湖北省工商行政管理系统2016年部门预算

  一、主要职责

  (一)负责市场监督管理和行政执法的有关工作,拟订有关地方性法规和省政府规章草案,制定本省工商行政管理政策。

  (二)负责全省各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  (四)承担监督管理流通领域商品质量安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责全省工商系统12315执法体系建设,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

  (六)根据国家工商总局的授权,负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

  (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

  (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

  (十)负责本省商标管理,指导商标注册和代理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责省著名商标的组织认定和保护工作,促进本省驰名商标的发展。负责特殊标志、官方标志的保护。

  (十一)负责本省企业信用体系建设,组织指导本省企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

  (十三)为大企业提供"直通车"服务。

  (十四)领导全省工商行政管理系统的业务工作和人事教育、基层建设、财务审计、纪检监察、工会等工作。

  (十五)承办上级交办的其他事项。

  二、基本情况

  湖北省工商行政管理系统(不含武汉市,下同)实行省以下垂直管理。

  全省工商系统现有省工商局1个,市、州工商局12个,直管市、林区和县(区)工商局113个,基层工商所805个。另有事业单位373个。

  全省工商系统纳入2016年部门预算编制18646名。其中:行政编制15331名,行政工勤编制1939名,事业编制1376名。

  全省工商系统纳入2016年部门预算实有人数25661人。其中:在职17865人,离退休7499人,内退和待岗297人。

  三、2016年部门预算安排情况

  湖北省工商行政管理系统2016年部门预算安排总收支251077.55万元,经费来源为一般公共预算拨款223156.18万元,其他收入10835.37万元(主要为部分地市工商局向地方财政申请的医疗保障经费,以及打击传销、消费维权等工作经费),及上年结余(转)17086万元。

  一般公共预算拨款安排机关运行经费37433.18万元,包括公用经费26932.71万元,项目经费中的一般行政管理事务10500.47万元。其中一般行政管理事务项目主要包括设备购置费、物业管理费、系统培训费、制服制作费、房屋建设费、大型维修费、其他工商管理事务支出等。

  财政拨款安排“三公”经费6906.84万元,其中因公出国(境)费136万元,公务接待费2636.61万元,公务用车运行维护费4134.23万元,未安排公务用车购置经费。

  四、增减变化及说明

  (一)2016年财政拨款安排“三公”经费预算6906.84万元,比2015年8721.67万元减少1814.83万元,下降20.81%。其中:因公出国(境)费用下降5.13%,公务接待费下降21.48%,公车运行维护费下降20.61%。“三公”经费下降幅度较大的原因:一是严格执行中央八项规定和省委六条意见,大力压缩“三公”经费;二是按照公车制度改革要求,暂未编制车辆购置经费。

  (二)医疗卫生经费仅包括省局机关人员医疗费。

  五、部门预算公开表格(详见附件)

责任编辑:胡芳华

相关阅读