2014年湖北纺织产业发展情况

2014年,湖北省纺织工业认真贯彻省委省政府稳增长、调结构、促转型的决策部署,积极应对经济下行压力加大和复杂严峻形势所带来的不利影响,主动适应新常态,实现了行业平稳增长。全省纺织工业规模以上企业实现主营业收入3111.3亿元,突破三千亿大关,主要经济指标领先于全国平均水平

一、行业经济运行保持平稳增长

(一)生产规模持续扩大。全省规模以上纺织企业完成工业总产值3345.3亿元,同比增长11.4 %;完成工业增加值888.9亿元,同比增长11.8%,高于全省工业平均水平1.0个百分点。主导产品纱、布、无纺布、服装产量分别为335.2万吨、82.4亿米、36.2万吨、10.6万件,同比增长7.8%12.1%12.6%0.3%

(二)经济效益保持增长。全行业实现主营业务收入3111.3亿元,超过三千亿大关,同比增长11.1%,高于全国平均水平4.3个百分点;利润总额142.2亿元,同比增长3.2%;劳动生产率为75.4万元/人(按照工业总产值计算),同比增长18.1%;资产负债率为45.7%,同比下降2.1个百分点,企业运营风险进一步降低。

(三)产品销售同步增长。全省规模以上纺织企业实现销售产值3312.6亿元,同比增长11.4 %,其中内销产值3009.7亿元,同比增长11.6%。且内销产值占销售总产值的比重达90.9%,较上年同期上升0.8个百分点。表明作为内陆省份,内需市场对全省纺织行业运行的支撑作用持续增强。

全省纺织品服装累计出口33.3亿美元,同比增长23.7%。其中纺织品出口8.0亿美元,同比增长17.1%,服装出口25.3亿美元,同比增长26.0%。从出口产品的品类来看,服装出口的增速稍快于纺织品出口增速。

二、产业结构不断调整优化

(一)固定资产投入加大。全省纺织产业坚持调整存量,做优增量。全年500万元以上项目实际完成固定资产投资总额676.6亿元,比上年净增137亿元,居全国同行业第六位,同比增长25.4%,增速较上年提高7.1个百分点。从投资增长的先行指标看,新开工项目数562个,同比增长4.5%,施工项目数771个,同比增长2.7%,竣工项目数480个,开工和施工项目增速较上年分别上升8.32.5个百分点。

(二)优势产业贡献突出。服装规模以上企业实现主营业务收入866.0亿元,利润总额43.8亿元,同比增长12.3%4.5%。产业用纺织品行业利用终端产品附加值高的优势,通过开发新品种,消化产业链前端成本压力,持续快速增长,对全行业的发展构成了有力支撑。

(三)产业基地发展势头强劲。襄阳市纺织行业实现主营业务收入529.7亿元,同比增长16.4%;仙桃市实现主营业务收入436亿元,同比增长14.4%;孝感市实现主营业务收入375亿元,同比增长21.8%;咸宁市实现主营业务收入301.9亿元,同比增长3.2%;荆门市实现主营业务收入238.5亿元,同比增长13.6%

一批特色产业集群健康发展,已成为行业示范基地和承接转移的重要载体。武汉市黄陂区服装产业集群、荆州市(监利、江陵)家纺产业集群等12家纺织产业集群确定为2014年度湖北省重点成长型产业集群;仙桃的无纺布彭场工业园被命名为湖北省新型工业化产业示范基地。

(四)重点企业发展迅猛。新增1家主营业务收入过40亿元,1家过20亿元企业,4家过10亿元企业。裕波纺织集团实现主营业务收入过40亿元;金福祥纺织公司实现主营业务收入同比增长16.1%;钟祥金宏泰纺织主营业务收入同比增长16.7%精华纺织集团主营业务收入同比增长19.0%;洁丽雅纺织公司主营业务收入同比增长19.1%;枣阳丝源纺纱公司产值同比增长33.3%;朵以服饰产值同比增长18.4%

三、产业发展方式加快转型升级

(一)技术创新不断推进。2014年,黄冈纺织服装技术创新联盟成功组建,牛仔纱纺研究中心和电子纺织品研发中心落户武汉纺织大学。全年纺织行业共获得省科学技术奖9项,其中:武汉纺织大学纤维材料表面物化性能的调控及其产业化应用获技术发明一等奖;际华三五四二纺织有限公司高支高密功能性面料制造关键技术创新工程2项成果获科技进步二等奖;武汉纺织大学系列针织纬编装备数字化关键技术及应用4项成果获得科技进步三等奖;湖北金汉江精制棉有限公司获得科技型中小企业创新奖。

