湖北省测绘地理信息局2018年度决算

  目录

  一、单位基本情况

  (一)主要职能

  (二)机构情况

  二、收入支出决算情况

  (一)综合收支与上年决算数对比情况

  (二)财政拨款收支与预算数对比情况

  三、“三公”经费支出说明

  四、机关运行经费

  五、政府采购支出说明

  六、国有资产占用情况

  七、2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  (三)绩效评价结果应用情况

  八、财政专项支出情况

  九、转移支付支出情况

  十、专业名词解释

  (一)收入科目

  (二)支出科目

  十一、相关附件

  (一)部门决算公开表

  (二)2018年部门预算项目支出绩效评价表

  依据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预[2016]143号)和《省财政厅关于做好2018年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发[2019]30号)要求,现对原湖北省测绘地理信息局2018年部门决算公开如下:

  一、单位基本情况

  (一)主要职能

  湖北省测绘地理信息局为全额拨款的省政府直属副厅级参公管理的事业单位(局长为正厅级),并被赋予主管全省测绘工作的行政管理职能。

  (1)起草测绘地方性行政法规和政府规章草案,研究拟订本省测绘事业发展规划、测绘行业管理政策、技术标准并监督实施。

  (2)负责组织和管理本省基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全省性或重大测绘项目。

  (3)承担规范测绘市场秩序的责任。

  (4)承担组织提供测绘公共服务和应急保障的责任。

  (5)负责组织重大测绘科研项目及测绘科技创新相关工作,指导、开展测绘基础研究、重大测绘科技攻关、科技推广和成果转化,组织开展测绘对外合作与交流。

  (6)负责基础测绘成果,指导、监督各类测绘成果的管理,监督实施测绘成果的汇交、测绘成果资料的保密安全。

  (7)承担地图管理的责任。监督管理本省地图市场,承办地图编制管理相关工作,审查向社会公开的地图、管理并审核地名在地图上的表示。

  (8)负责管理省级测绘事业经费和专项资金。

  (9)承办上级交办的其他事项。

  (二)机构情况

  局辖八个事业单位分别为:湖北省测绘工程院、湖北省航测遥感院、湖北省地图院、湖北省测绘宣传中心、湖北省测绘成果档案馆、湖北省测绘质量监督检验站、湖北省测绘局测绘保障中心和湖北省基础地理信息中心。

  省编办核定我局编制人数578人,其中:行政类事业编制49人,公益一类事业编制495人,公益二类事业编制34人。

  2018年因机构改革,我部门整体划入省自然资源厅,截至2018年12月31日,局本级人员已全部转隶完毕。

  二、收入支出决算情况

  (一)综合收支与上年决算数对比情况

  2018年收入决算总额27733.43万元,相比上年的26238.05万元增加1495.38万元,增长幅度5.7%,主要原因为经营收入比上年增加1642.68万元。

  2018年支出决算总额27643.92万元,相比上年的31096.33万元减少3452.41万元,下降幅度11.1%,主要原因为项目支出比上年减少3278.09万元,经营支出比上年减少1889.08万元,基本支出增加1714.76万元。

  (二)财政拨款收支与预算数对比情况

  2018年全局财政拨款年初收入预算19317.73万元,财政拨款收入调整预算数22308.03万元,决算数18704.24万元,预决算差异率16.15%。

  2018年全局财政拨款年初支出预算19317.73万元,财政拨款支出调整预算数22530.41万元,决算数18934.61万元,预决算差异率15.96%。主要为年中追加的北斗项目款余1057.58万元。具体支出构成为基本支出12350.77万元,占比65.23%,其中:工资福利支出10261.35万元,商品和服务支出1202.75万元,对个人和家庭补助支出856.7万元;项目支出9405.9万元,占比34.77%,其中:工资福利支出41.53万元(主要为伙食补助费和医疗费等),商品和服务支出4824.95万元,对个人和家庭补助支出84.47万元。

  财政拨款指标结余结转资金3071.45万元,包括人员经费类指标结转结余439.99万元,公用经费类指标结转结余124.68万元,医疗费类指标结转16.29万元,项目经费指标结转2490.49万元(测绘保障及服务项目831.39万元,机关行政运行保障218.17万元,地理国情监测及应用171.89万元,公共地图服务178万元,北斗高精度位置服务平台182.97万元,民生关爱示范应用874.61万元,北斗高精度一张网建设与运营工程33.46万元等)。项目结转比例大的主要原因为年中追加的2250万元北斗项目余1057.58万元尚未使用,年初编制预算时差旅费等估算不准确,金额过大,无法执行。

  三、关于“三公”经费支出说明

  2018年财政资金安排三公经费合计86.63万元,占预算的125.99万元的68.76%,较2017年决算数112.31万元减少25.68万元,下降幅度22.87%。其中:

  2018年公务用车运行维护费用55.36万元,占预算数75.42万元的73.4%,较2017年决算数85.07万元减少29.71万元,下降幅度34.92%,主要为按相关规定将测绘业务用车支出划入其他交通费中。公务用车购置数0辆,保有量44辆。

  2018年公务接待3.97万元,占预算数15.77万元的25.17%,较2017年决算数10.85万元减少6.88万元,下降率63.41%,下降原因为公务开支减少。国内公务接待的批次46批,人数310人。

  2018年因公出国决算数27.3万元,占预算数34.8万元的78.45%,较2017年决算数16.39万元增加10.91万元,主要原因为2017年的部分出国团根据外办的批示未出访成功。因公出国(境)团组数4组,人数5人。

