湖北省国资委2014年部门决算公开

  

一、省国资委部门概况

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈湖北省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕8号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(鄂文〔2009〕18号)精神,设立湖北省人民政府国有资产监督管理委员会,为省政府直属特设机构。省人民政府国有资产监督管理委员会党委履行省委规定的职责。

  (一)主要职责

  1.根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省级国有资产,加强国有资产的管理工作。

  2.承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定所监管企业负责人经营业绩考核办法并组织年度和任期的业绩考核,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

  3.指导推进全省国有企业改革和重组,推进全省国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全省国有经济结构和布局的战略性调整。

  4.按照干部管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  5.按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

  6.负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定编制所监管企业国有资本经营预决算草案报省财政厅汇总,并负责执行。

  7.按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产、信访维稳方针政策及有关法律法规、标准等工作。

  8.负责企业国有资产基础管理,贯彻落实国有资产管理的法律法规,拟定有关地方性法规、省政府规章草案,指导企业法律顾问工作;依法对省以下国有资产管理工作进行指导和监督。

  9.负责党的关系归口省国有资产监督管理委员会党委管理的中央在鄂企业和所监管企业党的建设、群团工作。

  10.协助管理部分中央在鄂企业和管理所监管企业领导班子建设。

  11.负责党的关系归口省国有资产监督管理委员会党委管理的中央在鄂企业以及所监管企业的纪检监察工作。

  12.为大企业提供“直通车”服务。

  13.承办上级交办的其他事项。

  (二)机构设置

  省国资委为正厅级特设机构,含25个内设机构:

  1.办公室(党委办公室)

  2.政策法规处

  3.业绩考核处

  4.规划发展与对外交流处

  5.财务监督处

  6.产权管理处

  7.企业改革处(省国有企业改革领导小组办公室)

  8.企业改组处

  9.企业分配处

  10.监事会工作处(省国有企业监事会工作办公室)

  11.企业领导人员管理处

  12.党建工作处

  13.宣传工作处

  14.群众工作处

  15.企业维稳处

  16.人事处

  17.机关党委

  18.纪律检查委员会

  19.离退休干部处

  20.央企合作处

  21.省国有企业第一监事会(副厅级)

  22.省国有企业第二监事会(副厅级)

  23.省国有企业第三监事会(副厅级)

  24.省国有企业第四监事会(副厅级)

  25.省国有企业第五监事会(副厅级)

  (三)部门决算组成部门

  省国资委部门决算由委机关本级和所属6个二级预算单位,即省国资委本级、机关后勤服务中心(非独立核算,由委本级代编和核算);省黄金工业管理办公室(非独立核算,由委本级代编和核算);湖北省黄金公司(独立核算);湖北省机关事务管理局房屋修缮队(独立核算);湖北省省直机关脱钩企业托管中心(独立核算);湖北非金属地质公司(独立核算)7家单位组成。

  

二、2014年部门决算情况

  (一)总体收支情况

  依据《省财政厅关于批复2014年度省直部门决算的通知》(鄂财企发〔2015〕87号)文件,2014年度省国资委部门决算情况如下:

  2014年度收入决算总额为10616.85万元,其中,财政拨款收入10106.72万元,事业收入336.88万元,其他收入17.23万元,用事业基金弥补收支差额44.59万元,基本支出结转111.43万元;支出预算总额为10484.46万元,其中,社会保障和就业支出3063.54万元,医疗卫生与计划生育支出275.59万元,资源勘探信息等支出7118.65万元,住房保障支出26.68万元。年末结转和结余132.39万元(基本支出结转132.39万元)。

  (二)财政拨款支出情况

  湖北省国资委2014年度财政拨款支出决算为10087.10万元,其中,基本支出7799.92万元,项目支出2287.18万元。

  按照财政部制定的《2015年政府收支分类科目》划分,分别为:

  1.归口管理的行政单位离退休(2080501):805.68万元,用于委本级及直属二级单位行政离退休人员经费支出。

  2.行政单位医疗(2100501):269.38万元,用于委本级医疗费支出。

  3.行政运行(2150701):3467.02万元,用于委本级在职人员公用经费及人员经费支出。

  4.一般行政管理事务(20150702):1265.35万元,用于委本级项目经费支出。

  5.事业单位离退休(2080502):593.57万元,用于4个直属事业单位离退休人员经费支出。

  6.其他国有资产监管支出(2150799):767.51万元(含项目经费48.28万元),用于4个直属二级单位人员经费、公用经费和项目经费支出。

  7.事业单位医疗(2100502):6.21万元,用于直属二级事业单位医疗费支出。

  8.其他资源勘探业支出(2150199):963.90万元,用于直属事业单位人员经费支出。

  9.离退休人员管理机构(2080503):464.77万元,用于省直企事业单位干部医药费支出。

  10.其他行政事业单位离退休支出(2080599):1136.19万元,用于事业单位离退休人员经费支出和省直企事业单位干部医疗费等项目支出。

  11.其他城市生活救助支出(2081399):63.34万元,用于二级单位离休人员医疗费项目支出。

  12.机关服务(2150703):257.5万元,用于机关后勤服务中心人员经费支出。

  13.购房补贴(2210203):26.68万元,用于职工住房分配货币化补贴支出。

  三、2014年度“三公”经费情况

  2014年度财政拨款“三公”经费决算总计201.83万元,其中:因公出国(境)费35.82万元;公务接待费43.58万元;公务用车费122.43万元,其中:公务用车运行维护费122.43万元。公务用车购置费0万元。

 

   附件:

1.湖北省国资委2014年收支决算总表(点击下载)

2.湖北省国资委2014年财政拨款支出决算表(点击下载)

3.湖北省国资委2014年财政拨款三公”经费决算表(点击下载)

 

  2015年9月6日

                            

  湖北省国资委

责任编辑:彭勃

相关阅读