湖北省地方志编纂委员会办公室2016年部门决算

  目 录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门机构设置

  三、2016年重点工作完成情况

  第二部分 湖北省地方志办公室2016年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 湖北省地方志办公室2016年部门决算情况说明

  一、2016年收入支出总体情况说明

  二、2016年一般公共预算财政拨款支出情况说明

  三、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

  四、2016年其他重要事项情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  根据鄂政办发〔2009〕159号文件规定,湖北省地方志编纂委员会办公室(简称湖北省地方志办公室)主要履行下列职责:

  (一)依据国务院《地方志工作条例》和《湖北省地方志工作规定》,贯彻执行中央和省有关地方志工作的方针、政策;制定全省地方志发展规划、编纂方案和业务规程。

  (二)组织编纂《湖北省志》,领导、协调、督促省志各承编单位的编纂工作,指导省直各部门、行业、社团日常修志工作,并实行备案管理。

  (三)指导市、县地方志书编纂工作,终审市(州)地方志书,并对县级地方志书实行备案审查;组织编撰《湖北年鉴》,指导市、县地方综合年鉴工作,指导省直各部门、行业、社团编撰年鉴工作,并实行备案管理。

  (四)收集、保管、整理、开发利用地方志文献和省情资料,充实地方志数据库,向省政府门户网站提供地方志资料,为社会提供咨询服务。

  (五)挖掘传统文化,组织整理旧志,开展地方志对外文化交流活动。

  (六)负责地方志工作人员的培训工作。

  (七)承办上级交办的其他事项。

  二、部门机构设置

  湖北省地方志办公室是省政府直属参照公务员管理的事业单位,无二级单位。根据上述职责,单位内设综合处、省志工作处、市县志工作处、年鉴工作处、省情资料信息工作处5个处室。

  从决算单位构成看,湖北省地方志办公室2016年度部门决算包括:湖北省地方志办公室本级决算,无下属事业单位决算。

  三、2016年重点工作完成情况

  (一)继续贯彻落实第五次全国地方志工作会议、《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》)和《湖北省贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)实施方案》(以下简称《实施方案》)精神。省政府《实施方案》下发后,省地方志办公室第一时间下发了关于落实《湖北省贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉实施方案》的通知,要求全省地方志系统抓好《规划纲要》《实施方案》精神的贯彻落实。在全省17个市(州)、直管市中有16个以不同形式制订并转发了贯彻落实省政府《实施方案》的工作规划或实施细则。通过各级政府的有效驱动,进一步明确了贯彻落实《实施方案》的目标和措施,在全省范围内形成贯彻落实《实施方案》的良好氛围。同时,全省地方志系统以纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年为契机,进一步加大地方志法规和地方志工作的宣传力度,有效地争取到各级党委、政府的支持和重视,调动了社会各界参与地方志工作的积极性和主动性,有力推进了《规划纲要》《实施方案》的贯彻落实。

  (二)第二轮地方志书编纂工作基本完成,乡镇村志编纂工作全面开展。一是省志工作。2016年,对《湖北省志》稿进行重点审核、补充、完善,特别是对2015年总纂终审会上意见较为集中的《大事记》《人物》等专志制定修改方案,落实修改责任人,进一步提升《湖北省志》编纂质量。《湖北省志》已整体完成编纂工作并进入出版阶段。二是市县志工作。2016年9月,《随州市志》完成终审。至此,全省114部所有市县全部完成终审任务。17部市、州、直管市、神农架林区志全部完成终审任务,除《随州市志》外,其余16部已全部出版;97部县(市、区)志中已全部完成编纂任务,其中已出版近90部。全省第二轮三级志书编纂进度仅次于广东省,排全国第二位。三是乡镇村志工作。乡镇村志编纂工作全面推进。省方志办先后到襄阳、荆门指导督促乡镇村志编纂工作,到十堰、宜昌、神农架林区等地开展业务培训。全年全省市州已出版乡镇村志近300部。

  (三)年鉴编纂工作扩面提质。加大三级地方综合年鉴全覆盖工作力度,全省116个市(州)、县(市、区)仅剩1个城区正在筹备启动。创新开展年鉴编纂出版工作。《湖北年鉴(2016)》继续着力提高年鉴质量,加大对年度省情的全面反映,注重内容的完整性,重点反映全省深化改革进程、记述“十二五”各项事业发展成就;首次由《湖北年鉴》评选十件大事;《湖北年鉴(2016)》《湖北年鉴·简明湖北省情手册(2016)》按时出版,保证了年鉴的时效性。及时向省委办公厅提供新版《湖北年鉴》,为中心工作提供服务。加强对年鉴编纂出版工作的指导,召开《湖北年鉴》撰稿工作培训会,对年鉴撰稿人员进行了年鉴业务知识的培训,提高《湖北年鉴》撰稿队伍的综合素质,规范年鉴稿件撰写要求。

