湖北省机关事务管理局2018年部门决算

  目 录

  一、部门职责及机构设置情况

  (一)部门职责

  (二)机构设置

  二、2018年部门决算情况

  (一)2018年决算收支情况

  (二)财政拨款收支情况

  (三)财政拨款安排“三公”经费情况

  (四)机关运行经费情况

  (五)政府采购安排情况

  (六)国有资产占用情况

  三、预算绩效工作情况

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  (三)绩效评价结果应用情况

  四、其他需要说明的情况

  有关省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出、举借政府债务和扶贫资金使用情况的说明。

  五、有关名词解释

  根据《省财政厅关于做好2018年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发〔2019〕30号)要求和省财政厅依法批复的2018年决算收支数据,本着真实性、完整性和合法性的原则,我局按照统一的范围、格式、内容和时限要求,公开了部门2018年决算有关报表,现将有关情况说明如下:

  一、部门职责及机构设置情况

  根据湖北省机构改革方案,我局由参照公务员管理的事业单位调整为省政府直属机构(行政单位)。由于填报2018年度部门决算时,省编办对我局的“三定”方案暂未下达,我局仍然按照原来的参公事业单位性质填报,为保持与部门决算信息一致,本文的部门职责和机构设置按机构改革前的情况进行说明。

  (一)部门职责

  湖北省机关事务管理局主要工作职能是: 负责全省机关事务工作管理办法及有关制度标准的制订和实施,机关事务工作改革发展政策研究和指导,省直机关行政办公房产资产管理,省直机关公务用车的编制、配备、更新和处置,省直单位办公用房在统建区内用地选址和集中统一建设,省直机关干部职工房改政策方案制订和实施,指定的副省级以上干部和有关离退休干部的生活服务,全省公共机构节能和外地政府驻汉办事机构的管理和协调等。

  (二)机构设置

  我局有12个独立预算编制单位,其中:

  1、局本级预算单位1个,为局机关和局后勤服务中心两个单位合并编报预算。局机关内设办公室、人事处、财务处、公务用车管理处、房地产管理处、办公用房管理处、省直统建办公室、省直节能办公室(省直机关绿化委员会办公室)、政策指导处、服务处、机关党委和离退休干部处等12个处室。局后勤服务中心现为公益一类事业单位。

  2、局属参公事业单位1个,为省直机关住房制度改革办公室。

  3、局属公益二类事业单位10个,分别为:湖北省省直机关供暖中心、湖北省洪山礼堂管理中心、茶港老干部生活服务中心、湖北省省直住房建设服务中心、湖北省省直园林绿化中心、湖北省省直机关综合服务中心、湖北省省直机关第一幼儿园、湖北省省直机关第二幼儿园、湖北省省直机关第三幼儿园、湖北省省直机关综合执法应急用车保障中心。

  二、2018年部门决算情况

  (一)收入支出决算情况

  收支决算总额均为41819.89万元。

  收入含本年收入41145.29万元,上年结转和用事业基金弥补收支差额674.6万元。本年收入包括财政拨款33424.36万元、事业收入2707.69万元、经营收入3792.34万元、其他收入1220.9万元。

  支出含本年支出41645.2万元,年末结转174.27万元。本年支出包括基本支出22059.6万元、项目支出15831.93万元和经营支出3754.09万元。

  与上年相比,本年收入决算数增加1552.74万元,增加3.92%,增加的主要原因为:一是根据相关政策调整了在职人员工资;二是局属单位补缴了退休人员社保。

  本年支出决算数减少4927.59万元,减少10.58%。减少的主要原因为:一是部分基建项目尾款已在上年执行完毕,2018年无此项目财政拨款,如省委老干部局省委老干部活动中心和省老年人大学项目工程;二是2017年执行了年初结转的项目经费,2018年无此项支出。

  1、本年收入构成

  财政拨款收入33424.36万元,占收入总额81.23%;事业收入2707.69万元,占收入总额6.58%;经营收入3792.34万元,占收入总额9.22%;其他收入1220.9万元,占收入总额2.97%。

  2、本年支出构成

  从支出经济分类看:基本支出22059.6万元,占本年支出52.97%;项目支出15831.93万元,占本年支出38.02%;经营支出3754.09万元,占本年支出9.01%。

