湖北环保部门与高校共同倡导“保护臭氧层”公益活动

图为:志愿者给市民传递环保理念

图为:志愿者开展环保话剧展演

图为:志愿者表演“环保行为艺术”

  6月4日,在世界第44个世界环保日来临之际,由湖北省环境保护厅、湖北省环境科学研究院主办,武汉纺织大学环境工程学院承办的“善待臭氧、安享阳光”的大型环保公益活动在在首义广场开展。来自武汉科技大学、湖北工业大学、湖北经济学院等高校的环保组织约100名志愿者参加了本次活动。
  此次活动以保护“地球母亲的外衣——臭氧层”为主题,旨在传播低碳、环保的生活理念,弘扬绿色的生活方式。公益活动内容涵盖了环保话剧展演、环保文艺展演、环保行为艺术、臭氧层保护倡议等多个环节。
  其中,环保话剧由大学生志愿者自导自演,化妆成皮肤癌“患者”的学生,套着用纸箱等工具制作的冰箱模型,用话剧的形式生动展现了氟代烃等人工排放的化学物质对臭氧层破坏将产生的后果;最为夺人眼球的就是“环保行为艺术”,大学生通过“快闪行为艺术”的方式展现了“臭氧层正在遭到破坏,地球母亲正在呼唤的”内容,以此呼吁人们能减少含氟代烃等化学物质的使用;当广场上闪现大学生用身体摆出的“SOS”等造型时,引来观看的市民阵阵欢呼,他们纷纷表示,自己要加入臭氧保护行动中来,多使用环保产品,为保护地球母亲贡献自己的一份力量。
  “2007年-2010年,环保部在全国开展了‘加强地方消耗臭氧层物质淘汰能力建设’一期项目,根据环保部的统一部署,湖北省在总结一期项目经验的基础上,开展‘加强地方消耗臭氧层淘汰履约能力建设’二期项目。”湖北省环境科学研究院李昱博士说。他介绍,将通过本次活动进一步提高湖北省公众对保护臭氧层的重要性认识,积极支持淘汰危害臭氧层物质的行为,学习保护臭氧层的基本知识,提升环境保护意识。(孙望龙)

责任编辑:孙望龙

相关阅读