  (四)信息化和馆藏建设进程加快。一是进一步强化“湖北方志网”的维护与管理。严格执行网站发布流程,及时更新“湖北方志网”文章、图片,全年更新各类信息1243条,网站年点击率逾22万人次,总点击率逾140万人次。不断丰富省情资料库电子信息内容。全面改版的“湖北方志网”将于2017年初正式上线。与“楚天云”签订了合作协议,将把所有的系统及数据迁至“楚天云”,为湖北大数据建设添砖加瓦。二是继续加强省方志馆馆藏建设。主动与外省市联系,积极购买或交换全国三级志书,修志业务工具书、与鄂情相关的各种政治、经济、文化、社会性图书以及年度评选出的各类优秀图书。完善志书、年鉴、地情资料等图书的信息化管理,初步实现了省方志馆馆藏信息化管理。三是着力推进方志馆建设。做好省方志馆升级改造立项的前期工作,湖北方志馆改扩建项目已经征求规划、文物部门意见,报省发改委审批立项。四是加快全省方志系统信息化建设。省方志办开通微信公众号“湖北方志网”,全年共推送消息60余条。省方志办组织全省方志系统集体入驻《今日头条》政务客户端,利用新媒体推广地方历史文化及介绍地情信息。

  (五)地情资源开发多措并举。省方志办编纂的《湖北名村》正式出版发行后全省有30多家主要媒体对该书作了报道或转载,社会反响良好。省方志办正在组织编纂的《湖北备览》系列丛书(共117册,省级1册、每个市、县各1册),拟用5年时间完成编纂。本年已完成编纂方案顶层设计、篇目论证、4个市县的样稿撰写工作。

  (六)资政服务水平不断提升。积极发挥地方志围绕中心、服务大局、助推全省经济社会发展的作用。一是主动参与,服务党委、政府中心工作。2016年,省方志办除全面完成与省政府签订的年度目标任务外,还承担了地名普查等工作。为配合国务院关于振兴鄂豫皖大别山革命老区工作规划,湖北省方志办筹备并召开了鄂豫皖三省地方志工作联席会议,广泛开展地情资源的合作开发,进一步加大对外文化宣传力度。二是充分发挥地方志资源优势,加快志书、年鉴的成果转化。省方志办继续向省“两会”人大代表、政协委员赠送《简明湖北省情手册》,受到好评。同时,推出了《湖北省情概览》英文版,受到参加第十六届“华创会”代表欢迎。

  第二部分 湖北省地方志办公室2016年部门决算表

  第三部分 湖北省地方志办公室2016年部门决算情况说明

  一、2016年收入支出总体情况说明

  (一)收入总计1983.96万元

  湖北省地方志办公室2016年度公共预算总收入1983.96万元,其中本年收入1933.73万元。具体情况如下:

  1.财政拨款收入1933.47万元,占收入总额的97.46%。为省级财政当年拨付的资金,包括用于部门预算支出拨款、追加部门预算拨款和省直发展项目拨款。

  2.其他收入0.26万元,占收入总额的0.01%。为财政拨款、事业收入等之外取得的收入。主要是工改前基本账户利息收入。

  3.年初结转和结余50.23万元,占收入总额的2.53%。为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金结转。主要为财政拨款的结转和结余。

  (二)支出总计1983.96万元

  湖北省地方志办公室2016年度公共预算总支出1983.96万元,其中本年支出1635.87万元。支出按功能分类,具体情况如下:

  1.文化体育与传媒支出(类)1063.05万元。主要用于机关人员工资和单位日常运转以及履行省政府“三定方案”赋予省地方志办公室职能而开展各项业务活动的支出。

  3.社会保障和就业支出(类)469.08万元。主要用于机关离退休人员工资及管理方面的支出。

  4.医疗卫生与计划生育支出(类)82.75万元。主要用于机关干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  5.住房保障支出(类)20.99万元。主要用于按照住房分配货币化改革的政策规定和标准,对无房和住房未达标职工进行住房分配货币化补贴。

  6.年末结转和结余348.10万元。主要是按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  支出按大项分类,其中:基本支出1181.17万元,占本年支出72.20%;项目支出454.69万元,占本年支出27.80%。

  二、2016年一般公共预算财政拨款支出情况说明

  湖北省地方志办公室2016年度一般公共预算财政拨款支出1635.81万元,具体情况如下:

  1.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)行政运行(项)财政拨款支出681.84万元,较年初预算数减少53.16万元,下降7.23%。主要原因是:因工资政策调整不确定性,年初部门预算编报国有资产收益支出以弥补人员经费不足,年度实际支出后有结余。

  2.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(项)财政拨款支出284.30万元,较年初预算数增加93.30万元,增长48.85%。主要原因是:上年结转项目经费经财政核定下达后项目经费增加致支出相应增加。

