湖北省环保厅2015年部门预算

  根据鄂政办电【2015】25号文的要求以及2015年部门预算收支数据,公开《收支预算总表》、《财政拨款支出预算表》、《财政拨款安排“三公”经费预算表》。本着真实性、合法性和完整性的原则,我厅2015年部门预算具体情况说明如下:

  一、部门基本情况

  (一)部门职能

  环境保护厅是省政府组成部门。其主要职责包括:

  1.贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规,拟定湖北省环保法规和相关政策并组织实施;受省政府委托对重大经济开发计划和技术政策、发展规划、开发计划等进行环境影响评价;组织编制环境功能区划和环境保护规划、投资、经费预决算、财务、国有资产、内部审计等方面的管理制度。

  2.组织拟定有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治管理的办法和措施;监督全省执行国家禁止(或严格限制)建设的重大污染项目名录和省化学品优先控制名录;负责全省化学品环境管理。负责核与辐射安全综合性工作、承担辐射环境及核技术应用中的污染防治工作、承担核与辐射事故预防和应急工作、负责我省民用核设施事故预防和应急管理的日常工作。

  3.监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护;向省政府提出省级自然保护区审批建议,监督管理国家和省级自然保护区。

  4.负责污染物总量减排控制工作,包括组织测算并确定全省重点区域、流域的环境容量;组织拟订全省总量减排相关制度和环境经济政策;组织考核各市(州)减排工作目标完成情况;组织开展全省减排业务培训;审核涉及增加主要污染物排放总量新上项目的总量指标;组织落实国家有关减排财政和价格补贴政策;负责排污许可证制度贯彻落实工作;环境统计和污染源普查工作和排污权交易工作等。

  5.指导和协调解决市州、部门之间以及跨地区、跨流域的重大环境问题;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全省环境保护执法检查活动。加强环境政策、规划和重大问题的统筹协调职责,环境治理和对生态保护的指导、协调、监督职责,落实国家减排目标职责和环境监管、监察职责。

  6.组织实施全省排污申报登记与排污许可证、环境影响评价、“三同时”等各项环境管理制度;按规定审定全省开发建设项目、技术改造项目和区域开发建设规划的环境影响报告书;管理农村生态环境保护,指导生态示范区建设和生态农业建设。

  7.负责环境监测、统计、信息工作;制定环境监测制度和规范;组织建设和管理全省环境监测网和环境信息网;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;组织、指导和协调环境保护宣传教育和新闻出版工作。

  8.负责全省环境保护国际合作与交流;管理和组织协调环境保护国际条约的省内履约活动;协调与履约有关的利用外资项目;受省政府委托处理涉外环境保护事宜。

  9.指导生态文明创建、推动全民环保行动、组织城乡环境综合整治考核、审定省级环境保护模范城市职责;加强武汉城市圈“两型社会”建设和鄂西生态文化旅游圈环境保护职责;加强为大企业提供“直通车”服务。

  10.负责厅机关及厅属单位机构编制与人事管理;按照干部管理权限,协助市州党委做好环保部门领导干部管理和监督工作;指导全省环保系统在职人员岗位培训和教育工作。

  11.承办上级交办的其他事项。

  (二)机构情况

  纳入我厅2015年部门预算报表编制范围的单位(含本级)共计23个,其中:行政单位1个(机关本级),公益一类事业单位21个,公益二类事业单位1个。

  (三)人员情况

  2015年环保厅机关本级、事业单位共有在编人员585人,离退休人员329人。

  二、2015年全省环境保护重点工作

  2015年是全面深化改革关键之年、全面推进依法治国开局之年,也是全面完成“十二五”环保规划收官之年,全面实施新环保法和生态省建设规划纲要的第一年。总的工作要求是:认真贯彻党的十八大、十八届三中四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、省政府和环保部关于生态文明建设和环境保护的安排部署,牢牢把握“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”三维纲要,主动适应经济新常态,全面深化生态环保领域改革,全面推进环保法治建设,以生态省建设为载体,着力改善环境质量,解决突出环境问题,保障环境安全,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,为“建成支点、走在前列”奠定坚实的环境基础。

  主要目标是:全面完成“十二五”污染减排任务,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量较2010年分别减少7.4%、8.3%、9.7%和7.2%。完成国家下达的年度可吸入颗粒物削减目标任务;全省地表水水质达到III类以上的比例高于83%,国家重点流域断面水质达标率达到年度考核要求;县级以上城市集中式饮用水源地水质达标率高于95%;生态环境指数保持“良好”;不发生重特大环境污染责任事故。