  从支出功能分类看:一般公共服务支出31209.04万元,占本年支出74.94%;教育支出7824.46万元,占本年支出18.79%;社会保障和就业支出1477.8万元,占本年支出3.55%;医疗卫生支出1130.07万元,占本年支出2.71%;住房保障支出4.25万元,占本年支出0.01%。

  (二)财政拨款收支情况

  本年财政拨款收入和支出均为33424.36万元,比上年降低9.33%,构成及增减变动情况如下:

  1、基本支出17962.36万元,比上年增加7.45%,包括:

  (1)人员经费17010.2万元,比上年增加9.65%,增加的原因主要是:一是根据相关政策调整了在职人员工资;二是局属单位补缴了退休人员社保。

  (2)公用经费952.16万元,比上年降低20.85%,降低的主要原因是:一是按照相关政策要求,我局进一步大力压减一般性支出;二是局属单位使用实有资金安排公用经费支出。

  2、项目支出15462.01万元,比上年降低23.26%,降低的主要原因是:一是部分基建项目已在上年执行完毕,2018年无此项目财政拨款;二是2017年执行完成了年初结转的项目经费,2018年无此项支出。

  (三)财政拨款安排“三公”经费情况

  2018年我局财政拨款“三公”经费支出33.01万元,比年初预算减少55.4%,比上年减少22.18%,减少的原因是我局按照省委省政府厉行节约的要求,进一步压缩三公经费支出。其中:

  1、因公出国出境费支出6.3万元,比年初预算减少55%,比上年减少38.6%,因公出国出境2团组3人次。

  2、公务接待费支出5.14万元,比年初预算减少76.23%,比上年减少59.33%,共接待68批次592人次。

  3、本年无公务用车购置费支出,公务用车保有量为20辆;公务用车运行维护费支出21.56万元,比年初预算减少43.85%,比上年增加10.45%,比上年增加的原因是部分车辆老旧,保险费及维修费逐年增加。

  (四)机关运行经费情况

  我局2018年机关运行经费共计418.17万元,涉及两个单位,其中局机关339.73万元,湖北省直机关住房制度改革办公室78.44万元。机关运行经费构成为:办公费20.47万元、印刷费17.68万元、手续费0.03万元,水费0.51万元,电费2.95万元、邮电费19.82万元、取暖费3.79万元、差旅费13.95万元、出国费4.2万元、维修费17.09万元,租赁费0.24万元,会议费0.29万元、培训费2.39万元、公务接待费2.69万元、劳务费5.22万元、委托业务费55.44万元,工会经费39.8万元,福利费29.5万元,公务用车运行维护费7.45万元、其他交通费105.3万元、其他56.77万元,办公设备购置12.59万元。

  2018年机关运行经费支出比年初预算数减少8.96%,比上年降低4.58%,主要原因是:一是我局按照省委省政府厉行节约的要求,进一步压缩行政运行开支;二是部分会议费、培训费使用项目经费支出,按照决算填报口径不计入机关运行经费支出。

  (五)政府采购安排情况

  2018年我局政府采购支出总额13847.98万元,其中政府采购货物支出7656.07万元、政府采购工程支出5332.9万元、政府采购服务支出859.01万元。授予中小企业合同金额6748.47万元,占政府采购支出总额的48.73%,其中:授予小微企业合同金额663.56万元,占政府采购支出总额的4.79%。

  (六)国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,我局共有车辆143辆,其中:主要领导干部用车1辆、应急保障用车108辆、特种专业技术用车3辆,离退休干部用车6辆,其他用车25辆。其他用车是:一般公务用车13辆,小货车、洒水车、清扫车等业务用车12辆。我局单价50万元以上的通用设备有22台,主要是洪山礼堂的视频设备、音响设备、会议表决设备和供暖中心的供暖设备等;单价100万元以上的专用设备有4台,是洪山礼堂的视频设备、放映设备。

  三、预算绩效工作情况

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我局组织对2018年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目14个、资金10677.23万元,占年初预算一般项目支出总额的100%(涉密项目除外)。从评价情况来看,各项目年初设定的绩效指标均已完成,但部分项目还存在预算调整较多和预算执行进度较慢的问题。

