湖北省地质局2016年预算信息公开

  湖北省地质局

  关于2016年部门预算公开的说明

  一、职能、职责及人员编制情况

  (一)我局为省政府直属正厅级事业单位,主要职责是:

  1.管理所属地质勘查队伍,指导所属单位改革和发展。负责所属单位领导班子建设和党的建设。加强思想政治工作,推进所属单位文明建设,保持地勘队伍整体稳定。

  2.贯彻落实有关法律、法规和规章,执行国家和省有关地质工作的方针、政策,受省国土资源行政管理部门委托,承担全省地质工作中长期规划和年度计划的编制工作并组织实施。

  3.承担全省基础性、公益性和战略性地质调查工作。承担全省矿产地质、水文地质、工程地质、环境地质工作。受委托承担全省地质灾害调查评价、监测、预警预报及防治工作;推进农业地质、城市地质、矿山环境地质调查等工作。

  4.组织所属单位发展矿产开发等相关产业,开拓省外、国外地质勘查开发市场。

  5.开展前沿性、基础性地质科学研究;开展地质相关新技术、新方法、新工艺的应用研究、引进与推广工作。拟订和推行地质调查和矿产勘查等技术规程、规范和标准。开展地质资料的综合研究,向社会提供地质资料目录、地质图书档案等地质信息服务。指导有关地质类学会、协会的工作。

  6.根据国家和省财政行政主管部门的有关规定,负责局机关及所属单位地质勘查专用经费的使用和监督管理工作,并受省政府委托以出资人的资格经营和管理所属单位的国有资产。

  7.承办上级交办的其他事项。

  (二)我局纳入部门预算管理的事业单位为局本级(参照公务员法管理)及所属的25个二级预算单位,按照类别划分:一类事业单位7个、二类事业单位19个;按照所在地区划分:在汉单位16个,非在汉单位10个。

  局机关机构设置包括:办公室、发展规划处、财务处、质量监督处、地质勘查处、环境地质处、工程地质处、城乡地质处、科技处、组织人事处、机关党委、监察室、地质工会、离退休干部处。

  (三)总编制人数8565人,按照类别划分:一类事业单位编制1035人(其中局机关参公管理84人)、二类事业单位编制7530人;按照所在地划分:在汉一类事业单位编制1035人,在汉二类事业单位编制2369人;非在汉二类事业单位编制5161人。

  纳入2016年部门预算的实有离退休人数为9391人,其中离休人数为83人,退休人数为9308人。

  二、财政拨款收支预算安排情况

  2016年部门预算总收支为168924.23万元。

  一般公共预算财政拨款收支113608.20万元,与上年部门预算相比,增幅为20.44%。其中:经费拨款(补助)与上年相比,增幅为15.62%,增加因素为政策性增资;非税收入比上年增加4400万元,增幅为183.33%,增加因素为预算单位非税收入增加。

  一般公共预算财政拨款支出全部安排到项级科目。

  三、“三公”经费支出预算

  2016年度“三公”经费总支出为691.82万元,比2015年869.77万元减少177.95万元,减幅为20.45%。其中:因公出国(境)费用7万元与上年持平;公务接待费274.67万元比上年344.67万元减少70万元,减幅为20.31%;公务用车运行维护费410.15万元,比上年518.10万元减少107.95万元,减幅为20.84%(主要是局机关实行车改形成的减少)。

  四、局本级运行经费安排

  局本级(包括局机关和后勤服务中心)运行经费支出来源全部为一般公共预算拨款,本年安排支出为14977.36万元,与上年相比,增幅为17.83%,增加的因素包括:根据政策安排的工资福利支出、对个人和家庭补助增加,项目支出增加。

  局本级2016年运行经费支出包括:

  1.基本支出3937.34万元,其中人员支出3423.94万元(其中工资福利支出1238.47万元、对个人和家庭补助支出2185.47万元)、日常公用支出513.40万元;

  2.项目支出11040.02万元,其中《划转资本金》项目10200万元、《不可预见费》项目600万元、《省地质局海外事业发展经费》项目30万元、《省地质局全局性管理工作经费》项目210.02万元。

  五、名称解释

  划转资本金:是依据国务院办公厅《关于印发地质勘查队伍管理体制改革方案的通知》(国办发〔1999〕37号)、《关于深化地质勘查队伍改革有关问题的通知》(国办发〔2003〕76号)等相关文件规定,由省地质局从省财政核定的地质勘查事业费基数中,按10%的比例提取,转增为国家资本金,实行统筹使用、集中管理的资金。

  全局性管理工作经费:按照省人民政府办公厅印发的《湖北省地质矿产勘查开发局主要职责内设机构和人员编制规定》(鄂政办发〔2009〕156号)文件规定,依据地质局主要职能职责定位及管理所属地勘单位工作实际需要,为履行地质勘查的资源保障能力与服务功能、加强地质灾害防治和地质环境保护职责,维护地勘队伍稳定,为湖北经济建设提供资源保障与地质环境监测数据支持,促进我省经济健康持续发展,从省财政核定的地质勘查事业费基数中安排的经费。

  附表:1.湖北省地质局2016年收支预算总表

  2.湖北省地质局2016年支出总表

  3.湖北省地质局2016年一般公共预算支出表

  4.湖北省地质局2016年一般公共预算基本支出表

  5.湖北省地质局2016年财政拨款“三公”经费支出表

表1

表2

表3

表4

表5

 

责任编辑:黄啸

相关阅读