湖北省交通运输厅2019年部门预算信息公开

  目 录 

  第一部分省交通运输厅主要职能及概况 

  第二部分省交通运输厅2019年省级部门预算安排情况 

  第三部分省交通运输厅2019年省对下转移支付预算安排情况 

  第四部分名词解释 

  

  第一部分省交通运输厅主要职能及概况 

  一、主要职能 

  (一)组织拟订地方性交通运输发展战略、产业政策和法规、省政府规章,指导全省交通运输行政执法和行业有关体制改革工作。 

  (二)负责全省交通运输行业管理,承担协调服务民用航空、铁路、邮政等工作,承担涉及全省综合运输体系的规划协调工作,承担交通运输行业统计工作。 

  (三)拟订全省公路、水路等行业发展规划、政策和标准并监督实施。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。 

  (四)负责全省道路、水路运输市场监管,制定有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施。指导全省城乡客运及有关设施的规划和管理工作,负责地方水上交通安全的监督管理。 

  (五)负责全省公路、水路建设和养护市场监管。制定公路、水路工程建设和养护相关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责政府还贷高速公路运营、养护等工作。 

  (六)拟订全省公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和省财政性资金预算意见,按省政府规定权限审查、审批交通固定资产投资项目。组织协调全省交通规费征收、使用的监督管理工作。 

  (七)指导全省公路、水路运输应急管理工作,指导重点干线公路网的运行监测,负责全省高速公路集中统一管理,承担国防动员和交通战备有关工作。 

  (八)指导全省交通运输信息化建设,指导全省公路、水路行业科技、环保、节能减排工作。 

  (九)负责全省公路、水路国际合作与外事工作,开展与港澳台地区的交流与合作。 

  (十)为大企业提供直通车服务。 

  (十一)承办上级交办的其他事项。 

  二、部门预算单位构成情况 

  纳入我厅2019年部门预算的单位有23个,其中:行政单位1个,行政类事业单位4个、公益一类事业单位8个、公益二类事业单位10个(见下表)。 

    

    部门预算单位构成 

    

    行政单位1 

    1 

    湖北省交通运输厅机关 

    

    行政类事业单位4 

    2 

    湖北省交通运输厅公路管理局 

    3 

    湖北省交通运输厅道路运输管理局(物流发展局) 

    4 

    湖北省交通运输厅港航管理局 

    5 

    湖北省交通运输厅高速公路管理局 

    

    公益一类事业单位8 

    6 

    湖北省交通运输厅工程质量监督局 

    7 

    湖北省交通重点建设领导小组办公室 

    8 

    湖北省交通基本建设造价管理站 

    9 

    湖北省交通运输厅世界银行贷款项目办公室 

    10 

    湖北省交通运输厅宣传中心 

    11 

    湖北省交通运输厅规划研究室 

    12 

    湖北省高速公路联网收费中心 

    13 

    湖北省江汉运河航道管理处 

    

    公益二类事业单位10 

    14 

    湖北省交通运输厅京珠高速公路管理处 

    15 

    湖北省交通运输厅汉十高速公路管理处 

    16 

    湖北省交通运输厅鄂西高速公路管理处 

    17 

    湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 

    18 

    湖北省交通运输厅黄黄高速公路管理处 

    19 

    湖北省交通运输厅武黄高速公路管理处 

    20 

    湖北交通职业技术学院 

    21 

    湖北省汉江崔家营航电枢纽管理处 

    22 

    湖北省交通运输厅通信信息中心 

    23 

    湖北省汉江雅口航运枢纽建设管理处 

  三、特别说明 

  按照有关要求,我厅2019年省级部门收支预算1,429,613.12万元中包含由我厅代编的湖北省交通投资集团有限公司(以下简称省交投集团)政府还贷公路还贷收支预算、高速公路服务区收支预算以及湖北省联合交通投资开发有限公司(以下简称省联交投公司)政府还贷公路还贷收支预算共1,010,083.21万元。 

  第二部分省交通运输厅2019年省级部门预算安排情况说明 

  一、省级部门预算收支情况 

  省级部门预算收入1,429,613.12万元,其中:财政拨款收入1,384,665.98万元(含代编省交投集团、省联交投公司政府还贷高速公路通行费收入1,001,483.21万元、省交投集团高速公路服务区国有资产收益8,600.00万元,共计1,010,083.21万元),事业收入7,733.02万元,其他收入30,950.54万元,上年结余(转)6,263.58万元。 

  省级部门预算支出1,429,613.12万元,其中:基本支出90,052.95万元,项目支出1,339,560.17万元(含代编省交投集团、省联交投公司政府还贷高速公路还贷支出1,001,483.21万元、省交投集团高速公路服务区支出8,600.00万元,共计1,010,083.21万元)。按支出功能分类:交通运输1,406,403.68万元,教育20,061.38万元,社会保障和就业2,713.48万元,医疗卫生434.58万元。 

