原湖北省地方志编纂委员会办公室2018年部门决算

  目 录

  第一部分部门概况 

  一、主要职能

  二、机构设置

  第二部分2018年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、财政专项支出决算表

  十、专项转移支付分市县表

  第三部分 2018年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  八、部门政府性基金、财政专项支出及专项转移支付分市县支出决算情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  第四部分 名词解释 

  

  

 

 第一部分  部门概况 

  一、 主要职能 

  根据鄂政办发〔2009〕159号文件规定,原湖北省地方志编纂委员会办公室(以下简称“原省方志办”)主要履行下列职责:

  (一)依据国务院《地方志工作条例》和《湖北省地方志工作规定》;制定全省地方志发展规划、编纂方案和业务规程。

  (二)组织编纂《湖北省志》,领导、协调、督促省志各承编单位的编纂工作,指导省直各部门、行业、社团日常修志工作,并实行备案管理。

  (三)指导市、县地方志书编纂工作,终审市(州)地方志书,并对县级地方志书实行备案审查;组织编撰《湖北年鉴》,指导市、县地方综合年鉴工作,指导省直各部门、行业、社团编撰年鉴工作,并实行备案管理。

  (四)收集、保管、整理、开发利用地方志文献和省情资料,充实地方志数据库,向省政府门户网站提供地方志资料,为社会提供咨询服务。

  (五)挖掘方志传统文化资源,组织整理旧志,开展对外文化交流活动。

  (六)负责地方志工作人员的培训工作。

  (七)承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置 

  原省方志办是省政府直属参照公务员管理事业单位,无二级单位。根据上述职责,单位内设综合处、省志工作处(市县志工作处)、年鉴工作处、省情资料信息工作处4个处。

  从决算单位构成看,原省方志办2018年度部门决算包括:原省方志办本级决算,无下属事业单位决算。

   

第二部分  2018年度部门决算表 

   

   

   

   

  

   

  

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明 

  2018年度收、支总计1847.19万元。与2017年相比,收、支总计各增加46.62万元,增长2.59%。主要是本年度在职人员增加,加上按政策规定人员晋职晋级,人员经费财政拨款收支增加。

  二、收入决算情况说明 

  本年收入合计1663.70万元,其中:财政拨款收入1663.03万元,占99.96%;其他收入0.67万元,占0.04%。

  三、支出决算情况说明 

  本年支出合计1665.67万元,其中:基本支出1231.98万元,占73.96%,项目支出433.69万元,占26.04%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  2018年度财政拨款收、支总计1813.38万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加46.01万元,增长2.60%。主要是本年度在职人员增加,加上按政策规定人员晋职晋级,人员经费财政拨款收支增加。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)财政拨款支出决算总体情况

  2018年度财政拨款支出1665.63万元,占本年支出合计的99.99%。与2017年相比,财政拨款支出增加48.61万元,增长3.01%。主要是受人员增加影响,人员经费支出增加。

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  2018年度财政拨款支出1665.63万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒(类)支出1472.81万元,占88.42%;社会保障和就业(类)支出72.89万元,占4.38%;医疗卫生与计划生育(类)支出119.93万元,占7.20%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  2018年度财政拨款支出年初预算为1794.96万元,支出决算为1665.63万元,完成年初预算的92.79%,其中:

  1.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)行政运行(项)。年初预算数为1175.00万元,支出决算数为1127.83万元,完成年初预算的95.99%。决算数小于预算数的主要原因:一是人员经费的不确定性较多,年初将资产收益全部编入人员经费,本年度养老保险缴费清算未完结,人员经费有结余;二是本年度进一步压缩一般性支出,公用经费支出进一步控制。

  2.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(项)。年初预算数为209.00万元,支出决算数为158.68万元,完成年初预算的75.92%。决算数小于预算数的主要原因:单位涉及机构改革,部分项目冻结,同时,部分项目实施政府采购节约了开支。

