湖北9月1日起107项行政审批事项实施“先照后证” 登记制度

  8月29日,湖北省深化工商登记制度改革推进会召开。从会上获悉,根据省政府印发的《省人民政府关于推进“先照后证”登记制度改革的意见》(鄂政发〔2014〕39号,以下简称“意见”),从9月1日起,在全省范围内实行“先照后证”登记制度改革,将107项行政审批事项改为工商登记后置审批事项。
  所谓“先照后证”登记制度,是指对依法需要取得审批的经营项目,除涉及国家安全、公民生命财产安全外,不再实行先主管部门审批或许可,再进行工商登记的登记制度,即市场主体可以先拿营业执照,然后根据需要再去办相关经营许可证。
  省政府发布的《湖北省工商登记前置审批事项目录》和《湖北省工商登记前置改后置审批事项目录》,适用于湖北省境内各类企业、个体工商户、农民专业合作社等依法应当办理营业执照的所有市场主体。
  湖北省推进“先照后证”登记制度改革将采取点面结合的方式。9月1日起,全省面上按照保留53项工商登记前置审批事项来执行。同时,在武汉市东湖新技术开发区、宜昌市、襄阳市开展深化“先照后证”改革试点,允许试点地区研究提出进一步减少“先证后照”项目的改革方案,由市政府发文实施。(蔡佳圆 李斌)

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读