  3.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项)财政拨款支出96.85万元,较年初预算数减少85.15万元,下降46.79%。主要原因是:《湖北地情丛书》编辑出版项目按有关规定结转到下年或以后年度继续使用。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)财政拨款支出458.33万元,较年初预算数减少0.67万元,下降0.15%。主要原因是:按照国家和我省工资调整有关政策足额发放离退休人员经费后有结余。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其离退休人员管理机构(项)财政拨款支出10.00万元,较年初预算数增加10.00万元。主要原因是:该科目未申请年初财政拨款预算,根据有关政策,年中追加财政拨款支出。主要用于离退休人员相关工作经费。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)财政拨款支出0.75万元,较年初预算数增加0.75万元。主要原因是:该科目未申请年初财政拨款预算,根据有关政策,年中追加财政拨款支出,用于对离休人员春节补助。

  7.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)财政拨款支出77.90万元,较年初预算数增加37.02万元,增长90.56%。主要原因是:一是2016年离退休人员危重病人较多,年中追加财政拨款,支出相应增加;二是部分支出按规定通过使用上年度财政拨款结转资金解决。

  8.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项)财政拨款支出4.85万元,较年初预算数增加4.85万元。主要原因是:该科目未申请年初财政拨款预算,根据有关政策,年中追加财政拨款支出,用于弥补医疗费不足。

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项目)财政拨款支出20.99万元,较年初预算数增加20.99万元。主要原因是:该科目需先申请核批后才能追加,年初未申请财政拨款预算。按照住房分配货币化改革的政策规定和标准,年中财政追加2016年单位职工住房分配货币化补贴资金。

  三、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

  2016年,湖北省地方志办公室 “三公”经费支出27.11万元,比年初预算数减少6.19万元,下降18.59%,比 2015 年决算数减少5.42万元,下降16.66%,控制“三公”经费支出取得了一定效果。主要原因是单位严格落实中央“八项规定”和省委 “六条意见”的要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出。具体情况如下:

  (1)因公出国(境)费3.72万元,占“三公”经费的13.72%。2016年,单位组织出国(境)团组1个,共2人参加,人均1.86万元,为地方志文化和工作机制业务交流。

  (2)公务用车购置及运行费18.51万元,占“三公”经费的68.28%。其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费18.50万元。 2016年,共有4辆公务车,本年度无新购车辆,平均公务用车运行费4.62万元。

  (3)公务接待费4.88万元,占“三公”经费的18.00%。2016年,公务接待68批次,402人次。

  四、2016年其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费支出说明

  2016年度机关运行经费支出为139.48万元,比上年度126.29万元增加13.19万元,增长10.44%。行政经费支出中,上下年度变化较大的主要为其他交通工具运行维护费,比上年开支增加17.31万元,因单位公车改革后本年度列支全年公务交通补贴,上年只发放5个月。同时,进一步严控机关运行经费开支,公务接待费和其他商品和服务支出比上年开支减少。

  (二)政府采购支出情况说明

  2016年政府采购支出总额164.29万元,其中:货物类支出18.53万元;工程类支出27.90万元;服务类支出117.86万元。

  (三)国有资产占有使用情况说明

  截止到2016年12月31日,本办共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆;单位价值200万以上的大型设备0台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明

  2016 年,本办组织对单位“部门整体支出”进行了预算绩效评价。从评价情况来看,项目立项符合相关管理规定,绩效目标合理,绩效指标清晰;项目业务管理制度较健全,财务管理制度规范;任务完成质量较好,效益较显著。评价结果显示,达到了预期绩效目标。

  第四部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”之外取得的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍

  按原规定用途继续使用的资金。

  (四)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)行政运行(项):指湖北省地方志办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(项):指湖北省地方志办公室用于开展资料收集整理、综合事务等工作的项目支出。

  (六)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项):指湖北省地方志办公室用于开展编纂出版、《湖北地情丛书》编辑出版等工作的项目支出。

  (七)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指湖北省地方志

  办公室用于离退休人员的支出。

  (八)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项):指湖北省地方志办公室用于离退休管理方面的支出。

  (九)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指湖北省地方志办公室用于离休人员春节慰问方面的其他支出。

  (十)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)

  行政单位医疗(项):指湖北省地方志办公室用于机关干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  (十一)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)

  其他医疗保障支出(项):指湖北省地方志办公室用于机关干部职工及离退休人员其他医疗方面的支出。

  (十二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项目):指按照住房分配货币化改革的政策规定和标准,对无房和住房未达标职工发放的住房分配货币化补贴资金。

  (十三)年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入和其他收入的结转和结余。

  (十四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十六)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (十七)机关运行经费:指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

责任编辑:郭妍捷

相关阅读