“新”字当头 着力打好动力提升战役

  脱贫攻坚工作开展以来,咸宁市不断创新载体,激发贫困群众投身脱贫、参与脱贫的内生动力。

  一是创新载体增强群众“奋进感”。广泛开展脱贫攻坚工作先进典型评选活动,2018年共评选表彰脱贫攻坚工作特色产业示范村39个、优秀产业合作联盟3个、自主脱贫典型61名;常态开展“新时代新气象新作为”精准扶贫百姓宣讲主题活动,先后开展各类宣传宣讲近700场,覆盖干部群众2万人次以上;通过积极开展“走村巷、连民心” “吃连心饭、叙干群情、商发展计”“进万家、助春耕、促脱贫” “村湾夜话”等活动,现场收集群众意见建议2700余条,化解矛盾纠纷730多起,解决8类问题2800多个。

  二是创新机制增强群众“参与感”。积极探索“积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神”的模式,创办“爱心超市”,让特困群众衣食有保障。全市12个“爱心超市”共发放爱心卡、爱心积分卡800多张,受益群众达1000多人次;12个建立“爱心超市”的村,共组织开展卫生清扫、修沟打坝等志愿活动40多场次,兑换积分近1500余次。

  三是创新文艺增强群众“幸福感”。突出文艺扶志,不断创新《易迁风波》、《金凤还巢》等扶贫主体文艺作品,定期开展“送戏下乡”,今年以来,共开展荆楚“红色文艺轻骑兵”等各种形式的文化下乡活动活动近240场次。

责任编辑:省扶贫办

相关阅读