  (一)全面推进生态省建设

  1.强化生态创建组织协调。全面实施生态省建设规划纲要,建立健全生态创建三大机制。完善领导机制,调整环境保护委员会职能,明确各成员单位生态创建的分工职责,充实办事机构力量,形成省市县分级管理,部门职责明确的立体工作网络和责任管理体系。完善考核机制,印发《湖北生态文明(生态省)建设考核办法(试行)》,建立上下协调的目标体系和考核制度,明确重点任务,加强工作督查和考核。完善激励机制,研究制定生态创建激励政策措施,加大财政资金引导力度,支持事关生态创建重点工程和优先项目建设。

  2.大力实施生态细胞工程。推动生态省、市、县、乡、村五级创建。开展生态创建“十百千”行动,10个县(市、区)获得省级生态县命名或通过技术评估,不少于100个乡镇获得省级生态乡镇命名,不少于1000个村获得省级生态村命名。各市州制定生态市(州)创建规划,实施年度建设行动计划;各县(市、区)编制完成生态县创建规划。

  3.推进生态文明示范试点创建。加快全国生态文明建设试点创建步伐,支持神农架国家公园体制试点示范建设,大力推进国家和省级环保模范城市创建,广泛开展绿色企业、绿色社区等绿色单元创建活动。

  (二)切实提升环境质量

  4.加快推进蓝天工程。严格落实我省《大气污染防治行动计划实施意见》,制定年度实施计划。联合大气污染防治联席会议成员单位,开展全省大气污染防治工作监督检查和考评奖惩。每月公布各城市空气质量排名。推进武汉城市圈大气联防联控制度建设,完成武汉市大气灰霾成因与来源解析。推进提高秸秆综合利用率,着力减少秸秆“露天禁烧”。配合住建部门加强扬尘污染控制。及时发布重污染天气预警信息。

  5.加快推进碧水工程。研究制定我省贯彻国家“水十条”的实施意见,指导各地结合实际制定地方水污染防治行动计划。报请省政府在全省开展跨界断面水质考核,在四湖总干渠、府河、通顺河等流域开展水质断面考核生态补偿试点。继续做好丹江口库区水污染防治工作,确保一库清水永续北送。强化三峡库区、长江中下游水污染防治规划实施督办,提高国家考核断面水质达标率,做好国家规划终期考核准备工作。

  6.加快推进净土工程。继续推进农村环境综合整治,鼓励各地因地制宜积极探索农村环保新模式。推动地方政府划定畜禽养殖禁养区和限养区范围。衔接国家《土壤污染防治行动计划》,修订完善我省工作方案,黄石土壤污染综合治理示范区争取列入国家第一批试点。编制全省2015年度重金属污染综合防治规划实施方案,努力完成国家重金属污染防治规划确定的目标任务,做好国家规划终期考核准备工作。

  7.加快推进宁静工程。强化环保、公安、工商、城管等部门协同监管,全面整治噪声扰民。严格执行建筑施工工程排污申报登记和噪声排污费征管制度。扎实开展建筑夜间施工,“中考高考禁噪”,机动车违法鸣笛,娱乐场所噪声污染等专项执法行动。

  (三)打好“十二五”污染减排决胜战

  8.强力推进减排责任落实。全力抓好各级减排计划的制定实施和任务分解。严格考核问责,采取通报、预警、约谈、环评限批等措施,提高减排项目建设和运行效率。加强减排形势分析与核查核算,做好国家对“十二五”污染总量减排考核的各项准备,努力争先创优。

  9.强力推进产业结构调整。加大落后产能淘汰力度,定期调度全省落后产能淘汰工作进展情况,加强检查验收和监督考核,完成年度落后产能淘汰任务。调整优化能源结构,加大燃煤锅炉整治和淘汰力度。

  10.强力推进重点项目建设。继续抓好“六厂(场)一车”重点领域减排工程建设,确保国家减排责任书中的28个项目按期建成。推进小热电、钢铁、石化、水泥、玻璃窑等行业脱硫脱销,造纸、印染、化工等行业废水和城镇生活污水处理设施建设,加大已建污水处理厂提标升级改造力度。

  (四)发挥环保优化发展作用

  11.严把环境准入关口。建立生态红线管控制度,划定全省生态保护红线,研究理顺重点生态功能区环境保护管理体制。加强长江干流、汉江中下游等重点流域水污染排放标准和汽车制造等重点行业大气污染物排放标准的研究制定。健全与规划环评联动机制,严格项目环评准入,切实执行总量平衡政策和替代削减标准,逐步强化对烟粉尘和挥发性有机物的总量控制要求。

