省财政厅传达学习省直机关落实“两个责任”现场推进会精神

  9月1日上午,受省财政厅厅党组书记、厅长王文童委托,厅党组成员、省农发办主任周希祥主持召开会议,传达了省直机关落实“两个责任”现场推进会会议精神。省财政厅党组成员、省综改办专职副主任江国钧出席会议。机关党委委员、纪委委员和各支部书记参加会议。
  会上,该厅监察室主任、机关纪委书记李艳明传达了省纪委常委何万勤同志的讲话精神。厅直机关党委专职副书记、党办主任宋霞传达了省直机关工委常务副书记郭俊苹同志的重要讲话精神。
  周希祥同志就落实“两个责任”现场推进会精神提出三点要求:一是党委委员、纪委委员要明确职责,增强责任感。机关党委委员、纪委委员要加强身份和责任意识,在管好自己所在党支部的同时,更要站在厅机关的高度上协助厅党组、党委落实好主体责任,协助纪检部门、机关纪委落实好监督责任。按照工委要求,厅直机关党委委员要列席其他党支部的组织生活会,加强指导和监督。二是支部书记要认真履行“一岗双责”,发挥支部一班人的作用。要按照党建重心向支部下沉,向支部聚焦的要求,注重发挥支委一班人作用,层层分解责任,层层压实责任,主动作为,真抓严管,让支部党员受到教育,感受压力。要把纪律挺在前面,用纪律管住大多数,抓早抓小抓苗头,加强对党员干部日常的教育、监督、管理,实现监督执纪的常态化、制度化。要强化廉政制度的执行,对不好的苗头性的问题,要及时扯扯袖子,咬咬耳朵,责任上肩,不畏人言,切实做好履责督责,在落实“两个责任”上做到真明白,真担当、真行动。三是机关各级党组织要强化问责追责意识。目前省纪委代省委起草了《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,提出了问责关口要前移,追责力度要加大,问责结果要运用,对责任追究的情形、方式、程序和结果运用作出了明确规定。对不认真执行党风廉政建设、对职责范围内的事项不贯彻传达、不安排部署、不督促办理、小问题发展为大问题的,要以“不落实之事”倒查“不落实之人”,把责任追究到位,与省直机关各项评比表彰挂钩。
  最后周希祥同志强调,厅机关党委委员、纪委委员和支部书记务必坚持问题导向、强化责任意识,以求真务实的态度抓好机关党风廉政建设,以真抓实干的作风树立良好的财政干部形象。

责任编辑:省财政厅

相关阅读