  组织开展了部门整体支出绩效评价,从评价情况来看,我局2018年度部门整体支出绩效评价得分为97.794分,结果为“优”。其中预算执行情况分值20分,得分17.794分,扣2.206分,扣分原因是预算执行率实际完成值88.97%;产出指标目标分值52分,得分52分,扣0分;效益指标目标分值28分,得分28分,扣0分。部门整体支出产出指标主要从公务用车审批超编率、行车安全率、全省办公用房督查次数、全省办公用房督查覆盖率等17个方面进行评价,效益指标主要从公务用车使用满意度、公务租车平台服务保障率、省直机关垃圾分类覆盖率、年度节能规划完成率等7个方面进行评价。经分析,所有指标均完成年初设定的绩效目标。

  存在的问题是:一是年中追加项目较多,造成预决算存在一定差异;二是部分基建项目执行进度较慢,造成年末项目资金结转。

  改进措施:一是要进一步强化部门预算意识,根据年度工作安排和项目实施计划,全面、完整、预见性地编制预算;二是进一步强化预算执行,硬化预算约束,加快预算执行进度,增强预算执行的均衡性;三是要进一步强化局属单位预决算的监督审核管理,逐步建立健全问责机制。

  附件:《湖北省机关事务管理局2018年部门整体支出绩效自评表》

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我局今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

  附件:《湖北省机关事务管理局2018年度项目绩效自评表》

  1、“水果湖地区供暖运行经费” 项目绩效评价综述

  项目安排当年预算资金3621.34万元,2018年12月追加了经费4000万元,用于弥补供暖运行天然气经费不足,累计全年实际到位预算资金7621.34万元。项目总支出7596.85万元,预算执行率99.68%。

  项目产出和效益方面:2018年供暖总天数达到127天,供暖总面积170万平方米,锅炉运行热效率达到94%,供暖季室温保持在16度以上,2018年度取暖费总收入1049.40万元。顺利保障了2018-2019年供暖季持续供暖,社会效益显著,2018年服务满意率达到99%,较好地完成了各项绩效指标。

  存在的问题:一是项目追加资金到位时间较晚,于2018年底才全部到位。二是供暖管网使用年限久,供暖管网20多年来一直没有进行过系统性的改造,管道锈蚀、保温层破损等问题较多,多次出现爆管,已经严重影响正常采暖。供暖管网仍需长期进行维护、改造。

  下一步措施:一是加强各部门协调,做好前期规划,确保项目资金及时到位。二是继续做好供暖管网改造工作,充分利用好财政资金,对管网设计布局不合理的地方进行整改,对破损严重、爆管事故频发的地方进行维护、更换,对需要配合市政建设的地方进行调整,把财政资金用好用足。

  2、“礼堂运行维护、文化活动”项目绩效自评综述

  项目全年预算数110万元,执行数110万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:洪山礼堂全年共保障各类会议、演出等活动592场次;服务人数达153780人次;保障电影放映5963场次;不断加大固定资产投入,及时维修维护保养设备,改善会场服务环境,故障率小于10%;严格落实各项安全管理措施,确保全年礼堂安全无事故;得到了各会议、活动举办单位广泛的认可,受访者对单位当年的工作满意度很高。各项指标均圆满完成。

  存在的问题和原因:个别支出事项资金预算与实际支出存在差异,出现差异原因是根据项目实际实施情况,将监控系统维护费、部分空调制冷系统维护费调整至电梯维护费。

  下一步措施:一是加强各部门协调,做好前期规划,认真总结2018年项目实施工作经验,根据工作计划编制更加准确、完整的项目预算,制定更加切合实际的绩效目标。二是进一步强化预算执行,硬化预算约束,加快预算执行进度,增强预算执行的均衡性。

  3、“办公楼物业管理”项目绩效自评综述

  项目全年预算数53.9万元,执行数53.9万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:全年完成物业管理面积5919.22平方米;服务对象89人;经过有效的管理,办公大楼内基本没有出现设施故障、安保安全等问题;各项工作及时完成,保证了局机关办公大楼的安全舒适的工作环境,职工满意度达90%。

