湖北省地方志编纂委员会办公室2014年部门决算

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  湖北省地方志编纂委员会办公室是省政府负责全省地方志工作的工作机构。主要职责是依据国务院《地方志工作条例》和《湖北省地方志工作规定》,贯彻执行中央和省有关地方志工作的方针、政策,制定全省地方志发展规划、编纂方案和业务规程;组织编纂《湖北省志》,领导、协调、督促省志各承编单位的编纂工作,指导省直各部门、行业、社团日常修志工作,并实行备案管理;指导市、县地方志书编纂工作,终审市(州)地方志书,并对县级地方志书实行备案审查;组织编撰《湖北年鉴》,指导市、县地方综合年鉴工作,指导省直各部门、行业、社团编撰年鉴工作,并实行备案管理;收集、保管、整理、开发利用地方志文献和省情资料,充实地方志数据库,向省政府门户网站提供地方志资料,为社会提供咨询服务;挖掘传统文化,组织整理旧志,开展地方志对外文化交流活动;负责地方志工作人员的培训工作;承办上级交办的其他事项。

  二、部门构成

  湖北省地方志编纂委员会办公室内设综合处、省志工作处、市县志工作处、年鉴工作处、省情资料信息工作处5个处室。

  三、2014年重点工作完成情况

  (一)全省第二届修志工作接近全面完成。《湖北省志》83部专志中已有79部专志完成排版任务,全省114部市(州)志和县(市、区)志已出版111部。

  (二)综合年鉴编纂工作取得较大进展。推动《湖北年鉴(2014)》编纂出版工作的创新发展。按时保质完成《湖北年鉴2014卷》《湖北年鉴·简明湖北省情手册-2014卷》出版发行任务。全省三级地方综合年鉴编纂工作全面展开,全省116个市县中已有107家启动。

  (三)地方志信息化和馆藏建设水平不断提高。突出特色,湖北方志网的建设与管理进一步规范。省、市、县三级方志网建设取得新进展,17个市州、直管市、神农架林区全部开通。全年通过购买、交换、接受捐赠等方式收集志书、年鉴、地情书籍,馆藏资料建设得到加强。

  (四)围绕中心、服务大局的能力进一步增强。2014年,省方志办除全面完成与省政府签订的年度目标任务外,还承担了《荆楚文库》的部分组稿任务,圆满完成了《湖北省湖泊志》的编纂出版任务。每年向省“两会”人大代表、政协委员赠送《湖北简明省情手册》,受到好评。尝试推出《湖北省情概览》英文版。围绕全省经济社会发展战略开展资政专题研究,为党委、政府提供决策参考和智力支持。省方志办编纂出版的《湖北乡镇大全》,为全省的城镇化建设和城乡一体化建设提供了决策参考。

  (五)地方志资源开发利用取得新成效。统筹规划,地情资料开发利用取得新成果。根据湖北省委书记李鸿忠、省长王国生的指示,省方志办全力投入《湖北省湖泊志》编纂工作。2014年底,《湖北省湖泊志》(上、中、下)已正式出版。旧志整理工作进程加快。配合《荆楚文库》工作,继续开展全省旧志资源普查、登记工作,对旧志书目进行了很好的补充和完善。组织引导有条件的市、县着手旧志的搜集与整理,截至年底,共整理出版旧志163部。编纂出版了《湖北省历代旧志序跋选集》。

  第二部分 2014年度决算情况

  一、收入支出总体情况

  (一)收入总计1922.56万元

  1.财政拨款1828.67万元,为省级财政当年拨付的资金,包括用于部门预算支出拨款、追加部门预算拨款和省直发展项目拨款。

  2.其他收入34.35万元,为财政拨款、事业收入等之外取得的收入。主要是省水利厅拨入一次性项目《湖北省湖泊志》总纂经费34.00万元和工改前基本账户利息收入。

  3.上年结转和结余59.54万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,主要为财政拨款的结转和结余。

  (二)支出总计 1872.63万元

  支出按大项分类,其中基本支出903.74万元,占总支出48.26﹪;项目支出968.89万元,占总支出51.74﹪。

  支出按功能分类,其中文化体育与传媒支出 1462.00万元,主要用于全省地方志事业发展建设支出和其他文化体育与传媒支出;社会保障和就业支出314.37万元,主要用于离退休人员的经费及其公用开支;医疗卫生与计划生育支出96.26万元,主要用于单位在职、离退休人员的医疗保障。

  (三)年末结转和结余49.93万元

  年末结转和结余中财政拨款结转和结余20.04万元,为医疗费结转。

  二、财政拨款支出情况

  (一)财政拨款支出总体情况

  湖北省地方志编纂委员会办公室2014年度财政拨款支出1828.67万元。支出按大项分类,其中基本支出903.66万元,占本年财政拨款支出49.42%;项目支出925.01万元,占本年财政拨款支出50.58%。

  (二)财政拨款支出构成情况

  支出按经济功能分类,其中工资福利支出321.55万元,占财政拨款总支出17.58%;商品和服务支出1015.79万元,占财政拨款总支出55.55%;对个人和家庭补助支出477.36万元,占财政拨款总支出26.11%;其他资本性支出13.97万元,占财政拨款总支出0.76%。

  三、“三公经费”支出情况

  2014年,湖北省地方志编纂委员会办公室 “三公经费”支出34.65万元,比年初预算数减少6.65万元。其中因公出国(境)费3.80万元;公务用车购置及运行维护费支出19.88万元;公务接待费支出10.97万元。

第三部分  2014年度决算表

 

 

 

   第四部分 名词解释

 

 

  一、财政拨款收入,是指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  二、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入”等之外取得的收入。

  三、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

  四、文化体育与传媒支出,指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  五、社会保障和就业支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

  六、医疗卫生支出,指政府用于单位职工医治、治疗疾病所产生的费用支出。

  七、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入和其他收入的结转和结余。

  八、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  九、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  十、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:刘卫

相关阅读