湖北省地质局2019年部门预算

目  录

  一、部门职责、机构设置及人员编制情况

  二、财政拨款收支预算安排情况

  三、局本级机关运行经费预算情况

  四、“三公”经费支出预算情况

  五、政府采购预算安排情况

  六、国有资产占用情况说明

  七、重点项目预算绩效目标说明

  八、专用名称解释

  九、其他情况说明

  附表:湖北省地质局2019年部门预算公开表

 

  根据省财政厅《关于做好2019年部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔2019〕10号)规定,现将湖北省地质局2019年部门预算予以公开。本次公开的数据,均针对包括局本级预算和所属单位预算在内的汇总预算并进行说明。

  一、部门职责、机构设置及人员编制情况

  (一)部门职责

  我局为省政府直属正厅级事业单位,主要职责是:

  1.管理所属地质勘查队伍,指导所属单位改革和发展。负责所属单位领导班子建设和党的建设。加强思想政治工作,推进所属单位文明建设,保持地勘队伍整体稳定。

  2.贯彻落实有关法律、法规和规章,执行国家和省有关地质工作的方针、政策,受省国土资源行政管理部门委托,承担全省地质工作中长期规划和年度计划的编制工作并组织实施。

  3.承担全省基础性、公益性和战略性地质调查工作。承担全省矿产地质、水文地质、工程地质、环境地质工作。受委托承担全省地质灾害调查评价、监测、预警预报及防治工作;推进农业地质、城市地质、矿山环境地质调查等工作。

  4.组织所属单位发展矿产开发等相关产业,开拓省外、国外地质勘查开发市场。

  5.开展前沿性、基础性地质科学研究;开展地质相关新技术、新方法、新工艺的应用研究、引进与推广工作。拟订和推行地质调查和矿产勘查等技术规程、规范和标准。开展地质资料的综合研究,向社会提供地质资料目录、地质图书档案等地质信息服务。指导有关地质类学会、协会的工作。

  6.根据国家和省财政行政主管部门的有关规定,负责局机关及所属单位地质勘查专用经费的使用和监督管理工作,并受省政府委托以出资人的资格经营和管理所属单位的国有资产。

  7.承办上级交办的其他事项。

  (二)机构设置

  我局纳入部门预算管理的事业单位26个,含局本级(参照公务员法管理)及所属的25个二级预算单位。按照类别划分:公益一类事业单位7个、公益二类事业单位19个;按照所在地区划分:汉内单位16个,汉外单位10个。

  局机关内设机构15个,包括:办公室、发展规划处、财务处、地质勘查处、环境地质处、工程地质处、科技处、城乡地质处、质量监督处、组织人事处、机关党委、纪检监察室、离退休干部处、地矿工会、后勤服务中心。

  (三)人员编制

  我局编制人数总计8550人。按照类别划分:公益一类事业单位编制1030人(其中局机关参公管理84人)、公益二类事业单位编制7520人;按照所在地划分:汉内公益一类事业单位编制1030人,汉内公益二类事业单位编制2369人;汉外公益二类事业单位编制5151人。

  二、财政拨款预算收支安排及增减变动情况

  (一)2019年预算收入

  我局2019年预算总收入为165175.09万元,其中本年收入158000.35万元,上年结余(转)7174.74万元。

  本年收入158000.35万元中包括:①一般公共预算财政拨款(补助)95854.37万元、②事业收入45472.68万元、③事业单位经营收入16472.50万元、④其他收入200.80万元。

  本年一般公共预算财政拨款(补助)95854.37万元中包括:①经费拨款(补助)91990.34万元;②行政事业单位资产收益拨款2980.03万元;③中央转移支付884万元。

  我局按照财政厅关于本年事业收入、事业单位经营收入和其他收入不低于前三年决算平均数的规定,充分合理的进行了测算,并在2019年部门预算中真实编制了上述各项收入,确保部门预算的真实性和完整性。