  各项指标均圆满完成。

  4、“茶港张家湾社区服务费及武警保障经费”项目绩效自评综述

  项目全年预算数为930.99万元,执行数为930.68万元,完成预算99.97%。

  主要产出和效益:经过对项目的实施,改善了老同志的生活条件、居住环境及服务设施,保洁服务、垃圾清运处理率均达到优;解决了他们的特殊困难,为他们开展各类文艺活动,丰富了他们的退休生活,提高了他们的生活质量,全年保障服务235户;随机抽选了部分住户进行了满意度调查,根据满意度调查问卷回收信息的分析,综合满意度100%。

  各项指标均圆满完成。

  5、“房改办综合管理”项目绩效自评综述

  项目全年预算数为150万元,执行数为149.89万元,完成预算99.93%。

  主要产出和效益:全年完成房改政策宣传涉及650家单位;完成824家单位、17.4万户的房产档案管理与维护;提供2944人次房产档案查询;审核资料2958份;管理住房资金8亿;审批维修资金使用单位36家;维修资金按栋建账单位75家;据对各个单位发放的调查问卷,大部分满意度指标达到100%。

  项目各项指标均圆满完成。

  6、“公车管理办公经费” 项目绩效自评综述

  项目全年预算数为30万元,执行数为25.4万元,完成预算84.67%。

  主要产出和效益:全年完成公务用车超编率为0;公车管理工作会议完成及时率为优;根据满意度调查问卷回收信息的分析,综合满意度97%,说明各市州及省直机关对我局公务用车管理工作的满意度很高。项目各项指标均圆满完成。

  存在的问题和原因:项目执行率未达100%。原因是2018年我局按照厉行节约要求,采取多个会议压缩议程合并召开,或会议地点改在局办公楼召开等方式,进一步压缩了会议费支出。

  下一步措施:总结2018年项目实施工作经验,根据工作计划和厉行节约要求更加细致、准确的编制项目预算,制定更加切合实际的绩效目标。

  7、“公共机构节能专项资金及省直节能工作经费” 项目绩效自评综述

  项目全年预算354万元,执行数为354万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:全年完成公共机构人均综合能耗下降2.63%;单位建筑面积能耗下降2.25%;公共机构人均用水量下降3.61%。从效益方面来看,我局大力推广创建节能节水示范单位,加强对节能工作的宣传培训,得到全省各公共机构的认可,满意度达97%。

  各项指标均圆满完成。

  8、“住房维修和办公用房、住房清理变更专项经费”项目绩效自评综述

  项目全年预算数为350万元,执行数为349.99万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:全年完成住房维修面积7.62万平方米;保障维修了集中管理的周转住房660套;房屋维修审批率达100%,回复率为优;完成全省办公用房督查1次;省直机关办公用房调配回复率达100%;根据满意度调查问卷回收信息的分析,综合满意度90%。

  各项绩效目标均已完成。

  9、“水果湖片区环境整治及省直管房屋小型维修管理” 项目绩效自评综述

  项目全年预算数为150 万元,执行数为147.49万元,完成预算98.33%。

  主要产出和效益:全年完成白蚁防治面积2.8万平方米;维修面积0.62万平方米;项目完成及时率为优;根据满意度调查问卷回收信息的分析,综合满意度94.62%。

  各项绩效指标均已完成。

  10、“油库拆除补偿及执法应急用车保障经费” 项目绩效自评综述

  项目全年预算数为357万元,执行数为357万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:全年执法应急用车服务单位200个;服务离退休老干部22人;行车安全率和出车准时率达到100%;用车服务达到优;根据满意度调查问卷回收信息的分析,综合满意度100%。

  各项绩效指标均已完成。

  11、“省一幼维修及保安经费” 项目绩效自评综述

  项目全年预算数为110 万元,执行数为110万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:全年服务幼儿1351人;组织六一活动参加幼儿人数1240人;教学楼维修合格率达100%;安全事故发生率为0;园区环境、保育教育质量指标均达优;家长满意度达99%。

