中共湖北省委军民融合发展委员会办公室2018年部门财务决算公开说明

  目录

  一、单位情况概况

  二、省委军民融合办2018年部门决算表

  三、2018年度部门决算情况说明

  四、关于“三公”经费支出说明

  五、关于机关运行经费支出说明

  六、关于政府采购支出说明

  七、关于国有资产占用情况说明

  八、关于2018年度预算绩效情况的说明

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、名词解释

  一、单位情况概况

  (一)中共湖北省委军民融合发展委员会办公室

  中共湖北省委军民融合发展委员会办公室是省委军民融合发展委员会常设办事机构,受省委军民融合委领导,负责处理省委军民融合委日常事务,负责全省军民融合发展工作的综合协调、督导落实。主要职责(略)。根据《湖北省机构改革方案》《湖北省省级机构改革的实施意见》规定,“重新组建省委军民融合发展委员会办公室,将原省国防科学技术工业办公室的职责划入省军民融合办,不再保留单设的省国防科学技术工业办公室。”

  (二)湖北省核工业地质局

  湖北省核工业地质局是原属核工业部管辖的专业铀矿地勘队伍,原名核工业中南地质局三〇九大队,1955年3月24日成立于湖南省长沙市,根据国防工业战略性结构调整需要,1999年属地化,划归湖北省人民政府管理,具体由湖北省国防科学技术工业办公室管理。主要职能:一是负责全省铀矿资源中长期勘查与保护规划的编制工作,并组织实施。二是承担全省铀矿资源勘查工作,参与铀矿资源的开发,参与其他基础性、公益性、战略性地质任务。三是承担全省铀矿资源的污染防治,以及与铀共伴生矿产开采的防护工作,完成国家下达的全省范围内的核地质设施退役治理任务。四是负责全省铀矿档案资料、资源储量、标准源和计量模型的管理工作。五是在省核应急办的领导下,承担全省核事故应急处置的技术支持工作,为社会提供各种矿产、土壤、建材、水体、大气中的放射性核素分析检测,以及放射性环境监测、治理、防护等公益服务。六是开展核地质和核技术领域新技术、新方法、新工艺的应用研究。七是承办上级交办的其他任务。

  部门决算单位由中共湖北省委军民融合发展委员会办公室、湖北省核工业地质局等两家单位构成。

  二、省委军民融合办2018年部门决算表

  详见附件(本页最下方)。

  三、2018年度部门决算情况说明

  (一)收入支出总体情况

  2018年收入决算数10,138.31万元,其中:财政拨款收入10,083.64万元,其他收入24.41万元,年初结转和结余30.26万元。

  2018年支出决算数10,138.31万元,其中:基本支出7,566.82万元,项目支出2,541.26万元,年末结转和结余30.23万元。

  (二)收入情况说明

  2018年收入决算数10,138.31万元,其中:财政拨款收入10,083.64万元,占比99.46%;其他收入24.41万元,占比0.24%;年初结转和结余30.26万元,占比0.30%。

  (三)支出情况说明

  2018年支出决算数10,138.31万元,扣减年末结转和结余30.23万元,支出合计10,108.08万元,其中:一般公共服务支出9,230.45万元,占比91.32%;社会保障和就业支出738.12万元,占比7.30%;医疗卫生与计划生育支出139.32万元,占比1.38%;其他支出0.19万元。

  按支出性质分类:基本支出7,566.82万元,占比74.86%;项目支出2,541.26万元,占比25.14%。

  (四)一般公共预算财政拨款基本支出情况

  2018年度一般公用预算财政拨款基本支出7,542.38万元,其中:人员经费6,837.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、离休费、退休费、医疗费、住房公积金,其他对个人和家庭的补助支出等;日常公用经费704.79万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、因公出国(境)费用、维修维护费、差旅费、会议费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

  (五)财政专项支出情况说明

  2018年度部门无专项扶贫资金情况。

  (六)财政专项转移支付分市县情况说明

  2018年度部门无专项转移支付情况。

  四、关于“三公”经费支出说明

  (一)2018年“三公”经费情况

  2018年部门因公出国(境)2人,国内公务接待50批次,共464人次,公务用车10台,省核工业地质局本年新购车辆3台。

  2018年部门“三公”经费实际支出合计113.20万元,其中:因公出国(境)费15.06万元,公务接待费5.14万元,公务用车购置及运行维护费93万元。

  (二)“三公”经费与年初预算对比情况

  2018年部门“三公”经费年初预算数合计139.50万元,其中因公出国(境)费用20万元,公务接待费23万元,公务用车购置及运行费96.50万元。

  2018年部门“三公”经费实际支出较预算减少26.30万元,降低18.85%。其中:因公出国(境)费减少4.94万元,降低24.70%;公务接待费减少17.86万元,降低77.65%;公务用车购置及运行维护费增加减少3.50万元,降低3.62%。

