湖北省人民政府扶贫开发办公室2016年部门预算

  省扶贫办2016年度部门预算公开情况说明

  省扶贫办部门职责

  1、贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》和《湖北省扶持老区建设条例》;拟订全省扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全省扶贫开发和老区建设工作政策、措施和地方性法规、省政府规章草案,制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

  2、指导全省扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区工作中的重大问题。

  3、负责扶贫专项资金的筹措、计划分配、项目备案和审批;会同有关部门审核扶贫信贷项目和外资项目及其它扶贫项目;负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,并组织年度绩效考评;负责扶贫开发项目库的建立。

  4、负责全省党政领导干部扶贫工作责任制考核;负责组织整村推进、产业扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设等重点工作和脱贫奔小康等试点工作的实施和检查验收。

  5、组织动员全社会开展扶贫济困活动;负责全省反贫困领域国际交流与合作;指导各级党政机关组织开展定点扶贫;联系省老区建设促进会、扶贫基金会、扶贫开发协会等社会团体参与扶贫济困活动。

  6、拟定全省老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区扶贫系统干部培训工作;负责农村贫困劳动力转移技能、农业实用技术培训的“雨露计划”工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。

  7、负责全省贫困状况监测和统计分析;组织拟订贫困人口和扶贫开发工作重点县的扶持标准;组织实施对贫困人口建档立卡工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作;拟订并组织发布扶贫发展报告。

  8、承担省扶贫开发领导小组、省扶持革命老区建设委员会、省脱贫奔小康试点县工作领导小组的日常工作。

  9、承办上级交办的其他事项。

  省扶贫办机构设置与机关运行经费安排情况

  湖北省人民政府扶贫开发办公室是隶属省政府办公厅管理的行政机构。其职能是主管全省扶贫开发和老区建设工作。省扶贫办也是湖北省扶贫攻坚领导小组、湖北省促进革命老区发展委员会2个议事协调机构的办事机构。内设综合处(机关党委、纪检、工会)开发指导处、老区建设处、计划财务处、社会扶贫处、政策法规处等6个处室。所属省扶贫发展中心和省扶贫开发培训中心为财政全额拨款的公益一类事业单位,省老区建设促进会、省扶贫基金会和省扶贫开发协会挂靠省扶贫办,其经费由省扶贫办代编预算。2016年,我办一级部门预算行政单位1个(办本级),所属单位省扶贫发展中心、省扶贫开发培训中心经费预算包含在办本级预算之中,全办行政编制数44人,事业编制数28人,工勤编制数1人,行政事业离退人员37人,其中:行政退休29人,事业退休人员8人,长期聘用人员4人,待上编军转人员1人。我办按照2016年全省扶贫开发工作任务,根据各类人员编制数严格按照预算标准进行预算,全年预算经费总量3514.55万元。其中:人员经费924.34万元(含全额拨款事业单位和工勤编制人员定额补助经费226.30万元)、离退休经费412.38万元、日常公用经费191.43万元、项目经费1948万元、公费医疗费30.40万元、其他预算资金8万元。

  附件:

  1、省扶贫办2016年收支预算总表

  2、省扶贫办2016年支出总表

  3、省扶贫办2016年一般公共预算支出表

  4、省扶贫办2016年一般公共预算基本支出表

  5、省扶贫办2016年政府性基金预算支出表

  6、省扶贫办2016年财政拨款“三公”经费支出表

  7、省扶贫办2016年财政专项支出预算表

  8、省扶贫办2016年专项转移支付分市县表(注:全省各县市区因素法分配的专项转移支付资金待省政府批复后再进行公开。)

 
 附件1-8下载

 

 

责任编辑:孙望龙

相关阅读