2014年湖北医药产业发展情况

 2014年,湖北省医药产业认真贯彻省委、省政府竞进提质、升级增效 的总要求,积极应对错综复杂的宏观环境和经济下行的压力,新常态下保持了平稳较快的发展态势。

一、经济运行情况

(一)生产保持较高增速且高于全省工业平均增速。2014年,全省规模以上医药工业企业完成工业增加值同比增长12.2%,高于全省工业1.4个百分点。中成药产量86.8万吨,增长3.9%;化学药品产量25万吨,下降7.2%

(二)经济运行的质量和效益不断提高。全省规模以上医药工业实现主营业务收入953亿元,同比增长9.6%,排全国第9, 位次比去年前进1位;排中部第3位,居河南省和江西省之后,比排第四位的湖南省多194亿元;利润总额71.7亿元,同比增长2.4%;税金总额42亿元,同比增长10.2%。出口交货值102.8亿元,排全国第5位。多数市州主营业务收入保持较快增长,其中襄阳(23.5%)、孝感(15.8%)、荆州(15.4%)、十堰(14%)、仙桃(13.7%)、武汉(13%)、随州(12.6%)、鄂州(11.2%)、恩施(10.9%)等9个市州增幅高于全省医药产业增幅。

(三)固定资产投资增长,重点项目建设速度加快。全省医药产业完成固定资产投资362.42亿元,同比增长35.5%,高于全国20个百分点。一批重点建设项目进展顺利。同济现代医药生产基地和研发楼扩建项目主体工程厂房建成。总投资3亿元的人福药用辅料项目已建成投产。投资2.25亿的武汉爱民制药七叶皂苷钠产品线升级改造项目已通过新版GMP认证并投产。宜昌三峡制药有限公司氨基酸产业基地项目投产。马应龙研发生产基地企业技术中心大楼已投入使用,综合制剂大楼正在进行装修和生产线安装。健恒药业药品及保健品GMP生产基地项目办公楼已建成,制剂车间正在装修。喜康生物研发中心、生产基地项目和中古生物产业基地项目已开工建设。

二、产业调整与转型升级情况

(一)龙头企业强者恒强,产品竞争力有新提高。2014年,全省医药工业主营业务收入过亿元企业增至183家;其中,过5亿元的增至46家;过10亿元的增至20家;过20亿元的增至4家,过40亿元的有2家。人福医药集团、宜都东阳光药业集团等17家企业进入全国医药工业500强,其中,人福医药集团实施蓄势发展战略,主营业务收入突破70亿元。全省医药产业培育了一批知名大品种,单产品销售收入过1亿元的有24个,过2亿元的有9个,过3亿元有5个,其中人福医药集团股份有限公司生产的注射用盐酸瑞芬太尼和枸橼酸舒芬太尼注射液单产品的销售收入都超过6亿元。

(二)产业集聚发展,园区建设提速。全省医药产业聚集的趋势十分明显, 武汉、宜昌、十堰、荆门、鄂州、天门、黄石、黄冈、仙桃1+8生物医药产业园区差异化建设发展格局正在形成。武汉国家生物产业基地集聚、辐射和龙头带动作用显著,品牌实力不断增强,综合实力在全国108家生物产业园区排名中跃升到第2位。2014年,武汉国家生物产业基地生物医药园、医疗器械园新增签约项目87,完成投资超过57亿元,共有12个项目正在建设,目前园区聚集的规模以上工业企业数达37,新增注册资本过亿元的企业有18家。园区环境进一步优化,搭建了技术、服务、创新、信息、投融资、人才等六大平台。新增了8个药品文号,6个新药进入临床,新增71个二类以上医疗器械注册证,武汉华大基因的第二代基因测序仪是全国首个获批的临床基因测序诊断设备,禾元生物的植物源血清白蛋白在国际上第一个完成临床前安全性评价研究并即将申报临床。

(三)新修订药品生产质量管理规范(GMP)稳步实施,质量标准明显提升。全省279家企业实际需要通过GMP认证,截止20141230,全省已有118家企业有剂型通过认证,通过率为42.3%,其中无菌制剂41家通过认证,通过率为78.8%。无菌药品质量保障能力和风险控制水平明显增强。医药企业技术和装备水平、质量保障能力得到普遍提升,产业结构得到优化升级。此外,质量标准提高行动计划稳步推进,仿制药质量一致性评价逐步开展,有力促进了药品质量水平提升。

(四)企业兼并重组继续活跃,招商引资强力推进。医药行业兼并重组继续保持活跃,远大医药(中国)有限公司分别花2800万元购买浙江奥瑞特制药有限公司的17个皮肤外用药品文号;1.4亿元收购天津晶明新技术开发有限公司;4.2亿元收购主要生产隐形眼镜和护理液的上海卫康光学眼镜有限公司55%股权,将使其在大眼科领域建立领导地位。