  (三)“三公”经费与上年对比情况

  2018年部门“三公”经费实际支出合计113.20万元,其中:因公出国(境)费15.06万元,公务接待费5.14万元,公务用车购置及运行维护费93万元。2017年部门“三公”经费实际支出合计50.26万元,其中:因公出国(境)费11.48万元,公务接待费11.88万元,公务用车购置及运行维护费26.90万元。

  与2017年相比2018年“三公”经费增加62.94万元,增长125.24%。其中:因公出国(境)费增加3.58万元,增长31.19%;公务接待费减少6.73万元,下降56.70%;公务用车购置及运行维护费增加66.10万元,增长245.72%。

  因公出国(境)费增加主要原因是2018年省委军民融合办同志经批准赴德国参加“互联网+制造业”专题培训班及赴巴西、阿根廷两国出访,费用有所增加。公务用车购置及运行维护费大幅增加主要原因是湖北省核工业地质局经批准购置特种专业技术用车3台,公务用车运行维护费仍压缩降低。2018年部门厉行节约反对浪费,公务接待方面严格控制支出,大幅降低接待批次及人次。

  五、关于机关运行经费支出说明

  2018年度办机关运行经费支出361.91万元,其中:办公费55.53万元、印刷费2.26万元、水费3.84万元、电费26.49万元、邮电费6.66万元、取暖费2.97万元、差旅费0.22万元、公务接待费0.89万元、劳务费18.80万元、工会经费38.10万元、福利费29.50万元、公务用车运行维护费24.92万元、其他交通费用73.86万元、其他商品和服务支出44.81万元、办公设备购置30.06万元、信息网络及软件购置更新3.00万元。2018年度办机关运行经费支出较年初预算数减少144.25万元,降低28.50%。

  2018年湖北省核工业地质局机关运行经费支出342.86万元,其中:办公费19.98万元,水费5.58万元,电费18.34万元,邮电费17.94万元,差旅费37.01万元,维修(护)费33.85万元,培训费14.37万元,公务接待费4.24万元,委托业务费18.97万元,工会费77万元,福利费25.65万元,公务用车运行维护费1.6万元,其他交通费3.78万元,其他商品服务支出45.21万元,办公设备采购19.28万元。2018年度事业单位运行费用较年初预算数减少42.64万元,降低12.43%。

  六、关于政府采购支出说明

  2018年度办机关政府采购支出总额806.00万元,其中:政府采购货物支出231.21万元、政府采购服务支出574.79万元。授予中小企业合同金额318.73万元,占政府采购支出总额的30.36%,其中:授予小微企业合同金额413.31万元,占政府采购支出总额的39.37%。

  2018年湖北省核工业地质局政府采购支出总额119.08万,其中货物支出总额119.08万元,无政府采购服务支出,授予中小企业合同金额111.51万元,占政府采购支出总额的93.64%,其中:授予小微企业合同金额7.57万元,占政府采购支出总额的6.36%。

  七、关于国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆10台,其中:省委军民融合办有公务用车7台,分别是主要领导干部用车1台,机要通信用车1台,应急保障用车2台,离退休干部用车3台;湖北省核工业地质局特种专业技术用车3台。部门单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备2台(套)。

  八、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目7个,资金2037.11万元,占一般公共预算项目支出总额的80.16%。从评价情况来看,项目符合国家、湖北省的相关规划、法律法规、政策意见,立项程序规范,绩效目标基本合理;管理制度基本健全,总体执行有效,资金使用基本合规;产出良好,效益明显,服务对象满意度高,具有较强的可持续性。

