湖北省公安厅机关2015年部门决算

  第一部分 湖北省公安厅部门概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分 湖北省公安厅机关2015年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  第三部分 湖北省公安厅机关2015年部门决算情况说明

  一、湖北省公安厅机关2015年收支决算总体情况

  二、湖北省公安厅机关2015年支出决算情况

  三、需要说明的事项

  第四部分 名词解释

  第一部分 湖北省公安厅部门概况

  一、主要职能

  湖北省公安厅为主管全省公安工作的省政府组成部门,是全省公安工作的领导机关和指挥机关。主要职能包括:

  (一)贯彻执行党和国家关于公安工作的方针政策和法律法规,指导、检查、监督全省公安工作。

  (二)组织指导侦查工作,协调处置重大案件、治安事故和影响社会稳定的事件,指挥防范、打击恐怖活动。

  (三)指导、监督全省公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

  (四)依法管理国籍、口岸边防检查工作,组织指导出境、入境和外国人在省内居留、旅行的有关管理工作,组织实施边防治安管理工作。

  (五)组织实施消防管理及监督,协助各级政府落实消防法规的各项措施。

  (六)指导、监督全省公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。

  (七)指导、监督全省公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

  (八)指导、监督全省公安机关对社会公共信息网络的安全监察工作。

  (九)指导、监督全省公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全省看守所、拘留所、强制戒毒所、收容教育所等管理工作;管理省看守所。

  (十)指导、监督全省未成年犯罪收容教养、收容教育的审批工作。

  (十一)指导、监督全省禁毒缉毒工作。

  (十二)组织实施全省公安科学技术工作;规划公安信息技术和刑事技术等建设,负责全省公安科学技术及社会公共安全生产的管理工作。

  (十三)研究制定并指导监督全省公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度及其落实。

  (十四)承办公安部组织开展的同外国、国际刑警组织和香港、澳门特别行政区及台湾地区警方的交往与业务合作。

  (十五)领导全省公安边防、消防、警卫部队,对武警部队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

  (十六)制定全省公安机关人员培训、公安教育及公安宣传的方针和措施,检查监督落实情况;按规定权限管理机构、人员编制等工作以及管理和协管干部。

  (十七)制定全省公安队伍监督管理工作规章制度,按规定权限实施对干部的监督;组织、指导并实施警务督察工作;查处或督办重大违纪案件。

  二、部门决算单位构成

  根据预算管理有关规定,公安厅机关部门决算中使用财政拨款开支的厅直单位包括:办公室、政治部、治安总队、出入境管理局、科技信息处、居民身份证制作中心等27个部门。

  交通管理局、警官学院、江汉油田公安局为独立核算单位,公安边防、消防、警卫部队为现役体制,经费不纳入公安厅机关部门决算。

  第二部分 湖北省公安厅机关2015年部门决算表

  第三部分湖北省公安厅机关2015年部门决算情况说明

  一、湖北省公安厅机关2015年收支决算总体情况

  公安厅机关2015年度收入总计140,876.86万元,支出总计140,876.86万元。

  (一)收入总计140,876.86万元。

  1、本年收入89,850.02万元。其中:

  (1)财政拨款(补助)收入86,243.96万元。为省级财政当年拨付的资金。

  (2)其他收入3,606.06万元。主要是国有资产收益、存款利息收入、公安部拨款所形成的收入。

  2、上年结余(转)51,026.84万元。为以前年度支出预算尚未完成、结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。

  (二)支出合计140,876.86万元。

  1、本年支出80,512.84万元。其中:

  (1)一般公共服务支出6.60万元。

  (2)公共安全支出74,892.08万元。为厅直各部门的公安事务及管理支出。

  (3)社会保障和就业支出4,560.93万元。为离退休人员的人员工资类支出。

  (4)医疗卫生支出1,037.48万元。为厅机关民警公费医疗发生的医疗支出。

  (5)住房保障支出15.75万元。为按照国家政策规定用于住房改革方面的支出,具体包括住房公积金、提租补贴和购房补贴支出。

  2、结转下年60,364.02万元。为当年或以前年度支出预算未完成,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转,也包括其他收入结转。

  二、湖北省公安厅机关2015年度收入决算情况说明

  湖北省公安厅机关2015年度公共预算收入81,210.61万元,其中:财政拨款(补助)75,168.19万元,占92.56%,其他收入6,042.42万元,占7.44%。