  3.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项)。年初预算数为229.00万元,支出决算数为136.90万元,完成年初预算的59.78%。决算数小于预算数的主要原因是地情丛书因编纂组织协调任务较重,也有机构改革合并冻结因素,项目有关经费需要结转到下年或以后年度继续使用。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项)。该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算数为2.54万元。决算数大于预算数的主要原因是根据有关政策,年中追加安排财政拨款支出,主要用于离退休人员相关工作经费。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算数为85.00万元,支出决算数为65.75万元,完成年初预算的77.35%。决算数小于预算数的主要原因:本年度预留用于缴纳以前年度单位养老保险缴费,因尚未完成清算未缴付,资金有结余。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算数为4.00万元,支出决算数为4.00万元,完成年初预算的100%。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算数为0.60万元。决算数大于预算数的主要原因:根据有关政策,年中追加安排财政拨款支出,用于对离休人员春节补助。

  8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算数为92.96万元,支出决算数为64.56万元,完成年初预算的69.45%。决算数小于预算数的主要原因:预决算功能分类的相级科目使用不同,调减了年初预算数,调减后实际支出数大于预算数。

  9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)。该科目为上年结转项目经费,年初预算编列为行政单位医疗项级支出,支出决算数为55.37万元。决算数大于预算数的主要原因是:预决算功能分类的相级科目使用不同。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1231.94万元,其中:人员经费1085.89万元,主要包括工资福利支出797.07万元,含基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出;对个人和家庭的补助支出288.81万元,含离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费146.05万元,主要包括商品和服务支出145.76万元,含办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出;其他资本性支出0.3万元,为信息网络及软件购置更新。

  七、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2018年度 “三公”经费财政拨款支出预算数为31.00万元,支出决算数为23.83万元,比年初预算数减少7.17万元,下降23.13%,比上年决算数减少5.84万元,下降19.68%。决算数小于预算数的主要原因:单位严格落实中央“八项规定”和省委“六条意见”的要求,厉行节约,“三公”经费进一步压缩。“三公”经费人均支出0.63万元。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2018年度 “三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算7.20万元,占30.21%;公务用车购置及运行费支出决算15.11万元,占63.41%;公务接待费支出决算1.52万元,占6.38%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费年初预算数11.00万元,支出决算数7.20万元。与年初预算数比,减少3.80万元,下降34.55%,与上年决算数比,减少3.47万元,下降32.52%。减少的主要原因:因机构改革,原计划的赴台调研考察暂缓,致使因公出国(境)费支出相应减少。2018年,单位组织出国(境)团组1个,共2人参加,人均3.60万元,为赴美开展旧志搜集和交流,参阅、搜集湖北省旧地方志书馆藏情况。

  2.公务用车购置及运行费年初预算数16.00万元,支出决算数15.11万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费15.11万元。与年初预算数比,减少0.89万元,下降5.56%,与上年决算数比,减少1.32万元,下降8.03%。减少的主要原因:规范公务用车维护、使用的审批程序。2018年,共有3辆公务车,无新购车辆,因现有车辆使用时间较长,车况较差,致使单车运行成本高,平均公务用车运行费5.04万元。 

  3.公务接待费年初预算数4.00万元,支出决算数1.52万元。与年初预算数比,减少2.48万元,下降62.00%,与上年决算数比,减少1.05万元,下降40.86%。减少的主要原因:单位强化省委省政府制定的公务接待管理办法及单位管理制度,公务接待数量和费用均减少。全年公务接待26批次,140人次。

  八、部门政府性基金、财政专项支出及专项转移支付分市县支出决算情况说明 

  2018年度单位无政府性基金、财政专项支出及专项转移支付分市县三项经费支出决算数。

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出说明

  2017年度机关运行经费支出为146.05万元,其中:办公费4.99万元,印刷费2.12万元,水费0.61万元,电费9.79万元,邮电费5.93万元,取暖费1.00万元,物业管理费3.84万元,差旅费8.99万元,维修(护)费5.99万元,会议费4.29万元,公务接待费1.52万元,劳务费11.27万元,工会经费17.00万元,福利费10.56万元,公车用车运行维护费15.11万元,其他交通费用37.93万元,其他商品和服务支出4.81万元,信息网络及软件购置更新0.30万元。2018年度机关运行经费支出比上年减少3.86万元,下降2.57%。减少的主要原因:单位进一步压缩一般性支出,机构改革期间杜绝突击花钱,办公费、“三公”经费、其他商品和服务支出等比上年开支减少。机关运行经费主要包括