  12.强化全程监管力度。完成未批先建项目的清理、整改工作。在武汉、十堰、黄石、神农架林区等区域开展高速公路、铁路、机场、涉及自然保护区等重点保护区的一级公路交通运输和旅游开发以及水利水电开发建设项目的环境监理试点。加强建设项目施工期和环保“三同时”验收管理。火电、钢铁、水泥、有色金属冶炼等重点行业全面推行清洁生产。

  13.服务全省绿色发展。继续探索推进环评制度改革,减少审批前置条件,进一步下放审批权限。配合完善投资项目省级网上联合审批平台,实现省、市、县三级投资项目联合审批全覆盖,实行限时审批。完善环保网上行政审批平台,畅通绿色审批通道,促进全省重大建设项目尽快落地。

  (五)实行最严格的环境执法

  14.持续加大执法力度。严格执行新修订的《环保法》及其配套办法,依法查处一批、移送一批,重点打击违法排污行为。贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》精神,出台我省具体实施意见,督促各级政府在6月底前完成阻碍环境监管执法的“土政策”清理废除工作,在年底前完成环境保护大检查,完成环境监管网格的划分方案。加大对违法违规建设项目的清理,做到“三个一律”。严格执行新的排污费征收标准。强化环境监察稽查,规范环境监察执法行为,全面实行阳光执法。

  15.切实保障环境安全。县级以上城市编制完成重污染天气应急预案,国控重点危化企业完成突发环境事件应急预案编制和备案。完善区域、流域和部门应急联动机制建设,开展应急演练和培训,提高突发环境事件处置能力。加强放射源与射线装置安全监管,印发《湖北省辐射事故应急预案》,制订应急响应程序,强化辐射事故应急演练。加强自然保护区管理,继续开展省级自然保护区遥感监测与调查及生物多样性保护等主题宣传活动。

  (六)深化生态环保领域改革

  16.健全环境经济政策。按照国家相关要求推动建立排污许可证管理制度。积极开展排污权交易试点,制定湖北省排污初始权核定工作方案,在火电、造纸行业开展排污初始权核定试点。调整排污费征收标准,实行差别化收费政策。推动建立横向生态补偿机制。建立吸引社会投入生态环境保护的市场化机制,推行环境污染第三方治理。开展环境金融创新,在排污权抵押、减排项目融资等方面为企业提供金融服务。推行生态环境服务市场化,完成省域环保系统环评机构脱钩改制,推进环境监测服务社会化。

  17.完善环境法治体系。健全地方环保法规体系,推动《湖北省土壤污染防污条例》颁布实施、《湖北省机动车排气污染防治管理办法》修订报审和《湖北省水污染防治条例》相关配套制度制订工作。组织开展环境保护执法体制机制试点。科学划分各级各地环境监管网格,定责任、定区域、定任务、定人员,并向社会公开。

  18.谋划“十三五”环保蓝图。强化对“十三五”环保规划编制的组织领导,全面总结“十二五”环保规划执行情况,研究提出“十三五”时期环保事业发展基本思路,需要纳入规划的重要指标、重大工程项目和重大政策举措,组织完成“十三五”环境保护规划起草和修改完善工作。

  (七)强化作风队伍能力建设

  19.进一步加强作风建设。以“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”为抓手,继续抓好中央八项规定精神和省委六条意见的贯彻落实,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,不断深化“三万”活动和创建服务型机关活动。

  20.强化党风廉政建设。严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,建立“守土有责、各负其责、履职尽责、失职追责”的责任机制,严格落实“两个责任”。

  21.提升环保监管履职能力。全面推进环境监管机构标准化建设,重点提高污染源监测、机动车污染监控、农业源污染检测及相关减排管理能力。完善污染源在线监控系统,建成25个跨市(州)界重要河流断面自动监测站,16个市州配备空气自动监测备机, 15个缺少空气自动监测设备的县市配备空气自动监测站。13个环境监察支队配齐移动执法设备。建设全省地表水和空气质量自动监测质控与评估平台,完成省级环境信息资源中心一期建设,推广应用全省环保综合信息共享平台,升级全省环保网上行政审批系统。

  22.发挥科技兴环保作用。建立环保科技项目库,加强省级环保科研项目绩效评估。开展大冶市环境与健康专项调查。推广环保科技应用示范工程,开展全省环保产业发展情况调查。推动医疗废物管理示范省项目建设运营、POPs地方履约能力建设项目(二期)和地方淘汰ODS能力建设项目(二期)按期实施,提升环保科技国际合作层次和水平。

