省供销社关于2016年决算情况信息公开的说明

  湖北省供销合作总社(以下简称省供销社)成立于1950年,是全省供销合作社的联合组织,是省政府直属的参照公务员管理的事业单位。

  根据《省财政厅关于批复2016年度省直部门决算通知》要求,现将湖北省供销合作总社2016年的部门决算公开如下:

  一、主要职责

  (一)宣传贯彻执行党中央、国务院及省委、省政府有关农村经济工作及扶持发展农村合作经济组织的方针、政策和措施。

  (二)研究制定全省供销社的发展战略和发展规划,指导全省供销社的改革和发展;推进农民专业合作社、农产品行业协会和农村各类社区服务组织等农村新型合作经济组织发展。

  (三)参与农村市场体系建设;负责农村现代流通网络工程建设,指导构建农村农业生产资料现代经营服务网络、农副产品市场购销网络、日用消费品经营服务网络、再生资源回收利用网络以及烟花爆竹安全经营网络。

  (四)参与推进农业产业化经营,指导和培育壮大相关龙头企业;指导全省供销社及农民专业合作社经济组织,参与农业社会化服务,为农民提供产前、产中、产后系列化服务。

  (五) 加强对全省供销社及农民专业合作经济组织的业务指导与服务,协调与政府部门和其他社会经济组织的关系;监督、检查全省供销社及农民专业合作经济组织贯彻执行党和国家有关方针、政策的情况。

  (六) 指导全省供销社的经营管理和技改项目的管理。

  (七) 按照省人民政府授权,对重要农业生产资料、农副产品以及防汛救灾物资的收购、储备和供应进行组织、协调、管理。

  (八)行使本级社有资产出资人代表职能,加强社有资产经营管理,监督社有资产保值增值,并按出资额依法享有所有者的资产收益、重大决策和选择管理者的权利。

  (九)完成上级交办的其他事项。

  二、机构设置

  省供销社预算编报范围包括机关本级(2015年财政将后勤服务中心纳入机关本级预算)和幼儿园两个预算单位。

  省供销社人员编制情况为:机关本级参公全额事业编制68人,后勤服务中心公益一类事业编制14人;幼儿园公益二类事业编制37人。

  省供销社预算编制范围内实有在职人员总数112人,其中:机关本级实有在职人数67人;后勤服务中心实有在职人数8人;幼儿园实有在职人数37人。编制范围内离退休人员及长期赡养人员总数147人,其中:本级离休干部11人、退休人员113人、长期赡养遗属2人;后勤服务中心退休人员9人;幼儿园退休人员12人。

  三、2016年决算说明

  省供销社2016年总收入8259.76万元,其中:财政拨款收入8231.48万元,上级补助收入2万元,其他收入26.28万元。总支出8247.28万元,其中:财政拨款支出8247.28万元。年末结余11.79万元(幼儿园非税结余)。结余分配0.69万元。主要有:

  1、人员经费

  2016年,人员经费支出3054.72万元。1、在职人员经费1398.89万元,其中:机关本级1156万元、幼儿园242.89万元;2、离退休人员经费1655.83万元,其中:机关本级1598.83万元、幼儿园57万元。

  2、公费医疗补助

  2016年,公费医疗补助决算支出数826.8万元。省供销社机关本级为826万元((其中:机关本级676万元,省直企业离休干部医药费150万元),幼儿园0.8万元。

  3、公用经费

  2016年,公用经费决算支出数306.6万元。省供销社机关本级286.4万元,幼儿园20.2万元。

  4、项目经费

  2016年,省供销社项目经费共计4059.16万元。包括供销社事业工作经费、综合事务工作经费、专业合作社发展经费、供销社发展项目资金、供销学校补贴、农资统配肥欠款贴息、不可预见经费等。

  四、机关运行经费情况

  2016年机关运行经费286.4万元,主要是保障机关日常办公、业务活动方面的经常性开支,包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、会议费、租赁费、车船保养修理费、机动车用油和燃料费等。

  五、“三公”经费增减情况的说明

  省供销社“三公经费”2016年实际支出 68.91万元。 1、因公出国(境)费实际支出为17.41万元,其中2016年出国批次为3次,共因公出国(境)4人;2、公务用车运行维护费2016年实际支出为49.49万元。省供销社车辆保有量8辆,公务用车保有量8辆,无新增公务车辆购置。3、公务接待费实际支出为2.01万元,其中2016年共公务接待批次为20次,人数共计241人。较2015年相比本年各项“三公经费”减少约34.5万元,降幅比例为35.95%,其中因公出国经费减少2.87万元,降幅14.23%,主要由于本年尽量控制了出国人数所致;公务用车运行维护费减少37.42万元,降幅42%,主要是车辆保有量减少,由于公车改革所致;公务接待费增加1.65万元,增幅82%。

  六、政府采购信息说明

  省供销社2016年政府采购指标为310.5万元,2016年实际采购224.4万元。主要内容:1、新增资产28.4万元(机关本级19.2万元,幼儿园9.2万元);2、旧房维修改造70万元(幼儿园维修改造);3、服务类126万元(机关本级),主要是会议费、培训费、印刷费等服务类政府采购。

  七、关于 2016年度预算绩效评价情况

  省供销社2016年资金预算绩效主要分为整体预算绩效和省级专项竞争性分配绩效, 整体预算绩效完成情况良好,省级专项竞争性分配绩效为优秀。

  八、关于政府性基金支出和国有资产占有使用情况的说明

  省供销社无政府性基金支出,无国有资产占有使用。

  九、名词解释

  按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。

  1、因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  3、公务用车购置及运行费,指单位公务车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

   湖北省供销合作总社

  2017年8月15日

责任编辑:黄啸

相关阅读