  上年结余(转)7174.74万元中包括:①上年财政拨款结余(转)55.21万元(为预计2018年末财政项目结转资金),②其他结余(转)7119.53万元(为纳入2019年预算的实拨资金账户资金)。

  (二)2019年预算支出

  我局2019年财务支出总预算为165175.09万元。

  按部门预算经济科目分类为:工资福利性支出88029.23万元、商品和服务支出35562.81万元、对个人和家庭补助支出7039.13万元、债务利息及费用支出390万元、资本性支出13017.60万元、其他支出21136.32万元。

  按政府预算经济科目分类为:机关工资福利支出6482.73万元、机关商品和服务支出4600.18万元、机关资本性支出 (一)101.80万元、对事业单位经常性补助112509.13万元、对事业单位资本性补助12915.80万元、对个人和家庭的补助7039.13万元、债务利息及费用支出390万元、债务还本支出1650万元、其他支出9486.32万元。

  按支出功能分类为:教育13290.03元、社会保障和就业 14419.05万元、医疗卫生3515.17万元、自然资源气象等事务133950.84万元。

  按部门预算支出口径分类为:基本支出128536.63万元(人员支出93336.37万元,日常公用支出35200.26万元)、项目支出20992.44万元、事业单位经营支出15646.02万元。

  我局本年项目支出为20992.44万元中包括:本年一般公共预算财政拨款项目支出 19299.23万元、专户管理的事业收入1638万元、一般公共预算财政拨款上年拨款结转55.21万元。

  本年一般公共预算财政拨款项目支出 19299.23万元中:205类的高等职业教育2186万元、210类行业医院44万元、220类地质矿产资源与环境调查17069.23万元。

  为全面贯彻落实省财政厅关于“各部门应尽早组织所属各单位做好以后年度预算项目的储备工作,提前启动项目论证、编制立项、审核考评等工作,在已有备选项目的基础上,择优编制项目支出规划”的相关精神,立足我局事业职能,坚持预算导向、应急谋远和绩效优先的总要求,确定了本局当前和今后二年财政预算的一级项目,并对一级项目框架下的二级项目库建设工作提出明确要求。本年将以往年度项目重新分类整合为9类一级项目,纳入了项目库,明确划分了9类一级项目,每个一级项目均包含局属预算单位根据局统一部署分工承担的二级项目。9个一级项目及安排的预算支出为:

  (1)《矿产地质项目》2024万元;

  (2)《生态环境地质项目》2094万元;

  (3)《民生地质项目》495万元;

  (4)《地质科研项目》1440万元;

  (5)《海外事业项目》支出350万元;

  (6)《地质产业项目》3740万元;

  (7)《地质信息化项目》690万元;

  (8)《其他项目》5613.93万元;

  (9)《不可预见费项目》2852.30万元。

  注:《不可预见费项目》是在省财政厅预算处设置的不可预见费一级项目,按照 “一般公共财政预算财政拨款安排的不可预见费不得高于对应来源总支出的4%”的规定设置的项目。

  (三)与上年预算收支的增减变动情况说明

  我局2019年部门预算总收支为165175.09万元,比上年174164.15万元减少8989.06万元,减幅为5.16%,减少的主要因素是:一般公共预算财政拨款比上年93752.74万元增加2101.63万元、事业收入比上年28601.61万元增加16871.07万元、事业单位经营收入比上年44364.64万元减少27892.14万元、其他收入比上年1596.52万元减少1395.72万元、上年结余(转)比上年5848.64万元增加1326.10万元等增减因素变化形成的。

  本年一般公共预算财政拨款收支95854.37万元,与上年部门预算93752.74万元相比,增加2101.63万元,增幅为2.24%。主要是经费拨款(补助)比上年88392.73万元增加3597.61万元、行政事业单位资产收益拨款比上年994.01万元增加1986.02万元、其他纳入预算管理的非税收入比上年3500万元减少,全部调整到专户管理的事业收入中等增减变动因素形成的。