  部门组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,自评得分为89.71分,评价等级为“良”。2018年部门年初预算数10,907.43万元,调整后预算数10,622.27万元,预算调减285.16万元,预算调整率为2.61%;全年支出10,108.08万元,执行率为95.16%。整体支出绩效目标完成情况良好,除“军工行业总产值年增长率”、“民用航空工业总产值增长率”及“船舶行业总产出年增长率”指标受当前实体经济转型调整,民间市场投资乏力,国际航运市场和原油价格持续低迷影响未实现目标值外,其余指标均已实现年度绩效目标值。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  国防科技工业行业管理经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为1,010.00万元,调整后预算数789.60万元,执行数为740.71万元,完成预算的97.81%。主要产出和效果:开展军工统计和经济运行分析4次,武器装备科研生产许可审查1批次,检查重点保军单位军品科研生产进度和完成情况5次;完成军品质量、计量工作和军工科技工作监督检查2次,组织军工安全保密检查、周边环境专项治理、安全生产专项督查、安全事故综合应急演练共计7批次;建设省核应急专业队伍1支;军品科研生产保障落实率100%;军工单位保密检查、安全检查覆盖率100%;军工关键设备设施登记、处置率达到100%,保密设备设施完好率100%;军工行业总产值增长率为6.85%;全年协调保军事项15项,保军事项及时协调率达到100%;全年未发生军工单位安全生产重特大事故;“驻村扶贫”工作完成率和离退休干部政治、生活待遇落实率实现100%;军工统计工作获国家级表彰;驻村扶贫满意度为98.75%,军工企事业单位满意度、核应急满意度均达到100%。发现的问题及原因:一是预算编制与年度工作开展情况匹配度不够,预算执行控制力度有待进一步提升;二是绩效指标体系尚需优化完善,绩效评价结果应用仍待改进;三是在宏观经济下行背景下,制约全省国防科技工业发展的产业和产品结构性问题仍然存在,新形势下安全生产和安全保密面临许多新挑战。下一步改进措施:一是改进预算编制方法,保证预算编制合理性;二是建立预算执行监督机制,加大预算执行监督力度;三是巩固行业管理工作基础,推动军民融合产业突破发展;四是根据项目工作特点和性质,梳理、整合绩效指标,提高绩效指标的准确性和指向性;五是规范基础信息工作管理,注重绩效评价结果应用,提高绩效管理成果的应用水平。

  省民用船舶及民用爆破器材行业管理业务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为438.00万元,调整后预算数为369.00万元,执行数为353.66万元,完成预算的95.84%。主要产出和效果:顺利开展湖北船舶与海洋工程装备公共服务平台二期建设;开展民爆行业生产安全事故应急救援演练1次;按期办结船舶设计、修造许可,开展船舶行业建造质量安全专项监管活动6次,造修船企业安全生产标准化考评完成率达到100%;完善下发全省民爆行业发展规划,宣贯民爆行业发展规划及分析研究民爆行业形势1次;开展民爆企业专项安全检查5次,一般隐患整改率达到100%,民爆企业生产安全事故死亡率为0。发布全省船舶修造技术许可证年检公告、全省民用爆炸物品销售企业销售许可证年检公告各1次;引导创建全国具有较强竞争力民爆企业集团1家;全省船舶和海洋工程装备产业实现总产出778.90亿元;乳化炸药和现场混装炸药占炸药总能力的比率为57.74%;船舶行业、民爆行业满意度均达到100%。发现的问题及原因:一是预算编制与预算执行匹配度不高,预算支出进度偏缓;二是绩效指标有待优化完善,预算绩效管理结果应用有待进一步加强;三是船舶和海洋工程装备产业发展稍显乏力,船舶工业行业实现“十三五”规划发展目标面临较大压力。下一步改进措施:一是编实编细年初预算,加强预算执行的分析和考核;二是健全绩效考评体系,确保项目考核结果反馈的有效性;三是解放思想、转变观念,构建新兴产业发展平台;四是根据年度预算安排和发展规划,优化调整相关绩效指标和指标值;五是注重关键数据信息的收集分析,提高绩效管理的质量和效率。

  军民融合产业发展业务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为149.00万元,调整后预算数为113.80万元,执行数为105.48万元,完成预算的92.69%。主要产出和效果:举办民参军对接活动3次,开展航空重点地区和重大项目调研2次,全省民用航空工业行业统计和年鉴编制工作1次,高分数据应用量同比增长达到13.88倍,按时完成两个目录的信息征集和报送工作,高分湖北数据应用服务率100%,军民结合产业示范基地工业总产值增长率为8%,民用航空工业总产值增长率为1.62%,军民结合产业满意度、航空工业满意度及高分应用单位满意度分别达到100%、96%和90%。发现的问题及原因:一是项目预算执行进度前松后紧,各支出子项有待均衡;二是部分绩效指标设置不够科学合理,绩效指标体系尚需优化完善。下一步改进措施:一是硬化预算约束,提升预算管理能力,完善监控环节,健全预算绩效管理闭环链条;二是根据项目功能和特点,进一步完善绩效指标体系框架,结合项目近年来的实施情况,合理设置绩效指标值。

