湖北省纪委湖北省监察厅2015年部门预算

目  录

  第一部分 省纪委监察厅概况

  第二部分 省纪委监察厅2015年主要工作任务及目标

  第三部分 省纪委监察厅2015年部门预算编制情况

  第四部分 省纪委监察厅2015年部门预算表

  第五部分 名词解释

  一、概况

  省纪委与省监察厅合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对省委全面负责。省监察厅仍属于政府序列,接受省政府领导。省纪委、监察厅加挂省预防腐败局牌子,省预防腐败局为省政府直属机构。主要职责:

  (一)主管全省党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  (二)主管全省行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关行政监察工作的决定,监督检查省政府各部门及其工作人员和市、州、直管市、神农架林区人民政府及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及省政府颁发的决议和命令的情况。

  (三)负责全省预防腐败工作组织协调、综合规划、政策制定、检查指导;推动惩治和预防腐败体系建设工作规划的落实;协调指导企业、事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的防治腐败工作;负责预防腐败国际交流合作等外联工作。 

  (四)负责检查并处理省政府各部门,各市、州、直管市、神农架林区党的组织和省委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

  (五)负责调查处理省政府各部门及其工作人员和省政府及政府部门任命的企事业单位负责人,市、州、直管市、神农架林区政府及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,做出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服从政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

  (六)负责做出关于维护党纪的决定,制定全省党风党纪教育规划,做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

  (七)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家行政工作人员遵纪守法,为政清廉。

  (八)负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定,参与制定党内法规。

  (九)调查研究省政府各部门和地方政府制定有关政策、法规情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改、补充的建议;变更或撤销全省各级行政监察机关不适当的决定和规定。

  (十)会同省委、省政府各部门以及市、州、直管市、神农架林区党委和政府做好纪检、监察干部的管理工作,审核市、州、直管市、神农架林区纪委领导班子和监察局领导干部人选,负责省纪委、省监察厅派驻各部门除“省委管理的干部”以外的纪检组、监察室(处)的领导干部职务的任免;组织指导全省纪检监察系统干部的培训工作。

  (十一)完成上级交办的其他事项。

  二、2015年主要工作任务及目标

  2015年工作总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和十八届中央纪委第四次、五次全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十届五次全会的决策部署,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,进一步加强党的纪律建设,坚持不懈落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神和省委六条意见,继续保持惩治腐败的高压态势,进一步深化“三转”和纪律检查体制改革,以更严的纪律管好纪检监察干部,做到坚守阵地、巩固成果、深化拓展,推动全省党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

  (一)认真落实全面从严治党、依规治党要求,进一步加强党的纪律建设。

  (二)坚持不懈落实“两个责任”,切实保持层层压实的推进态势。

  (三)持之以恒抓好作风建设,切实保持纠正“四风”的持久态势。

  (四)以遏制腐败蔓延为目标,切实保持惩治腐败的高压态势。

  (五)坚持立行立改,不断深化纪律检查体制改革。

  (六)切实履行好监督责任,着力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

  三、2015年预算编制情况

  (一)2015年公共预算收入情况说明

  2015年省纪委监察厅公共收入预算总额为10478.58万元,均为财政拨款(补助)收入。

  (二)2015年公共预算支出情况说明

  2015年的支出预算总额为10478.58万元,其中基本支出7273.79万元,占69.4%,项目支出3204.79万元,占30.6%。

  四、部门预算表

  

 

  

  五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。  

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”以外的收入。

  (四)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (五)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (六)一般公共服务(201类)纪检监察事务(11款)行政运行(01项)2011101:指用于保障机构正常运行的基本支出。

  (七)一般公共服务(201类)纪检监察(11款)一般行政管理事务(02项)2011102:指用于开展纪检监察专项工作的支出。

  (八)社会保障和就业(208类)行政事业单位离退休(05款)归口管理的行政单位离退休(01项)2080501:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (九)医疗卫生(210类)医疗保障(05项)行政单位医疗(01项)2100501:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十一)项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)三公经费:纳入省级财政预决算管理的“三公经费”,是指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:余晶

相关阅读