湖北省政府国资委2019年度部门预算目录

   目录 

  一、湖北省政府国资委部门概况 

  (一)主要职责 

  (二)机构设置 

  (三)部门预算组成部门 

  二、湖北省政府国资委2019年部门预算情况 

  (一)委本级及所属单位的汇总预算情况 

  (二)预算收支增减变化情况说明 

  (三)机关运行经费安排情况 

  (四)“三公”经费数据增减变化情况 

  (五)政府采购安排情况 

  (六)国有资产占用情况 

  (七)重点项目预算的绩效目标说明 

  (八)机构改革情况说明 

  (九)财政专项支出情况  

  (十)政府性基金预算说明及专项转移支付支出情况 

  (十一)名词解释 

  三、附表 

  1.湖北政府国资委2019年收支预算总表 

  2.湖北政府国资委2019年收入预算总表 

  3.湖北政府国资委2019年支出预算总表 

  4.湖北政府国资委2019年财政拨款收支预算总表 

  5.湖北政府国资委2019年一般公共预算支出表 

  6.湖北政府国资委2019年一般公共预算基本支出表 

  7.湖北政府国资委2019年政府性基金预算支出表 

  8.湖北政府国资委2019年财政拨款“三公”经费支出表 

  9.湖北政府国资委2019年财政专项支出预算表 

  10.湖北政府国资委2019年专项转移支付分市县表 

  一、湖北省政府国资委部门概况 

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈湖北省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕8号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(鄂文〔2009〕18号)精神,设立湖北省人民政府国有资产监督管理委员会,为省政府直属特设机构。省人民政府国有资产监督管理委员会党委履行省委规定的职责。 

  (一)主要职责 

  1.根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省级国有资产,加强国有资产的管理工作。 

  2.承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定所监管企业负责人经营业绩考核办法并组织年度和任期的业绩考核,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。 

  3.指导推进全省国有企业改革和重组,推进全省国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全省国有经济结构和布局的战略性调整。 

  4.按照干部管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。 

  5.按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。 

  6.负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定编制所监管企业国有资本经营预决算草案报省财政厅汇总,并负责执行。 

  7.按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产、信访维稳方针政策及有关法律法规、标准等工作。 

  8.负责企业国有资产基础管理,贯彻落实国有资产管理的法律法规,拟定有关地方性法规、省政府规章草案,指导企业法律顾问工作;依法对省以下国有资产管理工作进行指导和监督。 

  9.负责党的关系归口省国有资产监督管理委员会党委管理的中央在鄂企业和所监管企业党的建设、群团工作。 

  10.协助管理部分中央在鄂企业和管理所监管企业领导班子建设。 

  11.负责党的关系归口省国有资产监督管理委员会党委管理的中央在鄂企业以及所监管企业的纪检监察工作。 

  12.为大企业提供“直通车”服务。 

  13.承办上级交办的其他事项。 

  (二)机构设置 

  省政府国资委为正厅级特设机构,含24个内设机构: 

  1.办公室(党委办公室) 

  2.政策法规处 

  3.业绩考核处 

  4.规划发展与对外交流处 

  5.财务监督处 

  6.产权管理处 

  7.企业改革处(省国有企业改革领导小组办公室) 

  8.企业改组处 

  9.企业分配处 

  10.监事会工作处(省国有企业监事会工作办公室) 

  11.企业领导人员管理处 

  12.党建工作处 

  13.宣传工作处 

  14.群众工作处 

  15.企业维稳处 

  16.人事处 

  17.机关党委 

  18.离退休干部处   

  19.央企合作处 

  20.省国有企业第一监事会(副厅级) 

  21.省国有企业第二监事会(副厅级) 

  22.省国有企业第三监事会(副厅级) 

  23.省国有企业第四监事会(副厅级) 

  24.省国有企业第五监事会(副厅级) 

  (三)部门预算组成部门 

  省政府国资委部门预算由委机关本级和所属9个二级预算单位组成,即省政府国资委本级、机关后勤服务中心(非独立核算,按规定预算经费编入委机关核算);省黄金工业管理办公室(非独立核算,由委本级代编和核算);湖北省黄金公司(独立核算);湖北省机关事务管理局房屋修缮队(独立核算);湖北省省直机关脱钩企业托管中心(独立核算);湖北非金属地质公司(独立核算)、湖北省纺织工业研究所(独立核算)、湖北省科学器材公司(独立核算)、湖北省城市规划设计研究院(独立核算)共10家单位组成。 