  23.鼓励公众参与环保。加大政府环境信息公开力度,做好依申请信息公开,强化企业环境信息公开,保障公众环境知情权。健全公众参与环境决策和监督举报机制,拓宽公众参与平台,畅通12369热线投诉渠道,及时回应群众关切。落实重点排污单位环境自行监测和企业环境行为年度报告、社会公开制度。抓好环保宣传活动和第三届省环保政府奖评选活动,营造良好的社会氛围。

  24.完成部门共性目标。高标准做好精神文明创建、社会管理综合治理、计划生育、机要保密、目标责任制管理、档案管理、服务离退休老干部、机关后勤、爱国卫生、全民健身、国土绿化、工青妇等各项工作。

  三、财政预算收支情况

  (一)2015年预算收入情况说明

  2015年我厅财政拨款(补助)收入22274.03万元(包括本年经费拨款16101.52万元,其他纳入预算管理的非税拨款1242.00万元,预算内基本建设投资4930.51万元),事业单位的事业收入、经营收入、其他收入等合计4420.00万元,上年结余(转)资金8199.21万元(其中上年财政拨款结转4090.21万元,其他资金结转4109.00万元),以上合计34893.24万元。

  (二)2015年预算支出情况说明

  2015年预计支出预算31169.24万元,用于人员经费支出6898.27万元,占比22.13%;日常公用经费632.25万元,占比2.03%;项目支出23638.72万元,占比75.84%。其中:财政拨款支出22274.03万元;上年财政拨款结余(转)4090.21万元;事业单位事业、经营及其他支出4805.00万元。预计其他资金结转下年3724.00万元。

  以下对2015年财政拨款支出22274.03万元做重点说明,主要开支情况如下:

  1. 208社会保障和就业

  2015年财政拨款支出预算1883.00万元为基本支出,用于离退休人员基本离退休费、生活补助、其他补助。

  2. 210医疗卫生

  2015年财政拨款支出预算72.02万元,用于在职和离退休人员医疗费用支出。

  3.211节能环保

  2015年财政拨款支出预算20319.01万元,其中:

  (1)基本支出5575.50万元,主要用于开支行政、参公、事业单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、办公设备购置和维修、办公楼维修、水电、保洁、绿化、安保等日常公用经费。

  (2)项目支出14743.51万元,涉及“环境保护管理事务”、“环境监测与监察”、“污染防治”、“自然生态保护”四个项目。

  ①“环境保护管理事务”项目支出7372.51.00万元,主要用于全省生态环境保护及监督管理;农村环境综合整治及土壤保护工作;全省生态环境建设及环境管理;全省环保科研与对外合作;环保领域相关法律法规修订、环保政务信息;面向社会的环境教育培训、环保宣传活动;全省环保规划编制和完善;中央、省级环境保护专项资金申报审核及监督执行;环保系统反腐倡廉建设;全省环境应急及信访处理;污染源自动监控管理工作;环境保护信息系统建设及运行;环境保护各项目标考核创建等工作。

  ②“环境监测与监察”项目支出4989.00万元,主要用于开展全省环境监测与监察业务。包括:用于提高全省环境监测、监察、科研等能力建设水平的项目支出;维持全省环境监测网络正常运转的需要以及为了提高环境监测的质量而集中开展的环境监测质量监管等专项工作;对重大环境污染与生态破坏案件进行查办,协调处理跨区域和流域重大环境纠纷,进行应急响应;对监测监察人员进行技能培训等。

  ③“污染防治”项目支出2172.00万元,主要用于提高全省大气、水体、噪声、土壤、湖泊、河流以及饮用水水源地和地下水保护等污染防治水平的能力建设支出;组织开展监督管理工作;开展全省各类废弃物处置处理的监督管理;对全省核与辐射实施日常监督管理工作等。

  ④“自然生态保护”项目支出210.00万元,用于石首麋鹿国家级自然保护区开展防洪、防涝、防疫、救护等应急处理,麋鹿补饲,湿地草场保护及除杂;科研监测、科普宣传,设备设施维护;学术交流、科学研究,麋鹿损毁农田青苗补偿等工作。

  四、转移支付资金情况

  我厅2015年对下转移支付资金共18758.00万元,其中:

  (一)全省环境能力建设资金12758.00万元,主要用于水质自动监测站建设、省控点位空气自动站备机建设、县级空气自动站填平补齐、环境监管能力建设以奖代补、环境监测网运行保障费、省环境监察移动执法系统建设等。

  (二)排污费安排的省级环保专项资金6000万元,主要用于新农村环境保护建设、区域流域环境综合整治、省委省政府一元多层次重点战略区域环境保护项目等。

  附件:

  1.收支预算总表

  2.财政拨款支出预算表

  3.财政拨款安排“三公”经费预算表

责任编辑:郭妍捷

相关阅读