湖北省机关事务局2017年部门预算情况公开(含三公经费预算)

  根据鄂财预发【2017】4号文件精神和省财政厅依法批复的2017年部门预算收支数据,本着真实性、完整性和合法性的原则,我局按规范统一的格式公开了部门2017年收支预算总表、收入预算总表、支出预算总表、财政拨款收支预算总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表和财政拨款 “三公”经费支出表,并按照适用的预算科目列示到“项”级科目,现将有关情况说明如下:

  一、基本情况

  湖北省机关事务管理局成立于1955年,历经60多年调整、改革和发展,经过事业单位分类改革,2014年7月由省编办批复为正厅级行政类事业单位。目前,局机关编制74人,内设办公室、人事处、财务处、公车办、房管处、统建办、节能办、指导处、服务处、机关党委、老干处等11个处室。

  目前有12个独立预算编制单位,其中:1、局本级预算单位1个,为局机关和局后勤服务中心两个单位合并预算。局机关为行政类事业单位,在职事业编制74人,实有人数69人,离退休人员80人;局机关后勤服务中心,为公益一类事业单位,在职事业编制19人,离退休人员11人。2、局属参公事业单位1个,为省直机关住房制度改革办公室,事业编制29人,离退休人员22人。3、局属预算单位10个,为公益二类事业单位,在职人员编制总额836人,离退休人员549人,长休、长赡人员及遗属人数5人。

  我局的主要职能包括:1、根据党和国家的有关方针政策,结合省直机关具体情况,研究拟订关于机关事务工作管理办法及有关规章制度并组织实施。2、对机关事务改革、发展进行政策研究和指导;会同有关部门协调解决机关后勤工作中的有关共性问题。3、负责省直机关公务用车的编制、配备、更新和处置工作。会同有关部门承担省直机关行政事业单位国有资产管理相关工作。4、负责省直机关行政房产的综合管理,拟订规章制度并组织实施;负责省直单位办公用房的统建区内用地,科学规划选址,建设项目审核和集中统一建设工作。5、推进省直机关住房制度改革工作,拟订省直机关住房改革实施方案并组织实施。6、负责指定的副省级以上干部和有关离退休干部的生活服务工作。7、负责省直机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施;组织指导公共机构能耗统计、监测和评价考核工作。参与推动公共机构节能。8、指导并组织实施省直机关及直属单位后勤员工培训工作。9、负责省内各市州和省外各级人民政府驻汉办事机构的管理和协调工作。10、归口管理省直机关植树造林工作。11、完成上级交办的其他事项。

  二、收支情况

  2017年全局收入预算总额35320.15万元,比上年减少3.65%,其中:财政拨款收入23608.98万元,事业收入2137.72万元,经营收入5186.13万元,其他收入227.20万元,上年结转3801.93万元,动用事业基金358.19万元。

  2017年全局支出预算总额35016.68万元,比上年减少3.88%,其中:

  1、政府办公厅(室)及相关机构事务25645.32万元,比上年减少6.77%,主要用于全局除幼儿园外9个预算单位在职及部分退休人员工资发放、日常公用支出、经营支出和项目支出,其中:人员支出8634.72万元,公用经费1591.88万元,经营支出5186.13万元,项目支出9732.59万元,对附属单位补助支出500万元;

  2、普通教育6062.80万元,比上年增加22.11%,主要用于我局三个幼儿园在职人员的工资发放、公用支出和幼儿专项支出,其中:人员支出5282.96万元,公用支出679.84万元,项目支出100万元;

  3、行政事业单位离退休2012.57万元,比上年减少43.51%,主要用于机关事业单位养老保险和职业年金缴费支出;

  4、行政事业单位医疗421.84万元,比上年减少6.34%,主要用于我局部分单位在职及离退休人员的医疗费支出;

  5、城乡社区管理事务804.15万元,为本年新增支出事项,主要用于省直住房制度改革办公室的各项经费支出;