  三、局本级机关运行经费安排

  局本级(包括局机关和后勤服务中心)2019年运行经费来源全部为一般公共预算拨款,本年安排支出为6531.47万元,与上年12891.53万元相比,减少6360.06万元,减幅为49.34%。主要是局本级安排的项目支出大幅度减少因素形成的。

  局本级2019年运行经费支出包括:

  1.基本支出4212.74万元(人员支出3684.27万元、日常公用支出528.47万元),比上年4123.03万元(人员支出3585.27万元、日常公用支出537.76万元)增加89.71万元,增幅为2.18%,增加支出的主要因素是人员支出比上年增加99万元(含正常调级增资、新增军转干部等因素),日常公用支出比上年减少9.29万元形成的,增减变化均在合理范围之内。

  ①机关运行基本支出中的公用经费528.47万元(其中安排政府采购98.30万元),包括,商品和服务支出464.67万元,资本性支出63.80万元。

  ②商品和服务支出464.67万元的具体安排为:办公费40万元、水电费8.24万元、邮电费22.80万元、物业管理费3.09万元、劳务费10万元、委托业务费4万元、其他交通费用90万元、公务用车运行维护费15万元、差旅费110万元、维修(护)费48万元、公务接待费4万元、因公出国(境)费用7万元、工会会费35.31万元、福利费44.13万元、印刷费2万元、其他21万元。

  ③资本性支出63.80万元的具体安排为:办公设备购置费56 万元、信息网络及软件购置更新7.80万元。

  2.项目支出2318.73万元,比上年8768.50万元减少6449.77万元,减幅为73.56%。项目支出减少的主要因素是减少了局本级承担的项目。本年安排的项目支出包括:《局本级不可预见费项目》1661.80万元、《局本级海外事业发展项目》30万元、《局本级其他项目》626.93万元。

  四、“三公”经费支出预算

  我局根据省财政厅关于“2019年省直部门安排因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费,原则上分别不得超过2018年预算规模”的规定,严格安排“三公”经费预算。

  2019年度财政拨款(补助)安排的“三公”经费支出预算为411.72万元,比上年财政拨款(补助)安排的“三公”经费支出预算470.50万元减少58.78万元,减幅为12.49%。其中:本年预算因公出国(境)费用37万元(其中基本支出7万元、项目支出30万元),与上年持平;本年预算公务接待费86.52万元,比上年93.80万元减少11.78万元,减幅为12%;公务用车运行维护费288.20万元,比上年335.20万元减少47万元,减幅为14%。

  五、政府采购预算安排情况

  我局按照省财政厅关于各预算单位应当按照政府采购法律、法规和制度的规定,认真对照年度政府采购目录,将目录范围内的支出全部编列政府采购预算,做到“应编尽编、应采尽采”,年度预算执行中不得随意调增或调减政府采购预算的规定,编制2019年度政府采购预算5613.89万元,其中经费拨款(补助)2407.72万元、中央专项转移支付补助657万元、专户管理的事业收入322.24万元、上年财政拨款结余(转)39万元、其他收入2187.93万元。

  安排的政府采购事项主要是新增资产、公务用车运行维护费、会议费、培训费和部分办公用品。

  六、国有资产占用情况说明

  我局根据2018年度部门决算确认的2019年初占用的国有资产合计542999.80万元,其中:

  流动资产327035.68万元,占总资产的60.23%;

  长期投资65806.27万元,占总资产的12.12%;

  固定资产净值121452.02万元,占总资产的22.37%;

  在建工程15424.97万元,占总资产的2.84%;

  无形资产12731.52万元, 占总资产的2.34%;

  待处置资产损溢1.83万元,占总资产0.0003%;

  其他资产547.52万元,占总资产的0.10%。

  国有资产构成中的流动资产、固定资产,是国有资产中的主要构成因素。

  七、重点项目预算绩效目标说明

  我局根据本年工作计划的重点工作,按照省财政厅规定,对所有9个项目均编制了绩效目标及指标,其中生态环境地质项目为我局重点项目,预算资金2094万元。结合生态文明建设、湖北高质量发展等要求,设置了生态环境地质一级项目,包含生态地质环境调查评价与监测、地质灾害预测预警与监测治理两个二级项目。结合项目特点和主要工作内容,设定了该项目在实施期内达到的总体产出和效果,确定了项目所要实现的绩效目标,并设置了最能反映绩效目标实现程度的绩效指标和指标值。