  二、湖北省政府国资委2019年部门预算情况 

  委本级及所属单位的汇总预算情况 

  省政府国资委系统2019年本年收入预算为17581.15万元(其中当年财政拨款16466.15万元,预算内国有资产收益300万元、事业收入244.5万元、其他收入20.5万元,上年结转结余经费300万元,实拨资金账户250万元),本年支出预算17581.15万元,其中基本支出14617.15万元,项目支出2964万元。 

  )预算收支增减变化情况说明 

  2019年省政府国资委系统本年收入预算比上年增加96.27万元,本年支出预算比上年增加96.27万元,其中基本支出增加770.27万元,项目支出减少674万元。 

  预算收支变化的主要原因:一是根据人员工资普调及人员变动情况调增基本支出,二是根据工作实际压缩项目支出,总体支出与2018年基本持平。 

  )机关运行经费安排情况 

  2019年省政府国资委共安排机关运行经费1021.44万元,具体情况如下: 

  1.委本级849万元 

  其中:办公费30万元,印刷费30万元,水费5万元,电费15万元,邮电费30万元,劳务费40万元,其他交通费230万元,公务用车运行维护费39万元,差旅费30万元,维修(护)费20万元,会议费30万元,培训费10万元,公务接待费25万元,因公出国(境)费20万元,工会经费100万元,福利费60万元,委托业务费60万元,其他商品和服务支出13.76万元,办公设备购置费61.24万元。 

  2.湖北省黄金工业办公室79万元 

  其中:办公费20万元,邮电费5万元,劳务费5万元,差旅费20万元,维修(护)费10万元,福利费5万元,其他商品和服务支出14万元。 

  3.省直机关脱钩企业托管中心49万元 

  其中:办公费2万元,邮电费7万元,公车运行维护费3万元,水费0.3万元,电费1.5万元,劳务费0.9万元,委托业务费8.5万元,公务接待费0.5万元,工会经费5万元,福利费3万元,差旅费4万元,其他交通费7.84万元,其他商品和服务支出1.06万元,办公设备购置3.9万元,信息网络及软件购置0.5万元。 

  4.湖北省纺织工业科学研究所44.44万元 

  其中:办公费8.06万元,水费0.8万元,电费2.7万元,邮电费0.85万元,物业管理费1.09万元,维修(护)费1万元,委托业务3万元,工会经费15万元,福利费10万元,办公设备购置费1.94万元。  

  )“三公”经费数据增减变化情况 

  2019年省政府国资委财政拨款共安排“三公经费”228.88万元,其中公务用车运行维护费42万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费42万元,因公出国(境)费120万元,公务接待费66.88万元。“三公经费”比2018年预算减少7.05万元,主要原因为响应中央八项规定精神压缩公务接待费7.05万元,公务用车运行维护费及因公出国(境)费与2018年保持不变。 

  )政府采购安排情况 

  2019年省政府国资委共安排政府采购预算1460.93万元,其中财政拨款1160.93万元,上年财政拨款结转300万元。主要用于清产核资会议费、培训费、印刷费、办公设备购置、委托业务费、信息网络及转件购置更新、公务用车运行维护等支出。 

  (六)国有资产占用情况 

  截止2018年底,省政府国资委系统总资产为6660.95万元,其中固定资产6369.81万元,无形资产291.14万元。2019年部门预算中我委新增资产配置83.45万元,其中固定资产51.45万元,无形资产32万元。 

  (七)重点项目预算的绩效目标情况 

  2019年,我委重点项目为“国有企业改革发展项目”和“国有资产监督管理项目”两个专项经费项目,根据2019年我委的工作重点和项目经费使用计划安排,设定项目绩效目标,具体情况如下: 