  三、湖北省公安厅机关2015年度支出决算情况说明

  湖北省公安厅机关2015年度财政拨款支出80,512.84万元,其中:其他发展与改革事务支出6.60万元,占0.01%;行政运行20,888.98万元,占25.94%;一般行政管理事务2,464.24万元,占3.06%;国内安全保卫7,560.00万元,占9.39%;经济犯罪侦察100.00万元,占0.12%;出入境管理23,644.00万元,占29.37%,禁毒管理1,560.00万元,占1.94%;网络运行及维护15,906.42万元,占19.76%;信息化建设300.00万元,占0.37%;其他公安支出2,468.41万元,占3.07%;归口管理的行政单位离退休4,540.98万元,占5.64%;其他行政事业单位离退休支出19.95万元,占0.02%;行政单位医疗1,037.48万元,占1.29%;购房补贴15.75万元,占0.02%。

  四、2015年度“三公经费”公共预算财政拨款支出决算情况说明

  省公安厅机关2015年“三公经费”预算1,295.3万元,实际支出912.12万元,决算较预算减少383.18万元,预算执行率70.42%。2015年度“三公经费”支出决算数小于支出预算数,较上年有所下降,主要原因是切实贯彻落实党中央、国务院要求,采取措施加强管理,严格控制“三公经费”支出,进一步压缩了因公出国(境)费、公务用车购置费和公务接待费支出预算。

  2015年“三公经费”实际支出912.12万元,其中,因公出国(境)费76.99万元,因公出国(境)团组数11个,因公出国(境)人次数24人;公务用车购置及运行维护费684.50万元,公务用车原保有量315辆,2015年9月进行了车改,保留156台,其中省交管局17台,厅机关实际保留139台,2015年没有新增公务用车;公务接待费150.63万元,国内公务接待1,115次,国内公务接待10,042人次。

  五、2015年政府采购情况说明

  省公安厅机关2015年政府采购预算金额34,079.69万元,按“应采尽采”的原则,实际支出本年政府采购预算22138.06万元。本年政府采购实际支出金额与政府采购预算金额形成差额的原因一是本年业务技术用房5569.53万元未执行,二是部分上年结转项目经费13135.19万元被财政收回,三是执行了部分上年政府采购项目4463万元,四是当年未执行政府采购预算2300万元。

  六、2015年预算绩效评价结果情况说明

  2015年省公安厅执行预算时,实行“花钱必问效,无效必问责”绩效管理,通过建立单位自评、财务核评、第三方审评的方式,加强对绩效目标运行情况进行跟踪管理,逐步规范绩效目标管理流程,切实提高财政资金使用效益。省财政厅组织对省直各部门2015年的预算绩效管理工作进行了考核,省公安厅被评选为优秀单位。

  七、2015年国有资产占有使用情况说明

  省公安厅2015年底国有资产占有量为43,022.6万元,其中,固定资产31,470.56万元,无形资产11,552.04万元,均在正常使用。

  八、需要说明的事项

  公安机关部门决算中公共安全科目下的有关款、项级科目支出,已经国家保密局确认为涉及国家秘密的信息,根据国家保密法律法规和有关保密事项范围的规定,在决算公开中予以剥离。除此以外的内容,均予以公布。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款(补助):指省财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“财政拨款(补助)”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  五、上年结余(转):指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  六、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  七、公共安全(204类):指反映政府维护社会公共安全方面的支出。其事项涵盖武装警察、公安、国家安全、检察、法院、司法行政、监狱、劳教、国家保密、缉私警察等方面。公安方面主要包括行政运行、一般行政管理事务、机关服务、治安管理、刑事侦查、经济犯罪侦查、出入境管理、禁毒管理、道路交通管理、网络侦控管理、反恐怖、居民身份证管理、网络运行及维护、警犬繁育及训养、信息化建设等事项。

  八、公安(20402款):反映公安事务及管理支出。

  九、社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  十、行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  十一、医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  十二、医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  十三、行政运行(公安)(2040201项):反映公安机关行政单位的基本支出。

  十四、一般行政管理事务(公安)(2040202项):反映公安机关未单独设置项级科目的其他项目支出。

  十五、出入境管理(2040208项):反映全省公安机关开展出入境管理工作的支出,包括“三非”外国人遣返,出入境证照(护照、港澳通行证等)印制成本、管理等方面的支出;全省居民身份证印制成本、管理等方面的支出。

  十六、网络运行及维护(公安)(2040216项):反映各级公安机关各类专网、局域网的租费、运行费、维护费、软件开发费等方面的支出。

  十七、归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映公安厅机在实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

  十八、行政单位医疗(2100501项):反映公安厅机关集中安排的行政单位基本保障缴费经费,未参加医疗保险的公费医疗经费,按国家规定享受离休待遇人员的医疗经费。

责任编辑:郭妍捷

相关阅读