湖北省经济和信息化委员会2015年部门预算公开

  一、湖北省经济和信息化委员会主要职责

  (一)贯彻落实国家和省关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,拟订相关地方性法规、政府规章;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

  (二)拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

  (三)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;组织重要物资的紧急调度和参与紧急运输协调工作,协调日常经济运行中的突出和重大问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

  (四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的意见,按省政府规定权限审核、批准省政府规划内和年度计划内固定资产投资项目。

  (五)承担振兴装备制造业组织协调的责任;依托国家和省重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

  (六)主管电力行政工作;负责编制全省年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权。

  (七)提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展。

  (八)组织拟订县域经济发展规划和政策,指导县域培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作。

  (九)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业统计工作。

  (十)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  (十一)负责机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、建材、磷化、盐业、食品、医药、煤炭、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理;承担省履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。

  (十二)统筹推进信息化工作,拟订信息化发展战略、政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;负责规划和组织电子政务建设,协调电子商务发展,协调推动跨地区、跨行业、跨部门的互联互通和重要资源的开发利用、共享;承担省信息化领导小组、省电子政务工作领导小组的日常工作。

  (十三)负责协调维护信息安全和网络与信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件;承担省网络与信息安全协调小组的日常工作。

  (十四)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。

  (十五)负责无线电和电子电器产品维修行业管理工作。

  (十六)为大企业提供“直通车”服务,承担省大企业“直通车”服务领导小组的日常工作。

  (十七)承办上级交办的其他事项。

  二、湖北省经济和信息化委员会2015年部门预算构成

  湖北省经济和信息化委员会2015年预算组成单位包括:

  l、湖北省经济和信息化委员会本级

  2、湖北省无线电管理委员会办公室

  3、湖北省经济和信息化委员会离退休干部办公室

  4、中小企业服务中心(省经信委信息中心)

  5、湖北省磷化工市场管理委员会办公室

  6、湖北省包装办公室

  7、湖北省机械行业协会秘书处

  8、湖北省石化行业协会秘书处

  9、湖北省纺织行业协会秘书处

  l 0、湖北省轻工行业协会秘书处

  l l、湖北省冶金行业协会秘书处

  l 2、湖北省建材行业协会秘书处

  l 3、省家电维修行业管理中心

  l 4、湖北省化肥农药发展中心

  l 5、湖北省工业经济学校

  l 6、省电子工业技工学校

  l 7、湖北省经济和信息化委员会石化后勤服务中心

  18、湖北省经济和信息化委员会机械后勤服务中心

  三、 湖北省经济和信息化委员会2015年部门预算表

  四、湖北省经济和信息化委员会2015年部门预算表说明

  (一)预算收支总表说明

  2015年度我委纳入预算管理的总收入总额31,583.82万元,当年财政拨款(补助)收入万元,由当年公共预算财政拨款(补助)收入21,852.12万元和政府性基金预算财政拨款8,238万元构成、预计动用上年结余(转)资金当年使用1,513.7万元、预计动用事业基金当年使用843万元;拟安排支出31,583.82万元,其中:用于教育支出868万元、社会保障和就业支出7,607万元、医疗支出607.12万元、资源勘探电力信息等事务支出22,501.7万元。

  (二)2015年度财政拨款支出表说明

  湖北省经济和信息化委员会2015年度财政拨款安排的支出21,852.12万元,其中:基本支出16,896.22万元;项目支出4955.9万元。

  基本支出16,896.22万元具体为:

  1.教育支出2015年年初预算628万元,均为职业教育支出。

  (1)中专教育2015年年初预算428万元。

  (2)技术教育2015年年初预算200万元。

  2.社会保障和就业2015年年初预算7,607万元。

  (1)归口管理的行政单位离退休经费2015年年初预算7,134.87万元。

  (2)事业单位离退休经费2015年年初预算472.13万元。

  3.医疗卫生2015年年初预算607.12万元,均为医疗保障支出。

  (1)行政单位医疗2015年年初预算592.72万元。

  (2)事业单位医疗2015年年初预算14.4万元。

  4.资源勘探电力信息等事务2015年年初基本支出预算8,054.1万元。

  (1)行政运行(工业和和信息产业监管)2015年初预算6,927.2万元。

  (2)机关服务(工业和和信息产业监管)2015年年初预算60.6万元

  (3)其他工业和信息产业监管支出2015年年初预算1,066.3万元。

  项目支出4955.9万元均为资源勘探电力信息等事务(类)中的工业和信息产业监管支出(款),具体项目为:

  1.一般行政管理事务支出(工业和信息产业监管)2015年年初预算1490万元。

  2.机关服务(工业和和信息产业监管)2015年年初预算546万元。

  3.信息安全建设2015年年初预算60万元。

  4.行业监管(工业和信息产业监管)2015年年初预算932万元。

  5.工业和信息产业支持2015年年初预算1136万元。

  6.其他工业和信息产业监管支出2015年年初预算791.9万元。

  (三)2015年度财政拨款安排的“三公经费”支出预算总表

  湖北省经济和信息化委员会18家预算单位2015年财政拨款安排的“三公经费”年初预算总支出460.73万元,其中:因公出国费90万元、公务接待费33.49万元、公务用车费337.24万元,无车辆购置计划。

  省经信委2015年省级财政企业专项资金情况公开表

  说明:根据《省人民政府关于省级财政部分专项资金实行竞争性分配改革的意见》(鄂政发〔2012〕107号)、《省人民政府办公厅关于印发省级财政部分专项资金竞争性分配管理暂行办法的通知》(鄂政办发〔2014〕22号)文件精神,省经信委认真做好2015年省级财政企业专项资金的竞争性分配组织工作,充分发挥财政企业专项资金在推进工业经济结构调整和转型升级中的引导作用,促进工业发展“竞进提质、升级增效”,主要涉及专项8个,资金24600万元。

责任编辑:何习文

相关阅读