项目名称 

2019年预算 

绩效目标 

国有企业改革发展专项工作经费 

821.00万元 

①推进国有企业改革和改制重组。协调解决历史遗留问题,推动僵尸企业处置。保证国有企业瘦身健体、提质增效,不断提高发展质量和效益。 

②优化国有经济布局和结构,加快实施国际化经营战略。积极开展与中央企业的对接合作,增强我省国有经济发展动力。 

③建立规范的董事会,完善法人治理结构,形成股东会、监事会、董事会、经理层各司其职、协调运转、有效制衡的机制。 

④加快培育企业经营管理人才,完成青年理想信念教育和高技能人才培训计划。大力宣传方针政策,加大改革典型案例和经验的宣传力度,营造有利于国有企业改革的舆论环境。 

国有资产监督管理工作经费 

403.00万元 

①促进国有资产合理流动和优化配置,防止国有资产流失。规范产权交易,实行进场管理。将安全生产、节能减排和全员业绩考核管理纳入经营业绩考核,实现管理全方位,考核全覆盖。 

②以管资本为主线加强国有资产监管。大力推进法治文化建设,建立健全国有企业法律顾问制度体系。严格履行国资监管职责,不断完善国资财务监管体系。推动党风廉政建设和反腐败工作,促进企业实现又好又快发展。 

③推进国资监管信息化建设,保障委机关各信息系统安全正常运行。切实做好党建、信访、维稳、防范和处理邪教工作,维护企业和社会稳定。 

  (八)机构改革情况说明 

  根据《湖北省机构改革方案》的要求,我委的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责划入省审计厅。根据《省财政厅关于机构改革期间省直部门经费资产保障工作方案的通知》精神,2019年部门预算编制时,我委相关职能尚未完成转隶,因此我委仍按照原有机构、人员和职能编制2019年部门预算。待机构改革和人员转隶到位后,2019年部门预算执行过程中,我委将根据实际机构、人员、职能等变动情况进行相应调整。 

  财政专项支出情况 

  1.省属企业改革发展专项资金10000万元 

  2019年专项资金支持的重点是推动长江经济带生态保护和绿色发展相关产业,以及战略性新兴产业项目建设。目前专项资金分配方案已经委主任办公会审议,待报省政府审批。 

  2.省直机关脱钩改制企业离休干部定额补助专项经费270万元 

  2019年共安排省直机关脱钩改制企业离休干部定额补助专项经费270万元,为妥善解决省直机关脱钩改制企业离休干部医药费等经费问题,经请示省政府批准,省财政每年将省直机关脱钩改制企业离休干部定额补助费用纳入一般公共预算管理,由离休干部原管理单位按规定程序申报,标准为2.5万元/人/年,包括医药费、管理费、特需经费等,申报人数须经省委老干局核定。 

  3.省级综合融资平台工作经费80万元 

  2019年共安排省级综合融资平台工作经费80万元,由湖北省长江产业投资集团有限公司负责申报和使用。 

  政府性基金预算及专项转移支付支出情况 

  由于我委2019年部门预算中无政府性基金预算、专项转移支付支出,因此相关的表格为空表。 

  十一)名词解释   

  201一般公共服务:主要反映省纪委派驻纪检组的工作经费。 

  208社会保障和就业:主要反映我委机关事业单位基本养老保险缴费支出和机关事业单位年金缴费支出以及所属二级预算单位湖北省纺织工业研究所的在职人员经费支出。 

  210医疗卫生:主要反映我委行政单位公费医疗开支。 

  215资源勘探信息等事务:主要反映我委人员经费、公用经费及项目经费开支。 

  附件 1.湖北政府国资委2019年收支预算总表 

  2.湖北政府国资委2019年收入预算总表 

  3.湖北政府国资委2019年支出预算总表 

  4.湖北省政府国资委2019年财政拨款收支预算总 

  5.湖北省政府国资委2019年一般公共预算支出表 

  6.湖北省政府国资委2019年一般公共预算基本支出表 

  7.湖北政府国资委2019年政府性基金预算支出 

  8. 湖北政府国资委2019年财政拨款“三公”经费支出表 

  9.湖北政府国资委2019年财政专项支出预算表 

  10.湖北政府国资委2019年专项转移支付分市县表       

      附件下载 

  湖北省政府国资委 

                               2019218 

责任编辑:省国资委

相关阅读