  物业管理经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为160万元,执行数为153.45万元,完成预算的95.91%。主要产出和效果:一是物业管理、绿化面积达18,850㎡;二是未发生安全、消防技防事故;三是日常卫生检查合格率达到96%;四是设备设施完好率达到98%;五是设备设施管护及时率达到100%;六是机关工作人员对物业管理服务满意度达到99%。发现的问题及原因:一是预算编制不够细化;二是绩效指标有待进一步完善。下一步改进措施:一是进一步加强部门间协调沟通,增强预算编制的精准性和前瞻性;二是科学优化绩效指标,结合项目实际工作内容,不断完善、细化项目绩效指标,充分客观地反映项目实施成效。

 

  湖北省铀多金属地质勘查项目绩效自评综述:项目全年预算数为350万元,执行数为350万元,完成预算的100%。主要产出和效果:1:5万铀矿地质、物探、化探测量完成450平方千米,1:1万铀矿地质、物探、化探测量完成30平方千米,槽探土方量达1,445.50立方米,机械岩心钻探总长度达0.82千米,γ辐射剂量率测量检测点达到301个,土壤中222Rn测量、空气中222Rn测量检测点达到301个,空气测氡检测点1,158个,水体测氡检测点达到1,272个,科研成果结题率达到100%,项目野外工作质量评分均达到80分以上,共圈定找矿靶区4个,提交铀金属资源储量≥XXX吨,地质勘查成果满意度和环境调查成果满意度均达到100%。发现的问题及原因:一是项目部分支出子项之间存在相互调剂现象;二是产出类绩效指标应着重突出项目核心功能;三是需进一步落实项目技术质量管理制度。下一步改进措施:一是提高预算编制精度,树立刚性预算理念;二是全面推进绩效管理,完善考核激励机制;三是实施质量动态监控,落实纠偏整改措施。

  核工业地质局找矿设备购置更新项目绩效自评综述:项目全年预算数为100万元,执行数为99.81万元,完成预算的99.81%。主要产出和效果:一是购置各类采矿设备10台;二是购置监控系统、固定资产管理系统、合同管理系统各1套;三是购置设备质量合格率100%;四是政府采购率达到100%;五是完成产值30万元;六是设备使用人员满意度达到95.83%。发现的问题及原因:一是绩效指标体系不够完善和细化,缺少合理评价更新设备重要性的核心绩效指标;二是项目绩效指标有待进一步量化、细化。下一步改进措施:一是进一步加强部门之间的沟通交流,深化、完善绩效指标体系,合理地设计绩效指标和目标值;二是结合项目工作特点和性质,提高绩效目标的针对性,进一步量化、细化项目绩效指标,不断提高绩效指标可评性。

  湖北省核工业地质局核地专技人员经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为234万元,执行数为234万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是补贴专技人员人数83人;二是补贴发放合规率、及时率达到100%;三是补贴标准2.82万/人;四是保持了职工队伍的稳定。发现的问题及原因:一是未根据实际情况调整项目预算,已离职及退休的协解人员仍按全年补贴标准纳入了项目经费;二是预算编制不够细化;三是绩效指标有待进一步完善。下一步改进措施:一是及时向省政府、省财政厅申请适当提高专技人员补贴标准;二是进一步提高预算编制质量,根据实际情况,动态调整预算编制明细,增强预算编制的精准性;三是结合近年指标完成情况,合理预估绩效指标目标值,不断提高绩效目标设立的适当性。

  1.部门绩效评价结果应用情况

  部门积极落实绩效评价结果反馈和整改工作,及时将项目和部门整体支出绩效情况、存在问题及相关建议反馈项目主管部门及实施单位,项目主管部门和实施单位针对绩效评价所反映的问题和提出的建议进行了认真研究、积极整改,并反馈整改落实情况。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况

  部门拟将各项目绩效评价及自评结果作为2020年度编制预算和安排财政资金的重要依据,建立健全资金分配与绩效评价结果挂钩机制,针对不同的评价对象和不同的评价结果,在预算安排中相应进行应用,不断完善财政资金保留、整合、调整和退出机制。

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  2018年度部门无政府性基金预算财政拨款收入支出。

  九、名词解释

  (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  (五)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务和事业发展目标发生的支出。

  (六)行政运行:反映行政单位的基本支出。

  (七)一般行政管理事务:反映行政单位的项目支出。

  (八)事业运行:指湖北省核工业地质局的人员经费和日常公用经费。

  (九)其他政府办公厅(室)及机构事务支出:指湖北省核工业地质局的项目经费支出。

  (十)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (十一)机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  (十二)医疗卫生与计划生育支出(类)行政单位医疗(项):主要反映行政单位在职人员、离退休人员医疗费支出。

  (十三)“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十四)机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  中共湖北省委军民融合发展委员会办公室

  2019年8月28日

  附件:2018年度省直部门决算公开表格

 

责任编辑:何习文

相关阅读