湖北省公共资源交易管理委员会办公室2016年度部门决算

  一、部门基本情况

  (一)主要职责

  湖北省公共资源交易管理委员会办公室(湖北省公共资源交易监督管理局)是省政府直属正厅级事业单位(参照《公务员法》管理),主要职责是:

  1.贯彻执行公共资源交易的方针政策和法律法规,会同有关部门拟订有关地方性法规、省政府规章草案和公共资源招标投标目录;负责制定公共资源招标投标交易规则、管理制度和工作流程,建立和完善公共资源招标投标社会监督机制。

  2.承担全省公共资源招标投标活动的指导、协调。负责规划、指导并推动全省统一规范的公共资源交易市场建设,协调处理公共资源招标投标活动中的争议和矛盾;对公共资源交易工作中重大问题进行调研,向省公共资源交易管理委员会报告工作情况并提出政策性建议。

  3.负责依法对进入省公共资源交易中心的招标投标活动实施综合监督管理。受理市县公共资源招标投标项目在省级交易或省级公共资源招标投标项目在市县交易的分级管理事项;受理进入省公共资源交易中心招标投标活动有关文件资料的备案。

  4.负责建立和管理跨行业、跨地区的省综合评标专家库,实现评标专家资源共享。负责实施评标专家资格管理,健全评标专家准入、考评、退出机制,会同有关部门开展评标专家培训;受理进场交易项目提前抽取专家事项。

  5.负责全省公共资源招标投标信用体系建设,建立守信激励和失信惩戒机制。建立招标人、招标代理机构、投标人、评标专家信用档案,健全诚信评价体系,开展信用评价;指导招标投标行业协会开展诚信教育和行业自律活动。

  6.负责推进全省公共资源招标投标信息化工作。建立公共资源招标投标交易、服务、监督信息系统,整合和共享市场信息、信用信息、监督信息、专家资源信息等,实现公共资源招标投标全流程电子化。

  7.负责建立联动执法工作制度,协调监督有关行政监督部门处理投诉和开展执法工作,组织开展全省公共资源招标投标监督检查活动;按照职责分工处理进入省公共资源交易中心招标投标活动的投诉和举报,依法查处场外交易或规避招标等违法违规行为。

  8.承办上级交办的其他事项。

  根据上述职责,省公共资源交易管理委员会办公室设6个内设机构:综合处、法规处、指导协调处、市场管理处、监督检查处、人事处。另按规定设机关党委、离退休干部处。

  (二)决算单位的构成

  纳入省公共资源交易管理委员会办公室2016年度部门决算汇编的单位有2个:省公共资源交易管理委员会办公室本级和省公共资源交易中心。

  二、2016年度部门决算表

 

  注:此表财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款,2016年度“三公”经费决算数包括当年财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。

  三、2016年度部门决算情况说明

  (一)2016年度收入支出总体情况说明

  1.2016年收入总计7932.10万元,比上年增加690.13万元,增长9.53%。其中:本年收入6145.40万元,年初结转和结余1786.70万元。具体情况如下:

  (1)财政拨款收入6066.10万元,比上年减少871.86万元,下降12.57%。

  (2)其他收入79.30万元,比上年增加78.15万元,增加的主要原因是省卫计委转来省第二类疫苗集中采购模块开发资金73.80万元及银行存款利息收入等。

  (3)上年结转和结余1786.70万元,比上年增加1483.84万元,增加的主要原因是省建设工程招投标交易管理中心并入省公共资源交易中心,其结余资金并账。

  2.2016年支出总计7932.10万元,比上年增加690.13万元,增长9.53%。其中:本年支出6133.79万元,年末结转和结余1798.31万元。具体情况如下:

  (1)一般公共服务支出4856.44万元,比上年减少1001.82万元,下降17.1%,该项支出主要用于保障正常运转的基本支出、公共资源交易监管事务、湖北省电子招投标公共服务平台建设和省公共资源交易中心专项业务费的项目支出等。

