省地质局谋划编制“十三五”规划推动地质事业转型发展

  近期以来,省地质局为科学编制“十三五”发展规划,加快推进地质事业科学转型发展,新任领导班子深入开展调查研究、广泛听取建议意见,紧密围绕中央方针、湖北省情,结合局情队情,突出项目支撑,认真谋划全局“十三五”发展蓝图。

  一是紧跟中央方针,确保规划的前瞻性和战略性。8月中旬,省地质局党组书记、局长朱厚伦带队,先后赴国土资源部、中国地质调查局汇报工作,积极向上级行业主管部门了解掌握地质工作的最新动态、政策走向,努力争取项目支持和资金支持。

  二是瞄准湖北省情,根据不同需求谋划特色路径。近一个月来,省地质局主动与省委省政府有关领导,省发改委、财政厅、国土资源厅等省直相关部门,襄阳、黄石等市州加强沟通,围绕“两圈两带”、“一主两副”等区域发展战略思考全局“十三五”发展规划,围绕各市州政府制定的地方发展战略研究全局及局属单位的“十三五”发展规划。襄阳、黄石等地市委市政府及部分市州国土资源局就加强双方战略合作、双方互助转型发展等达成一系列共识,相关市州的战略合作协议正在加紧筹备。根据各地经济社会发展对地质工作的不同需求,局机关及局属各单位着力在矿产勘查开发、农业地质、环境地质、工程地质等各个不同领域采取有针对性的举措,寻求特色路径,在规划制定中体现主动融入地方经济社会发展大局、积极服务“五个湖北”建设的理念。

  三是结合局情队情,突出项目支撑力争把规划做实。局成立七个调研组,由分管局领导带队赴全局二十五家局属单位,通过召开中层干部、一线职工和离退休人员代表座谈会等形式,围绕“十三五”规划的战略定位、发展目标、工作思路和保障措施等进行调研,并就“十三五”项目征集提出明确要求,确保规划制定过程中不搞“花架子”、“空对空”。截止目前,局属各单位已论证上报“十三五”规划项目申请500余项。通过向基层干部职工问计,充分调动、凝聚全局干部职工的积极性、创造性,为“十三五”规划的形成和实施奠定坚实的群众基础。

  下一步,省地质局将继续走访沟通各市州党委政府,及中国地调局武汉中心等相关单位,同时积极筹备省国土资源厅、省地质局联席会议,围绕加快我省地质找矿突破、加强地质环境保护治理等重大问题深入探讨,进一步密切双方合作,做深做实前期研究。局还将组织开好以“科学发展、转型发展、创新发展”为主题的专题研讨会,依靠集体的智慧共同谋划好全局“十三五”期间地质事业的发展大计,为认真贯彻落实我省“十三五”发展规划提前做好充分的准备。(省地质局办公室)

责任编辑:黄啸

相关阅读