  各项绩效指标均已完成。

  12、“省二幼维修、安保及活动经费” 项目绩效自评综述

  项目全年预算数为110万元,执行数为110万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:全年完成服务幼儿1353人;组织六一活动参加幼儿1353人,给幼儿购买节日物品验收合格率100%;改造维修合格率100%,安全事故发生率为0;园内基本没有出现脏、乱、差现象,垃圾和污水及时处理,为幼儿和教职工营造了一个良好的生活、工作环境,保证了幼儿园优质的教育教学质量;通过家长问卷调查情况的分析,家长对我园的全面管理工作给予了高度肯定,幼儿家长满意度达95%。

  各项绩效指标均已完成。

  13、“省三幼设施维修安保及节日活动费” 项目绩效自评综述

  项目全年预算数为110万元,执行数为110万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:组织六一活动参加幼儿1580人,组织教师节活动参加教师200人,组织活动达标率100%;教学楼维修、园区设施维修合格率达100%,安全事故发生率为0;园内环境更加优美,校园卫生无死角,在各项环境检查中始终名列前茅,学生和老师有一个美好的学习环境,保证了学校优质的教育质量;家长满意度99.8%。除“参加活动儿童数”这一指标外,其他绩效指标均已完成。

  发现的问题及原因:“参加活动儿童数”指标小幅度未完成。原因是为了响应政策号召减少了招生,导致幼儿人数减少。

  下一步改进措施:省三幼将认真总结2018年项目实施工作经验,讨论下年的项目实施工作办法,根据工作计划编制项目预算,制定更加切合实际的绩效目标。同时,及时把绩效评价结果上报给主管部门,积极接受上级部门的监督。

  14、“水果湖地区园林绿化日常养护” 项目绩效自评综述

  项目全年预算数为240万元,执行数为240万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:病虫害防治及时,叶面完好率达97%;植物成活率达98%;经过有效的管理,小区内基本没有出现病虫害、折损、斑秃、枯枝败叶等现象,园林绿化修剪美观,为水果湖地区大院、小区居民建造了一个较好的居住环境。满意度达98%。

  各项绩效指标均已完成。

  (三)绩效评价结果应用情况

  1、部门绩效评价结果应用情况

  一是及时反馈,大力推进评价整改。绩效评价结果确定后,我局按照《湖北省省级财政支出绩效评价结果应用暂行办法》的要求,对部分项目责任单位下发整改通知书,要求其针对评价报告反映的有关问题,认真从体制和机制上分析原因,进一步加强项目管理,切实提高预算绩效管理水平,从源头上去研究制定整改措施。项目责任单位已提出整改措施并以书面形式报局机关。

  二是推进公开,接受社会公众监督。为方便社会大众了解财政资金的使用绩效,我局积极接受社会监督,按照信息公开的要求,已将2018年整体支出、重点项目的绩效评价报告在局门户网上公开。同时将绩效评价相关情况在2018年决算收支情况公开信息中反映,在局门户网站和省政府网站上进行公开。

  2、部门绩效评价结果拟应用情况

  一是编制2020年项目预算时,拟对绩效目标开展评审工作,进一步推进项目管理科学化。

  二是拟根据2018年度绩效评价结果、预算编报、预算执行的质量,对绩效评价结果优异以及预算绩效管理工作推进有力的单位和项目给予优先保障。

  四、其他需要说明的情况

  我局无省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出、举借政府债务和扶贫资金支出事项。

  五、有关名词解释

  1、财政拨款(补助)收入:指省财政当年拨付的资金,包括经费拨款、国有资产收益、非税收入等。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3、人员经费:指在职人员和离退休人员的工资、津补贴、医疗费等支出。

  4、公用经费:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的日常公用支出,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费等。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6、基建项目:指经发改委安排的基本建设支出,如建造房屋建筑物、基础设施建设、设备购置、大型修缮等项目支出。

  7、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  8、教育支出:反映政府教育事务支出。

  9、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  10、医疗卫生支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  10、“三公”经费:“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  11、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  12、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  13、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  14、机关行政运行经费:指用于办公用品、印刷、邮电费、水电、物业费等保障日常办公和单位运转的支出。

  附件1:湖北省机关事务管理局2018年决算公开附表.xlsx

  附件2:湖北省机关事务管理局2018年部门整体支出绩效自评表.xlsx

  附件3:湖北省机关事务管理局2018年度项目绩效自评表.xlsx

  湖北省机关事务管理局

  2019年8月27日

责任编辑:省机关事务局

相关阅读