  6、纪检监察事务70万元,为本年新增支出事项,用于局派出纪检组办公及项目支出。

  三、财政拨款收支情况

  2017年财政拨款支出预算总额为23608.98万元,比上年增加10.57%(不含上年结转项目),其中:

  1、基本支出预算16959.96万元,比上年增加10.98%,包括:(1)人员经费15550.19万元,主要用于全局在职和离退休干部工资及福利的发放;(2)公用经费1409.77万元。该部分预算是行政事业单位为保障其机构正常运转,顺利完成日常事务工作的年度基本支出预算。

  2、项目支出预算6649.02万元,比上年增加9.53%,该部分预算主要是根据省委省政府的指示精神,结合我局的工作职能编制的,主要包括:水果湖地区环境整治及房屋维修,为水果湖地区环境、路灯排水等公共设施综合整治,以及直管房屋维修维护经费;茶港张家湾社区服务及武警保障,为向茶港张家湾社区提供生活服务、物业保障,和茶港武警中队后勤保障经费;水果湖地区供暖运行,为水果湖地区省直单位办公用房供暖运行经费;节能型公共机构示范创建及节能工作办公费,为开展节能宣传培训、健全节能管理制度、支持公共机构节能结束改造、推广应用节能技术产品,并对节能减排项目采取以奖代补形式支持的项目经费;“六一”儿童节教师节活动费,为我局三个幼儿园开展儿童节、教师节庆祝活动经费;公车管理办公费,为省直机关公务用车编制管理和对相关公车政策落实情况进行监督管理工作经费;办公用房及住房清理变更专项经费,为加强和规范省直机关办公用房管理,清理办公用房和多占住房并变更权属登记的工作经费;省纪委驻局纪检组工作经费,为省纪委派驻我局纪检组监督执纪的工作经费;房改办综合管理经费,为省直机关住房制度改革办公室住房资金、档案管理等业务工作经费;幼儿园安全保障及维修,为我局三个幼儿园配置专职保安人员和园区设施设备维修经费;水果湖地区园林绿化日常养护,为水果湖地区树木绿化养护、花坛卫生、白蚁防治等专项经费。

  四、机关行政运行经费情况

  我局局本级2017年机关运行经费预算(含局后勤中心)400.91万元,比上年增加7.12万元,主要是随着工资总额的增加,提取的工会经费和福利费增加。

  五、财政拨款安排“三公”经费情况

  2017年财政拨款安排我局“三公”经费133.76万元,比上年减少9.65万元,其中:1、因公出国(境)14万元,比上年增加4万元,变动主要原因是我局2017年预算中新增了1个单位,为省直机关住房制度改革办公室,该单位编报出国经费4万元,合并后出国经费编报总数实际和上年合并前持平;2、公务接待费56.48万元,比上年减少4.92万元;3、公务用车运行维护费63.28万元,比上年减少8.73万元。

  过去一年,在省委、省政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,面对各种矛盾和挑战,全局各级领导班子和广大干部始终保持政治本色,严格执行中央八项规定和省委六条意见,大力推动节约型机关建设,围绕中心、服务大局。各单位不断规范部门预算编制管理,提高编制的完整性、科学性和合理性,在坚持勤俭节约,压缩行政运行成本的同时,把经费管理的制度措施落到实处,不断提高部门预算的编制水平。

  六、政府采购预算情况

  该预算主要是根据《2017年省级政府采购目录及采购限额标准》,结合我局采购计划编制的。2017年我局编制政府采购预算6579.97万元,其中:局本级及后勤中心2675.59万元、房改办36.1万元、供暖中心3347.85万元、洪山礼堂52.48万元、茶港老干部生活服务中心9.8万元、省直住建中心28.18万元、省直园林绿化中心204.64万元,省直综合服务中心32.93万元、省一幼39.23万元、省二幼95.65万元、省三幼35.71万元,省直综合执法应急用车保障中心21.81万元。

  2017年2月20日

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:省机关事务局

相关阅读