湖北省地震局2016年度省级部门决算公开

  第一部分 部门概况

  一、部门职能

  湖北省地震局在中国地震局和省人民政府的领导下,根据授权承担湖北省境内防震减灾工作政府行政管理职能,依法履行防震减灾主管部门的职责,承担湖北省境内的防震减灾规划、地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援,以及全国地震速报、国际地震地磁资料交换等任务,开展现代大地测量、重力与固体潮、地震观测技术和水库诱发地震等科学研究。

  二、2016年部门工作成效

  2016年,在省财政经费的大力支持下,我局较好地完成了防震减灾各项工作。2016年我局完成了53个基本站和53个一般站的勘选任务,并向中国地震局提交了勘选报告。对红安地震台进行优化改造;对武汉、麻城等台站进行综合观测技术保障系统改造。2016年夏季湖北洪水期间,指导各相关台站做好灾后恢复重建工作,全面提升台站的综合防灾能力。2016年,我局开展了省级防震减灾示范社区创建活动,认定省级示范社区9个;经我局推荐,鄂州市花园社区、武汉市硚口区中山社区被认定为2016年度国家级地震安全示范社区。联合省教育厅、省科技厅、省科学技术协会,认定武汉市江夏区东湖路学校等44所学校为“湖北省防震减灾科普示范学校”。2016年1月至11月初,我局指导相关县市地震部门按照应急预案及时、科学、高效处置7次有感地震事件;在青海门源6.4级地震和广西苍梧5.4级地震发生后,我省迅速组织应急工作队奔赴灾区,协助兄弟省市地震部门开展应急处置工作,圆满完成省外地震应急支援工作。

  第二部分 湖北省地震局省级财政2016年部门决算表

  一、收入支出决算总表

 

  二、 收入决算表

 

 三、支出决算表


    四、财政拨款收入支出决算总表


    五、一般公共预算财政拨款支出决算表


    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表


 

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表


收入支出上下年度对比分析评价表

  第三部分 湖北省地震局省级财政2016年度部门决算情况说明

  一、2016年收入决算说明

  湖北省地震局2016年决算收入762.39万元,均为财政拨款收入。其中基本支出经费232.22万元,行政事业类项目经费530.17万元。

  二、2016年支出决算说明

  湖北省地震局2016年决算支出763.20万元,均为财政拨款支出。

  (一)支出总体说明

  1、基本支出为232.22万元,占总支出的30.43%;其中:人员经费支出158.13万元,占总支出的20.72%;商品服务支出51.41万元,占总支出的6.74%;对个人和家庭的补助支出22.68万元,均为公积金支出,占总支出的2.97%。2、项目支出为530.98万元,占总支出的69.57%。全部为行政事业类项目支出。

  (二)支出按经济分类分析

  工资福利支出204.83万元,占当年支出的26.84%;商品和服务支出429.81万元,占当年支出的56.32%;对个人和家庭的补助为22.68万元,占当年支出的2.97%;其他资本性支出为105.89万元,占当年支出的13.87%。

  三、年末收支余情况分析

  我局2016年总收入762.39万元,上年结转结余0.82万元,本年总支出763.21万元,年末无结转。

  四、决算收支增减变化情况

  (一)收支上下年度对比

  2016年我局决算收入合计762.39万元,全部为财政拨款收入,无基本建设类项目收入。比上年减少262.15万元,减少了25.59%,主要是财政拨款基本支出、项目支出均有所减少所致。(具体见下表)

 

单位名称

收入

支出

收入总计

比上年增减%

其中:本年收入

本年支出

比上年增减%

其中:

财政拨款收入

比上年增减%

按支出性质

基本支出

比上年增减%

项目支出

比上年增减%

湖北省地震局

762.39

-25.59

762.39

-25.59

763.21

-27.48

232.22

-19.91

530.98

-30.36

 

    (二)预、决算差异情况

   

 

  (三)差异原因分析。

  本年度收入预决算差异为-3.63%,支出预决算差异为-3.53%,差异率较小,表明我局预算编制及执行情况良好。差异原因主要是项目支出造成,我局今后仍需进一步加强项目预算执行管理。

  五、机关运行经费执行情况

  省级部门预算安排机关运行经费63.35万元,已全部执行完毕,主要用于差旅费、邮电费、维修费、水电费等基本保障支出。

  六、“三公”经费支出情况及增减变化原因

  2016年,湖北省地震局“三公”经费支出28.11万元。其中我局因公出国(境)费为0;公务用车购置数为0,公务车保有数为4辆,公务车运行维护费支出28.05万元;公务接待费支出0.06万元。 公务用车运行维护费较上年增加1.93万元,主要是车辆维修成本有所增加;公务接待费较上年增加0.04万元,主要是接待次数增加所致。

  七、政府采购情况

  2016年,湖北省地震局按照政府采购规定进行了政府采购,全年政府采购财政性资金268.74万元。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指当年取得的省级财政拨款。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:是指当年取得的除上述收入以外的各项收入。

  五、用事业基金弥补收支差额:是指当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。

  六、上年结转和结余:是指上年结转本年使用的基本支出结转和结余、项目支出结转和结余以及经营结余。

  七、“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:省地震局

相关阅读