全省已与5家央企和国内行业巨头签订战略合作框架协议。十堰市、宜昌市与华润医药集团、广州医药集团签订了战略合作框架协议,并已开启项目落地深度合作。武汉、宜昌、襄阳、十堰等地市引进了一批对全省医药产业升级有重要影响的大项目和配套产业。武汉国家生物产业基地生物医药园、医疗器械园引进了中国医疗器械有限公司、上海联影医疗科技公司、凯鹏华盈和华大基因全球生产制造中心。新签约的深圳翰宇药业投资项目, 将投资50亿元建设多肽系列产品和研发中心。

(五)创新能力有新提升,创新平台建设步伐加快。全省医药企业与武大、华科、湖北中医药大学、中国药科大等多所高校建立长期的合作关系,2014年签署产学研合作协议83份。远大医药(中国)有限公司和中国医学科学院药物研究所签订战略合作协议,将共同参与罕见病的研发、生产和供应。人福医药集团研发化药一类新药注射用磷丙泊酚钠获得期临床批件,化药1.1类新药美索舒利获得期临床批件。东阳光药业集团获批治疗生物制品新药重组人胰岛素注射液药物临床试验批件。武汉启瑞药业获得索法酮及索法酮干混悬剂(化学药品第3.1类)生产批件及新药证书。天南星实业研发的“X”光医用跟踪线产品拥有自主知识产权的发明专利,生物型创面引流敷料产品通过国家科技成果鉴定。全省中药联盟成功获批国家中药产业联盟,全省7个中药材基地通过国家中药材GAP认证,认证数位居全国第五。新认定全省中药现代化科技示范企业和示范基地(园)15家。国家重大新药创制科技重大专项获批8项。全省共获得药品注册批件17个,其中新药批件3个。

创新平台建设加快。2014年,全省新增省级企业技术中心3家,省级工程技术研究中心40家。认定省级以上科技孵化器64家,在孵医药企业357家。建成药物筛选靶标发现平台、新药中试临床供样平台和大规模哺乳动物细胞生产基地,已聚集100余家相关企业,打造了全国最完整的基因工程药物产业链。

三、存在的主要问题

(一)企业生产经营和资金压力加大

一是生产订单不足。市场需求未见实质性好转,企业订单不足、销售不畅的问题较为普遍,产能利用率仍处于较低水平,产成品库存增长35.4%。二是成本控制难度加大,全省主营业务成本增长10.9%,销售、管理两项费用分别上涨12%11.1%。企业资金紧张压力加大。三是信贷政策收紧,企业融资环境较差,融资难、融资贵的问题突出。四是应收账款增加高于主营业务收入增幅,全省医药工业应收账款总额93.9亿元,同比增长15.2%,高于主营业务收入增速5.3个百分点,企业销售回款状况变差,影响企业的生产和经营。

(二)利润增幅收窄,盈利能力不强

一是大中型企业利润下滑较大,对产业利润影响较大。75家大型和中型企业实现利润46.4亿元,同比下降1.9%,特别是大型企业实现利润29亿元,同比下降3%。二是企业成本费用大幅上升。大规模的固定资产投资导致企业制造费用提高和财务费用增加。环境约束加大,企业相应的环保投入加大。尤其是新版药典与新版药品生产质量管理规范(GMP)标准正在强制全面实施,企业面临较大资金投入和技术、车间改造升级的压力,对企业的利润有一定的影响。三是药品招标竞价和基药招标政策导致药品价格明显下降。四是化学原料药产能过剩,造成销售价格下滑严重,特别是出口价格,受国际市场的影响,如肝泰乐由108美元每公斤降到89美元,同比下降17%。上述因素叠加导致全行业的效益增幅明显收窄。

四、发展展望

        2015年,全省医药产业发展既有机遇也有挑战。面临的机遇主要包括:一是仿制药国际贸易机会增加。2014-2020年间,将有2500亿美元药品专利到期,国内拥有约5000亿元的市场,其中不乏占据垄断地位的重磅级药物,我省通过消化、吸收、再创新,实现一批新到期专利药物的自主生产,培育医药产业新的增长点。二是扩容后的新版基药目录招标和采购增加,行业增速有望提升。三是地方招标政策变化有利于优势企业发展。四是低价药新政开始实施。由于放宽了最高限价,采取直接挂网采购,一些品种价格会出现一定上调。五是国家和我省下发了关于保障儿童用药的实施意见,支持发展儿童用药产业。六是完成新版药品生产质量管理规范(GMP)认证和一批重点项目竣工达产。但全省医药工业将面临一些新的挑战。主要包括:一是医保控费扩大实施范围,抑制药品消费。二是医药出口增长压力大。美国FDA还将进一步对从中国进口的化学原料药等产品加大监管力度。三是医药企业运行成本上升。固定资产投资带来成本增加,企业融资成本上涨严重,给一些中小企业带来很大的压力。四是保守陈旧等观念束缚了部分企业开拓创新和兼并重组步伐。预计2015年是全省医药产业将突破1000亿元,迈进千亿元产业俱乐部,全省医药工业增加值和主营业务收入分别增长12%左右。

责任编辑:省经信委

相关阅读