  年度绩效目标、绩效指标及指标值详见附表。

  八、名称解释

  2019年度部门预算中涉及的专业名词较多,现就相关专业名词解释如下:

  成矿区划:以成矿理论为指导,采用各种方法进行地质、物探、化探、遥感等多学科、多类别资料的分析处理,识别和提取成矿信息,在研究成矿规律的基础上,划分和标定不同级别的成矿区带,圈出远景区,提出找矿靶区和矿产勘查的工作建议。此类工作称为成矿区划。成矿区划一般以不同级别的成矿域、成矿区带、资源富集区来圈定。

  矿产勘查:勘查工作阶段划分:预查、普查、详查、勘探。

  1.预查:依据区域地质和(或)物化探异常研究结果、初步野外观测、极少量工程验证结果,与地质特征相似的已知矿床类比、预测,提出可供普查的矿化潜力较大地区。有足够依据时可估算出预测的资源量,属于未发现的矿产资源。

  2.普查:是对可供普查的矿化潜力较大地区、物化探异常区,采用露头检查、地质填图、数量有限的取样工程及物化探方法开展综合找矿。对区内地质、构造特征达到相应比例尺的查明程度;对矿体形态、矿石质量、矿石加工技术条件和矿床开采技术条件做到大致查明、大致控制的程度;矿体的连续性是推断的。通过概略研究,最终应提出是否有进一步详查的价值,或圈定出详查区范围。

  3.详查:是对普查圈出的详查区,采用大比例尺地质填图及综合方法和手段开展勘查工作,进行比普查阶段更密的系统取样,基本查明矿床地质、构造、矿床开采技术条件;对矿体形态、矿石质量、矿石加工技术条件和矿床开采技术条件做到基本查明、基本控制的程度,矿体的连续性是基本确定的。基本控制矿体的总体分布范围、主要矿体形态、产状、大小和矿石质量特征,基本确定矿体的连续性;对矿石的加工选冶技术性能进行类比或实验室流程试验研究,新类型矿石和难选矿石应作实验室扩大连续试验,在详查所获信息的基础上开展概略研究,作出是否具有工业价值的评价。必要时,圈出勘探范围,可供预可行性研究、矿山总体规划和作矿山项目建议书使用。

  4.勘探:是对已经具有工业价值的矿床或经详查圈出的勘探区,采用通过大比例尺地质填图和加密各种取样工程,详细查明矿床地质、构造、矿床开采技术条件;对矿体形态、矿石质量、矿石加工技术条件和矿床开采技术条件做到详细查明、详细控制的程度,矿体的连续性是详细确定的。详细控制矿体的总体分布范围、主要矿体形态、产状、大小和矿石质量特征,矿体的连续性是确定的;对矿石的加工选冶技术性能进行类比或实验室流程试验研究,新类型矿石和难选矿石应作实验室扩大连续试验,必要时应进行半工业试验,在勘探所获信息的基础上开展概略研究,为可行性研究或矿山建设设计提供依据。

  遥感地质:遥感地质又称地质遥感,是综合应用现代遥感技术来研究地质规律,进行地质调查和资源勘察的一种方法。它从宏观的角度,着眼于由空中取得的地质信息,即以各种地质体对电磁辐射的反应作为基本依据,结合其他各种地质资料及遥感资料的综合应用,以分析、判断一定地区内的地质构造情况。

  地热资源:是指贮存在地球内部的可再生热能,一般集中分布在构造板块边缘一带,起源于地球的熔融岩浆和放射性物质的衰变。地热资源是储存在地下的,不受任何天气状况的影响,且地热资源同时具有其它可再生能源的所有特点,随时可以采用,不带有害物质。目前地热能在全球很多地区的应用相当广泛,开发技术也在日益完善。