(二)品牌建设初见成效。全年纺织行业新增中国驰名商标1件,省著名商标36件。武汉捷盛经贸有限公司的乔万尼牌女装、湖北博韬合纤有限公司的博韬牌丙纶短纤维等27个产品荣获湖北省名牌产品称号。新增1户合计3户企业(美尔雅集团、武汉爱帝、猫人集团)入选工信部重点跟踪培育的120家服装家纺自主品牌企业名单。

(三)电子商务异军突起。一些传统服装企业通过多种形式开展电子商务,取得了不俗的成绩。猫人集团设立子公司负责集团电子商务业务,年销售额从200万攀升至近3个亿,连续两年在基础内衣、保暖内衣两个类目中销量排行第一;乔万尼今年开始发展电商,近8个月时间,销售收入突破8000元,占总销售额的15%;武汉衣生活针对网络销售创立男装品牌“VaLS”巨鲨,并通过阿里速卖通将该品牌远销俄罗斯、巴西等国,全年外销20万美元左右。

四、行业在全国的地位得到巩固

总体看,湖北纺织行业产销总量居全国第7位,中部六省第2位;增幅居全国第4位,中部六省第2位。

主营业务收入居全国第7位,中部六省第2位;增幅居全国第13位,中部六省第3位。

利润总额居全国第9位,中部六省第3位;增幅居全国第16位,中部六省第3位。

出口交货值居全国第6位,中部六省第1位;增幅居全国第13位,中部六省第4位。

中部六省主营业务收入和利润完成情况比较

单位:亿元,%

 

 

 

 

 

 

 

 

指标名称

湖北省

河南省

江西省

安徽省

湖南省

山西省

湖北在 中部排名

湖北在 全国排名

主营业务收入

实际完成

3111.3

3527.9

2322.1

1831.7

896.0

79.3

2

7

同比±%

11.1

10.2

18.4

12.7

4.9

-7.6

3

13

利润

总额

实际完成

142.2

258.1

167.5

96.6

32.2

1.5

3

9

同比±%

3.2

12.1

22.4

2.3

2.7

-31.3

3

16

从子行业看,2014年大部分指标在全国排位保持稳定。纱产量居全国第5位,中部地区第2位;布产量居全国第4位,中部地区第1位;印染布产量居全国第8位,中部地区第2位;服装产量居全国第9位,中部地区第3位;无纺布产量居全国第4位,中部地区第1位。

五、不利因素依然存在

2014年,执行3年的棉花临时收储办法取消,困扰行业多年的棉花高征抵扣问题也在111起画上句号。这些利好因素都为我省纺织产业发展带来机遇。然而,纺织产业仍然面临着一些困难和问题。

(一)有效需求不足。一方面,国际市场需求减弱,与此同时,随着越南、印度、巴基斯坦等国家的纺织产业链不断完善、生产能力不断提高以及国内生产成本不断上升,大量原本在国内生产的订单转移到上述地区。另一方面,受宏观经济影响,国内需求增长也放缓。此外,棉花价格补贴政策出台,纱、布价格持续下跌,市场观望情绪浓郁,下游订单极为谨慎。

(二)生产成本上升过快一方面,由于劳动强度大,劳动力短缺,人员流动频繁,加之企业间存在无序竞争,导致近年来纺织行业劳动力成本持续上涨,对劳动密集型的纺织产业构成很大的成本压力。另一方面,企业的用电、用水、用气和运输支出也大幅上升,增加了企业的经营成本。

(三)国内外棉价差仍然较大。全年纺织行业国内外棉价差虽然从5000-6000/吨缩窄至3000/吨左右,但仍给纺织企业参与国际竞争增加了明显的负担,不少国际订单因国内原料成本偏高而流向了东南亚等地区,一些小微企业不得不因订单不足而关门歇业。2015年,由于国际棉花市场供过于求,国内外棉价差将依然存在。

(四)劳动力结构性短缺。一方面,由于纺织行业劳动强度高,工作环境高温高湿、噪音大及经常需要上夜班等不利条件造成企业招工难、留人难、年龄老化成为常态,一线技术工人长期缺乏。另一方面,技术、设计和管理人员的紧缺尤为突出,受区域环境和配套环境制约,中小城市纺织企业对人才的吸引力不足。此外,伴随着电子商务的发展,电商人才缺口也逐步增大,成为制约企业发展的重要因素。

(五)融资难问题依然突出。近年来,信贷政策收紧,纺织行业更被银行视为慎贷行业,信贷门槛提高,融资成本偏高,且贷款手续复杂、审批周期长、附加条件多,银行放贷量越来越少。

2015年,全省纺织工业将按照党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻落实省委、省政府关于加快发展纺织产业的战略部署,坚持稳中求进总基调和竞进提质、升级增效总要求,继续推进产业结构调整,促进产业转型升级;加强技术改造和两化融合,实施自主品牌和创新驱动战略;加强行业管理,提升服务水平。预计全年实现主营业收入3400亿元,同比增长10%以上。

责任编辑:省经信委

相关阅读