  二、三公经费情况 

  我厅2019三公经费预算5,909.60万元,其中:公务用车(含路政巡查、公路养护等专业用车,下同)运行维护费3,704.72万元、公务接待费111.86万元、因公出国(境)经费117.62万元(含交职院教研人员因公临时出国经费78万元)。另有公务用车购置费1,975.40万元。其中: 

  ——公务用车运行维护费减少235.83万元,下降5.98% 

  ——公务接待费减少81.54万元,下降42.16% 

  ——常规性因公出国(境)经费不变,交职院教研人员因公临时出国经费78万元。 

  ——公务用车购置费1,975.40万元,均经省机关事务管理局批复。具体为:厅机关公务用车1台,金额18万元;省港航局公务用车1台,金额25万元;省高速公路管理局公务用车41台,金额1003万元;京珠高速公路管理处公务用车13,金额221万元;武黄高速公路管理处公务用车5,金额99万元;汉十高速公路管理处公务用车17,金额282万元;鄂西高速公路管理处公务用车6,金额72万元;随岳高速公路管理处公务用车14,金额255.4万元。 

  公务用车运行维护费中,高速公路及高等级航道管理公务用车运行维护费3,412.97万元,占全厅公务用车运行维护费的92.12%,主要原因为:截至2018年底,我省高速公路已形成以武汉为中心,辐射各市县的高速公路路网;全省高等级航道里程近2000公里。收费站点、航道维护管理网点大多远离城区,高速公路路政、养护、收费、安全及高等级航道运行维护等工作,因点多、线长、面广,需必要的公务用车(含执法、特种技术车辆)经费保障,以保证路政巡查、收费稽查、日常养护、安全保障、应急处置等工作的正常开展。 

  三、预算收支增减情况 

  2019年部门预算收入比2018年预算数减少了7390.46万元,下降0.51%,其中:财政拨款收入增加了8,878.72万元,增长0.65%;事业收入增加了7,733.02万元,增长100%,原因为预算编报口径变化,交职院学费收入从财政拨款变为专户管理的事业收入;其他收入减少了23,263.32万元,下降42.91%,主要为贷款收入预算减少;上年结余(转)减少了738.88万元,下降10.55%2019年部门预算支出比2018年预算数减少了7390.46万元。 

  四、政府采购安排情况 

  2019年我厅共编制政府采购预算174,814.73万元。 

  五、新增资产配置情况 

  2019年我厅共编制新增资产配置预算5,445.86万元。 

  六、机关运行经费安排情况 

  2018年机关运行经费预算支出625.10万元,2019年机关运行经费预算支出638.28万元。主要为差旅费124.5万元、“三公经费”90.80万元、福利费62.89万元、工会会费50.32万元、办公费30万元等一般行政运行方面的开支。 

  七、重点项目预算绩效目标情况 

  省人大对我厅2019年公路安全生命防护工程项目绩效目标进行了审查,该项目的政策依据是:《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔201455号)、《关于印发贯彻落实国务院办公厅有关实施公路安全生命防护工程意见的实施方案的通知》(交公路发〔201522号)、《现有公路实施安全生命防护工程方案》(交办公〔201542号)、《湖北省人民政府办公厅关于推进公路安全生命防护“455”工程的实施意见》(鄂政办发〔201711号)。项目实施的现实意义是:加快推进全省普通公路安防工程建设,全面提升公路安全服务水平,为我省经济社会发展提供坚实的交通安全保障。我厅按照要求编制了绩效目标(详见附件)。 

  第三部分省交通运输厅2019年省对下转移支付预算安排情况 

  2019年,我厅共有省对下转移支付一级预算项目4个,下设二级预算项目17个,预算金额797870万元。资金来源为:成品油价格和税费改革转移支付资金557870万元,财政拨款240000万元。支出主要用于:行业管理,公路、客运站场、水运项目建设,公路、航道、港口设施养护,应急及安全保障等(详见附表)。 

  第四部分名词解释 

  根据政府收支分类科目和行政、事业单位财务规则,对省交通运输厅2019年部门预算中相关名词解释如下: 

  财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。 

  交通运输:反映政府交通运输和邮政业方面的支出。我厅交通运输主要为公路、水路运输支出等。 

  教育:反映政府教育事务支出。我厅教育支出主要为所属湖北交通职业技术学院高等职业教育支出。 

  社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。我厅社会保障和就业支出主要为行政事业单位离退休、抚恤等支出。 

  医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。我厅医疗卫生支出主要为医疗保障支出。 

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。 

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

   附件:湖北省交通运输厅2019年部门预算信息公开附表

责任编辑:省交通运输厅

相关阅读