  (二)政府采购支出情况说明

  2018年政府采购支出总额203.75万元,其中:政府采购货物支出3.65万元;政府采购服务支出200.10万元。授予中小企业合同金额189.55万元,占政府采购支出总额的93.03%,其中:授予小微企业合同金额39.91万元,占政府采购支出总额的19.59%。

  (三)国有资产占有使用情况说明

  截至2018年12月31日,本单位共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆,其中主要领导干部用车1辆、机要通信用车 1辆、应急保障用车 1 辆;单位价值50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况说明

  1.预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金408.00万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,各项目经费管理使用规范,工作有序推进,绩效目标合理并得到较好实现,服务对象总体满意度高,预算绩效管理水平不断提高。

  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,部门整体支出立项符合相关管理规定,绩效目标合理,绩效指标清晰;项目业务管理制度较健全,财务管理制度规范;任务完成质量较好,效益较显著。评价结果显示,基本达到了预期绩效目标。

  2.部门决算中项目绩效自评结果

  原省方志办今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  “编纂出版工作”项目绩效自评综述:项目全年预算数为112.00万元,执行数为88.01万元,完成预算78.58%。年初设定目标:一是《湖北省志》83部志书完成出版相关工作;二是97部市县志全部出版;三是深入开展乡镇村志编纂工作;四是编纂出版《湖北年鉴》(2018年卷)《湖北概览》英文版《简明湖北省情手册》。主要产出和效益:一是《湖北省志》(近4000万字)全部完成编纂任务,并经总纂王晓东省长审核签字,正在开展出版前的准备工作;二是97部县(市、区)志全部完成编纂和出版任务;三是省方志办先后到孝感、襄阳、恩施等地开展乡镇村志编纂工作调研,有力地推动乡镇村志编纂工作。同时,积极组织中国名镇志文化工程和中国名村志文化工程的申报和志书编纂工作,第三批中国名镇志共28部,本省入选6部。四是全省17个市州、直管市、神农架林区地方综合年鉴基本实现当年编纂当年出版,99个县(市、区)已全部启动了地方综合年鉴编纂工作。完成了《湖北年鉴》(2018年卷)《湖北概览》英文版《简明湖北省情手册》编纂出版。发现的问题及原因:一是项目出版周期较长,影响志鉴作用的发挥;二是志鉴质量有待进一步提升;三是地方志编纂专业人才缺乏,特别是乡镇村志编纂难以找到文字功底好且熟悉地情的主笔。下一步改进措施:一是科学制定项目实施方案,加大调研督办力度,做好采购项目的前期调研和论证,确保绩效目标如期实现。二是加大与出版社的协调沟通,解决出版环节中的问题,加快项目进度;三是加大培训指导力度,建立地方志专家库,培养和建设地方志人才队伍。

  “资料收集整理”工作项目绩效自评综述:项目全年预算数为40.00万元,执行数为25.40万元,完成预算63.50%。年初设定目标:一是出版高质量的市县旧志整理专题资料;二是购买、收集各类书籍400本;三是图书编目及上架500本。主要产出和效益:一是开展旧志专题性资料整理工作,完成了关隘专题的编纂;二是首次组织全省业务骨干赴美国考察交流旧志收藏整理与开发利用工作;三是购买、收集并整理上架馆藏书籍174本。发现的问题及原因:一是旧志整理专业性强,研究成果难以突破;二是旧志收藏情况复杂,难以进行系统梳理。三是单位原计划购置1批次图书和组织1次两岸文化工作交流,因机构改革,项目冻结。下一步改进措施:一是加大与专业院校合作,积极拓展旧志课题;二是加大交流力度,对旧志收藏情况进行全面掌握;三是加强图书购置的计划性和书籍选择的专业性。

