省地震局开展2015年长江三峡175米试验性蓄水地震应急演练

  为进一步提高湖北省地震系统地震应急决策、指挥、协调能力,有效应对长江三峡175米试验性蓄水期间可能诱发的地震灾害,9月10日,湖北省地震局与三峡枢纽建设运行管理局密切合作,组织开展了2015年长江三峡175米试验性蓄水地震应急演练。来自湖北省地震局、三峡枢纽建设运行管理局、宜昌市地震局、荆州市地震局的工作人员参加了本次演练。

  演练模拟宜昌市秭归县茅坪镇发生M4.8级地震,震源深度9公里。模拟地震于10日8时15分触发,湖北省地震局根据《湖北省地震局地震应急预案》启动Ⅱ级应急响应,各专业组迅速到应急指挥大厅集结,成立应急指挥部,有序开展各项推演工作;湖北省地震局现场工作队快速集结,由秦小军副局长带队,赶赴震区;到达震中后,立即与三峡枢纽建设运行管理局、宜昌市地震局、荆州市地震局工作人员会合,组成现场指挥部,开展各项现场应急处置工作,完成了视频直播、灾情调查上报、信息通报、现场流动监测等演练科目。

  本次演练,湖北省地震局首次增加了区域联动协作演练环节,要求宜昌市地震局、荆州市地震局在收到应急演练短信后,迅速开展相关应急处置工作,共同参与应急拉动演练。演练的顺利开展使各单位应急人员进一步熟悉了地震应急处置流程,提高了湖北省三峡地区各级地震部门之间的应急联动协作能力,取得了良好效果。(吴永璟)

责任编辑:省地震局

相关阅读