  (2)社会保障和就业支出1072.80万元,比上年增加179.5万元,增长20.09%,该项支出主要用于离退休人员经费支出。

  (3)医疗卫生与计划生育支出188.46万元,比上年减少39.68万元,下降17.39%,该项支出主要用于在职人员、离退休人员和统筹医疗人员的医疗费支出。

  (4)住房保障支出16.09万元,比上年增加13.07万元,增加的主要原因是2016年度省直机关职工住房分配货币化补贴资金。

  (5)2016年年末结转和结余1798.31万元,比上年增加1539.07万元,增加的主要原因是省建设工程招投标交易管理中心并入省公共资源交易中心,其结余资金并账。

  (二)2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

  2016年度一般公共预算财政拨款支出6066.10万元,比上年减少871.86万元,下降12.57%。其中:

  1.基本支出2866.02万元,比上年增加298.34万元,增长11.62%,该支出主要用于保障正常运转的人员支出(在职人员及离退休人员工资、医疗费等)及日常公用支出。

  2.项目支出3200.08万元,比上年减少1170.19万元,下降26.78%,该支出主要用于公共资源交易监管事务、湖北省电子招投标公共服务平台建设和省公共资源交易中心专项业务费支出等。减少的主要原因一是基建项目本年仅支付尾款;二是本年减少偿还银行贷款、开评标场所办证等项目支出。

  (三)2016年度“三公”经费公共预算财政拨款支出情况说明

  2016年度“三公”经费公共预算财政拨款支出61.43万元,比上年减少27.36万元,下降30.81%。减少的原因是:我部门认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,支出较上年下降。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费18.60万元,用于按规定开支的单位工作人员出国费用。2016年因公出国(境)团组数4个,累计5人次。

  2.公务接待费11.83万元,用于按规定开支的各类公务接待费用。2016年公务接待84批次,人数652人次。

  3.公务用车运行维护费31万元,用于开展业务、监督执法、机要应急、离退休干部车辆保障等发生的公务用车运行及维护支出。2016年未购置公务用车,年末公务用车保有量7辆。

  (四)机关运行经费执行情况

  2016年机关运行经费支出365.94万元,比上年增加30.9万元,增长9.22%。机关运行经费用于保障机关运行而购买货物和服务的各项支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、办公设备购置费以及其他费用。

  (五)政府采购情况

  2016年政府采购计划总额2190.43万元,实际采购总额2011.62万元,节资率8.16%。其中,货物支出418.60万元,工程支出29.95万元,服务支出1563.07万元。

  (六)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆7辆。其中,领导干部用车1辆,应急保障用车2辆,机要通信用车1辆,离退休干部用车3辆。

  (七)重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果情况

  本部门完成了湖北省公共资源交易中心业务经费项目绩效评价报告。

  1.项目的年度绩效目标是:分行业逐步实现全流程电子招投标,完成新一轮全省药品和高值耗材集中采购,推动药械数据标准化建设,完善湖北省公共资源拍卖交易网功能模块,进场交易额570亿元,节资增资率不低于5%,做好交易服务工作,服务满意度98%以上。

  2. 项目绩效评价结果:符合国家政策,总体上决策科学合理,项目运作基本正常,经济效益和社会效益良好,项目具有较强的可持续性,服务对象满意度较高。

  四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的资金。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务(项)支出:反映单位基本建设的支出。

  (五)一般公共服务(类)其他一般公共服务(款)其他一般公共服务(项)支出:反映单位提供一般公共服务的支出。

  (六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出: 反映单位离退休人员支出。

  (七)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)支出:反映单位医疗方面的支出。

  (八)住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项)支出:反映按住房分配货币化改革的政策规定和标准,单位向无房和住房未达标人员发放的住房分配货币化补贴资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)“三公” 经费:纳入省财政预决算管理的“三公”经费,指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

责任编辑:省公共资源局

相关阅读