鸿富锦累计出口28.28亿美元,同比增长4.6%;随州波导、烽火国际分别增长70%、55.4%;武汉新芯累计出口是上年同期的2.7倍。我省出口电子产品主要有:台式及平板计算机、智能手机、集成电路、液晶显示器等。

  (六)各市州产业竞相发展

  武汉市电子信息产业在全省产业发展中起到了重要的支撑作用,其中电子信息制造业主营业务收入占全省总额的70.25%,软件业务收入占全省总额的98.4%。1-12月份,有7个市州电子信息制造业主营业务收入同比增长超过21%,其中黄石、十堰、咸宁等市同比增长均超过了27.2%。襄阳市电子信息制造业主营业务收入突破了370亿元,宜昌市、荆州市则分别达到180亿元和140亿元以上。一年来,我省开展电子信息产业统计的16个市州产业发展保持了稳定增长的良好态势。

  二、产业发展存在的主要问题

  (一)产业利润空间不断压缩

  一方面,企业产值增长、规模扩张;而另一方面,部分企业又面临诸多不利因素导致利润下滑。运营商集采等因素使得企业产品价格连续下降,人力资源成本持续增加导致企业产品利润增长乏力等等,多种不利影响致使部分重点企业的利润出现了明显滑坡。截止2014年12月,武汉联想主营业务收入同比增长68.94%,利润总额同比减少13.15%;而武汉天马主营业务收入同比增长6.87%,利润总额却大幅下滑,同比减少359.19%;长飞、华工科技、武汉新芯、天喻信息这几家重点企业在收入增长的情况下,利润也都出现了负增长,利润总额分别同比减少1.2%、28%、29.79%、48.23%。

  (二)部分主要产品产销量明显下降

  今年1-12月份,多晶硅电池组件、液晶显示器、半导体发光二级管的产量和销量均出现下滑,同比出现负增长。多晶硅电池组件的产量增幅为-1.9%,销量增幅为-0.8%;而液晶显示器和半导体发光二级管的产量则出现大幅下滑,产量增幅分别为-33.2%和-61.6%,它们的销量增幅分别为-34.3%和-9.3%。

  三、2015年产业发展趋势及预期目标

  2015 年,随着改革的进一步深化,不断释放制度红利,经济发展仍有巨大潜力。我省电子信息产业将保持快速发展,但产业发展稳中有忧,下行压力依然较大,还存在着自主创新不足、抗冲出能力较弱等问题。

  从有利条件看:一是宏观经济总体稳定态势没有变,电子信息产业主要经济指标处于合理区间。据初步调查显示,2015年我省电子信息产业将新增产值约332亿元。二是国家发展战略布局调整,特别是长江经济带战略深入实施,将加快促使发达地区电子行业的优胜企业及项目向我省投资转移。三是国家连续出台推进产业发展的利好政策,进一步加大产业发展扶持力度,通过供给模式的创新激活消费需求,培育新的经济增长点,为产业经济注入新的动力和活力。四是省委、省政府高度重视,不断优化电子信息产业发展环境。随着工业强省、创新湖北等发展战略深入实施,有利于实现我省电子信息产业跨越发展。

  从不利因素看:一是总需求依然不足。二是企业生产经营困难加大。三是新增有效产能不足,新增产能带动效应将明显减弱。

  综合考虑经济形势、市场环境、生产要素及项目支撑等因素,预计2015年我省电子信息产业将实现主营业务收入5000亿元,实现工业增加值1500亿元,增速均达到20%以上。

责任编辑:省经信委

相关阅读