第三届湖北“最美警察”评选揭晓 1400万人次参与投票

  3月10日,湖北省公安厅召开新闻发布会,揭晓第三届湖北“最美警察”评选结果,20名民警光荣当选2014年湖北“最美警察”。

  湖北警界从来不缺英雄。“特警英雄”谭纪雄、“追赃哥”王勇、“挡刀哥”王劲松、“城市猎人”马功儒、“小巷总理”王群……无论是生死时刻惩凶除恶,还是扎根基层默默奉献,他们都深得百姓喜爱。

  2014年以来,湖北公安英杰再现井喷,以燎原之势遍及荆楚大地。宜昌民警胡钦春,与持刀犯罪嫌疑人赤身肉搏,身中7刀,壮烈牺牲;黄梅民警陈建中,勇斗纵火狂徒,身中14刀;安陆消防官兵卢亮、万京燕、孙雨豪,救援民工兄弟突遇塌方,壮烈牺牲;潜江民警杨一,面对疯狂持刀毒贩,毅然扣动扳机将其击毙;襄阳出入境民警张德耀,12年如一日坚守三尺窗口,微笑办证20余万份无一差错……命悬一线的关键时刻,为了百姓安宁,为了职业荣誉,为了法律尊严,湖北公安民警敢于挺身而出、舍生忘死,他们的事迹一次次感动荆楚、温暖国人。

  为充分展示全省公安工作和队伍建设取得的丰硕成果,大力弘扬湖北公安警营正能量,省公安厅于2014年下半年组织开展第三届“湖北最美警察”评选活动。此次评选的最大特点,就是将“话语权”交给群众,交给网民。在权重最高的“网络投票”环节,近1400万人次广泛参与评选,掀起了一股爱警、评警的高潮。

  最终,得分靠前的20名民警,获得第三届湖北“最美警察”称号,他们是:

  宜都市公安局陆城派出所民警胡钦春;

  黄梅县公安局刘佐派出所所长陈建中;

  武汉市公安局武昌区交通大队机动中队副中队长刘五桥;

  省公安厅高警总队长阳大队民警戴 琦;

  荆州市公安局荆州区分局巡警大队二中队中队长范正茂;

  荆门市公安局掇刀分局白庙派出所民警范 炼;

  襄阳市公安局襄州区分局肖湾派出所所长孙红静(女);

  随州市公安局高新技术产业园区分局治安大队民警王婷婷(女);

  崇阳县公安局刑侦大队教导员王光英;

  黄石市公安局西塞山分局社区警务三大队副大队长周卫国;

  潜江市公安局园林派出所民警杨 一;

  仙桃市公安局龙华山派出所民警傅正江;

  汉川市公安局刑警大队民警王 杏(女);

  十堰市公安局刑侦支队刑事技术大队大队长宋道江;

  恩施市公安局小渡船派出所所长宋庭军;

  鄂州市公安局巡特警支队城东治安检查站民警罗德建;

  省公安厅消防总队武汉支队江汉中队中队长助理李长春;

  天门市公安局胡市派出所副所长苏德安;

  荆州市公安局沙市区分局指挥中心副主任吴 芳(女);

  武汉市公安局江夏区分局纸坊派出所民警李 丹(女)。

  20名“最美警察”中,按警种分类:派出所10人,刑警3人,交警2人,治安2人,巡警1人,指挥中心1人,消防1人;按地域分类:武汉、荆州各2人,其它市州、直管市各1人,厅直单位1人,消防系统1人;按性别分类:男民警15人,女民警5人。

  省公安厅将给20名“最美警察”分别记个人一等功、二等功(已经授予同等或更高级别荣誉的不再重复授奖),并下发表彰决定,号召全省公安民警向他们学习。(湖北省公安厅)

责任编辑:省公安厅

相关阅读