  生态地质环境调查评价:是指生态地质环境对人类生存与发展适宜性的综合性调查和评价,为区域经济开发和环境建设与保护提供决策依据。

  生态地质环境监测:对自然地质环境或者工程建设影响的地质环境及其变化,进行定期观察测量、采样测试、记录计算、分析评价和预警预报的活动。

  地质灾害调查评价与监测预警:搜集各个灾害点的相关信息并整理归档,采用多种方式对灾害点进行查询、管理、统计和分析,对灾害点避险搬迁安置农户的调查、地质灾害易发程度进行分区标识,确定防治重点和重点防治区,健全群专结合的监测网络,实现短信预警及专家远程实时会诊,协助各级人民政府制定地质灾害防治方案、防灾预案和避险搬迁安置工程规划,发挥减灾防灾效益,保护人民生命财产安全。

  地质灾害:指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)。如崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、水土流失、土地沙漠化及沼泽化、土壤盐碱化,以及地震、火山、地热害等。

  地质灾害监测:运用各种技术和方法,测量、监视地质灾害活动以及各种诱发因素动态变化的工作。

  城市地质:城市地质是应对世界城市化加速发展的一门新兴学科,主要是研究人类赖以生存的自然环境,包括地质结构、物质组成、地质过程及其与人类生产实践活动的相互影响。城市地质调查的主要任务是查明城市地质条件、地质问题与地质资源,引导城市地质资源合理利用,规避城市地质安全风险,全面支撑城市规划、建设和管理,促进城市人地和谐。

  农业地质:采用地质学、第四纪地质学、地貌学、水文地质学、地球化学、土壤学、生态学、环境学及其他有关地球科学的方法和理论,调查区域农业的生态系统与地质体及地质作用这一整体系统及其内在依存关系。调查的主要对象是农业生物所必需的养分及其循环的控制性地质因素,包括岩石、土壤、水、地貌以及相关的现代地质作用等。以关键带的地质环境演化和对农业的影响划定调查的时段和重点,综合性调查成果应反映调查区域的农业生态和地质条件。这是一项基础性、公益性、战略性和综合性的地质调查。

  旅游地质:以旅游地质资源为主要研究对象,运用地质科学的方法和手段来观察、分析、解释名胜区、风景点、地质景观等旅游资源的成因、演变及发展,并着重于对自然景观作科学性的描述与探讨,研究旅游地质资源的开发、规划、利用和保护,以推动旅游事业的进一步发展。通过开展旅游地质活动,可以普及多方面的科学文化知识,特别是对青少年来说,可激发和培养他们对科学和艺术的兴趣与爱好,扩大他们的视野。

  划转资本金:是依据国务院办公厅《关于印发地质勘查队伍管理体制改革方案的通知》(国办发〔1999〕37号)、《关于深化地质勘查队伍改革有关问题的通知》(国办发〔2003〕76号)等相关文件规定,由省地质局从省财政核定的地质勘查事业费基数中,按10%的比例提取,转增为国家资本金,实行统筹使用、集中管理的资金。

  全局性管理工作经费:按照省人民政府办公厅印发的《湖北省地质矿产勘查开发局主要职责内设机构和人员编制规定》(鄂政办发〔2009〕156号)文件规定,依据地质局主要职能职责定位及管理所属地勘单位工作实际需要,从省财政核定的财政拨款(补助)基数中安排的经费。目的是履行地质勘查的资源保障能力与服务功能、加强地质灾害防治和地质环境保护职责,维护地勘队伍稳定,为湖北经济建设提供资源保障与地质环境监测数据支持,促进我省经济健康持续发展。

  九、其他情况说明

  我局严格按照规定的公开内容和表格公开2019年度部门预算,由于我局部门预算中无政府性基金预算、财政专项支出预算、专项转移支付分市县预算,故在规定公开的表格中,政府性基金预算支出表、财政专项支出预算表、专项转移支付分市县表为空表。

  附表:湖北省地质局2019年部门预算公开表

责任编辑:黄啸

相关阅读