  “综合事务工作”项目绩效自评综述:项目全年预算数为139.00万元,执行数为107.11万元,完成预算77.06%。年初设定目标:一是完成办公楼日常维护、节能改造以及重点部位的检修改造;二是信息更新和数据添加量达到5000万字以上,保证系统安全运行;三是完成年度绩效管理工作。绩效目标完成情况:一是做好了办公楼的日常维护、节能改造及重点部位的检修,确保了机构正常运转;二是充分利用互联网、微信公众号等新媒体手段,展示湖北省情、地情,“湖北方志网”更新各类信息1000余条,网站总点击率近200万人次。三是预算绩效管理工作逐步规范,完成了2017年度项目评价和2018年度项目监控,加强绩效结果运用,2017年度预算绩效管理工作被省财政厅评为优秀单位。发现的问题及原因:一是项目支出进度较慢,慢于序时进度。部分采购项目启动较晚,加上机构改革,部分项目冻结。二是地方志事业发展不平衡现象突出,信息化与方志馆建设较为滞后;三是部分绩效指标设定不够合理,标准不够准确。下一步改进措施:一是采取预算执行定期通报制度,加大绩效监控力度,加快项目预算执行进度;二是建立健全省情、地情资料库和信息数据库,积极探索数字方志馆的建设;三是更加科学合理的设置绩效指标年度指标值。

  “《湖北地情丛书》编辑出版”项目绩效自评综述:项目全年预算数117.00万元,执行数为93.11万元,完成预算79.58%。年初设定目标:编纂出版《湖北要览》丛书20册。绩效目标完成情况:《湖北要览丛书》编纂是湖北省地方志系统积极服务中心工作,推进志鉴成果转化的重大创新举措。《襄阳市要览》《建始县要览》《秭归县要览》《硚口区要览》《赤壁市要览》《武汉市要览》等已陆续出版,取得较好反响。该项目是新增项目,且是5年期工程,前两年主要为项目的编纂方案确定、篇目设计研讨、专家论证、人员培训、样稿试写等,探索性和不可预知性强,前期的组织协调任务较重,推进难度大,后期将加大协调督办力度,确保绩效目标如期实现。发现的问题及原因:一是项目进展缓慢,涉及编辑、出版、印刷多个环节,协调难度较大;二是项目资金大致按年度平均拨付,与实际工作性质协调性不够;三是业务培训力度不够,编纂质量有待提升。下一步改进措施:完善编纂程序,充实编纂力量,加大调研督办力度,确保绩效目标如期实现。

   

  4.绩效评价结果应用情况

  (1)部门绩效评价结果应用情况

  至部门决算公开时,原方志办将2018年度绩效评价考核结果作为2019年度部门预算安排项目资金的主要依据之一。在2019年度部门预算编报中,涉及项目预算资金调整达192万元。

  (2)部门绩效评价结果拟应用情况

  机构改革后,将进一步加大绩效评价结果运用,完善项目分配办法和管理办法。做好绩效评价结果公开,接受社会的监督。

  

 第四部分 名词解释 

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”之外取得的收入。

  (三)年末结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)行政运行(项):指原省方志办用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(项):指原省方志办用于开展资料收集整理、综合事务等工作的项目支出。

  (六)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项):指原省方志办用于开展编纂出版、《湖北地情丛书》编辑出版等工作的项目支出。

  (七)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项):指原省方志办用于离退休管理方面的支出。

  (八)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指原省方志办用于基本养老保险缴费方面的其他支出。

  (九)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指原省方志办用于职业年金缴费方面的支出。

  (十)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指原省方志办用于离休人员春节慰问方面的其他支出。

  (十一)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指原省方志办用于机关干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  (十二)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指原省方志办用于机关干部职工及离退休人员其他医疗方面的支出。

  (十三)年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入和其他收入的结转和结余。

  (十四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十六)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (十七)机关运行经费:指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、

专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

责任编辑:郭妍捷

相关阅读