以案解惑 以案明理 以案说法——一场别开生面的举报投诉会诊分析会

  近期,市场举报、投诉、信访以及提请行政复议、提起行政诉讼的问题呈现多发、频发、齐发态势。根据局党组和康林局长的指示精神,9月18日,局党组成员、副局长张鲁江带领局法规处、监督检查处有关同志一行5人赴黄石市会同黄石市、大冶市、阳新县公共资源交易监督管理局有关负责同志召开了举报投诉会诊分析会。

  黄石市、大冶市、阳新县公共资源交易监督管理局分析汇报了举报投诉问题增多的原因,监管体制机制不顺、联动执法合力不强、改革创新力度不大、综合监管权威不高、依法行政能力不足等问题造成了市场主体追逐非法利益、任意举报投诉,影响了招投标效率,增加了处理问题的人力和精力投入。黄石市、大冶市、阳新县公共资源交易监督管理局交流了工作中的疑难和困惑,并提出了相关建议。

  局法规处、监督检查处朱红、陈建新、张珺、毛小伟结合具体案例和当前形势分析了原因,提出了意见建议。

  最后,张鲁江与三地细致深入地交换了意见。他说,当前,市场举报投诉增多,既有市场主体法律意识增强的因素,也有招投标利益诱惑大、市场逐利手段变化的诱因,还有我们综合监管机构重视不够、研究不透、应对不力、依据不足、威慑不强的原因。面对新情况、新问题,我们自身在应变准备、法律规范、思想疏导、宣传发声等方面与依法行政、规范市场的要求还有一定的差距。

  张鲁江强调,以案论事、以案解惑、以案释法、以案明理,是找准问题症结的有效途径,也是提高应对能力的重要手段。从全省来看,深入剖析、举一反三,对于公共资源交易市场统一规范、有序发展具有重要意义。要高度重视公共资源交易市场围标江湖渐成气候、利益交换弃暗转明、插手干预栈道强渡、监督短板公然挑衅、惩戒威慑力弱苍白等新趋势、新矛盾,坚持对症下药、消除病灶,坚持法规先行、依法规范,鼓励依法维权、遏制恶意投诉,推动市场维权和行政救济的规范运用,促进全省系统法治建设。

  张鲁江要求,要认清形势、积极应对,正确处理各类举报、投诉、信访、行政复议和行政诉讼,切实做到依法履职、促进规范。一要进一步深度分析,查找深层次原因,明确重点问题和改进措施,提高有效应对的针对性和实效性。二要进一步开放思维,积极借助党委政府、纪委监委和管委会的支持,借助扫黑除恶、联动执法的时机,借助教育培训、诚信建设等手段,形成规范引导的合力,避免闭门造车、单打独斗。三要进一步争取主动,坚持关口前移,加强监督执法,严厉打击招投标违法违规问题,对规避招标、围标串标、假借资质等问题形成围剿之势,以市场的规范有序预防和减少招投标维权和行政救济问题。四要进一步强化规范,坚持制度先行,加强法规建设,完善制度体系,杜绝程序的漏洞、制度的空白;建立健全沟通机制,主动做好举报人、投诉人的心理疏导和思想说服工作。五要进一步广泛发声,围绕扩大影响、树立权威,敢于发声、善于发声,加强法律法规、正反案例、职能作用的宣传,积极塑造公正监管者、平台服务者的形象,营造良好的舆论氛围。(毛小伟)

责任编辑:省公共资源局

相关阅读