  2018年按照年末在职人数506人计算人均“三公”经费支出0.17万元/人。

  四、关于机关运行经费支出说明

  本部门2018年度机关运行经费支出1232.72万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),其中:办公费81.89万元、印刷费5.92万元、手续费3.54万元、水费2.98万元、电费123.79万元、邮电费28.82万元、 物业管理费9.95万元、差旅费123.72万元、 因公出国(境)费用15.8万元、维修(护)费90.86万元、会议费2.65万元、公务招待费3.97万元等等。2018年度机关运行经费支出比年初预算数1343.22万元减少110.5万元,降低8.23%。主要原因是:压缩开支,差旅费减少。

  五、关于政府采购支出说明

  本部门(单位)2018年度政府采购支出总额7080.6万元,其中:政府采购货物支出2105.32万元、政府采购工程支出45.53万元、政府采购服务支出4929.75万元。授予中小企业合同金额2774.76万元,占政府采购支出总额的39.19%,其中:授予小微企业合同金额1653.88万元,占政府采购支出总额的23.36%。

  六、关于国有资产占用情况说明

  各部门(单位)应当按照如下格式说明:截至2018年12月31日,本部门(单位)共有车辆44辆,其中,副部(省)级及以上领导用车 0辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车 0辆、应急保障用车3 辆、执法执勤用车1 辆、特种专业技术用车 0 辆、离退休干部用车1辆、其他用车 38辆,其他用车主要是测绘用车;单位价值 50万元以上通用设备 11台(套);单位价值 100万元以上专用设备 3台(套)。

  七、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  2018年,为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,依据《省财政厅关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》(财绩发〔2018〕5号),部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目9个,其中本部门项目7个,资金8435.08万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。转移支付项目2个,资金670万元。从评价情况来看,资金到位及时,实际执行率与项目实施进度一致,项目单位制定了比较健全的财务管理制度,在项目实施过程中严格执行专款专用、专账核算,按照规定实施政府采购等经济业务活动。定期通报项目预算执行进度,推进项目实施。项目实际支出与项目计划投入资金的用途相符,符合《预算法》等相关规定。资金的拨付有完整的审批程序和手续,基本符合项目预算批复或合同规定的用途。基本达到了年初制定的产出指标、效益指标等。

  组织开展部门整体支出绩效评价。部门整体支出产出指标除年中预算调增的湖北省北斗卫星导航应用示范项目-北斗高精度位置服务平台,湖北省北斗卫星导航应用示范项目-民生关爱示范应用未完成绩效目标值外,其他指标均基本完成年初设定的绩效目标。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  1、机关行政运行经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为679.38万元,执行数为461.22万元,完成预算67.89%。主要产出和效益:一是全省测绘资质管理维护868家;二是系统维护计划完成率年初目标值专家评审通过;三是成湖北省测绘地理信息市场服务与监管平台业务子系统依湖北省政务网定制研发项目,并已实现与湖北政务服务网联通。发现的问题及原因:一是测绘法治培训人数未达到目标;二是“全省测绘单位执法巡查率”指标值不易取得,建议弃用;三是项目执行率不高。下一步改进措施:一是认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标,量化关键绩效指标,提高重点工作权重从而调整绩效指标体系,使绩效指标更科学合理;二是将本次绩效自评结果作为安排以后年度预算的重要依据,优化资源配置。

  2、北斗高精度一张网建设与运营工程项目绩效自评综述:项目全年预算数为460万元,执行数为426.54万元,完成预算92.73%。主要产出和效益:一是基准站维护个数91个,控制中心维护个数1个,基准站完好率达到96%,控制中心完好率达到100%。所有产出绩效指标均已完成。二是基准站项目成果的有效运用于528家测绘单位,年测绘产业总产值超过50亿元,使用 HBCORS 成果能够节省其中部分控制测量和碎步测量等10%的费用。发现的问题及原因:项目满意率91%,有提升空间。下一步改进措施:把绩效评价结果及时反馈给项目实施部门,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,进一步提升预算绩效管理意识。

  3、北斗时空信息一张图建设工程项目绩效自评综述:项目全年预算数为1505.93万元,执行数为1327.93万元,完成预算88.18%。主要产出和效益:一是完成全省约80%区域省级导航一张图数据更新;二是完成了湖北省导航一张图数据更新技术体系;三是完成了全省的天地图?湖北省级平台母库建设等。发现的问题及原因:一是时空数据集成与管理能力有待加强;二是基于经济性和必要性等因素考虑,弃用绩效指标“服务对象满意度”;因“成本节约率”与预算执行情况重复,故弃用。下一步改进措施:认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标,量化关键绩效指标,提高重点工作权重从而调整绩效指标体系,使绩效指标更科学合理;二是将本次绩效自评结果作为安排以后年度预算的重要依据,优化资源配置。

  4、测绘保障服务项目绩效自评综述:项目全年预算数为2978.61万元,执行数为2115.74万元,完成预算71.03%。主要产出和效益:一是基本完成了年度测绘应急保障服务计划,应急保障范围达到18.59万平方公里即覆盖整个湖北省地区;二是新疆地区1:500测图完成15.8平方公里;三是西藏地区1:500测图完成10.5平方公里等。发现的问题及原因:一是“测绘应急保障及时率”和“网站故障率”不易获取;二是项目执行率偏低。下一步改进措施:认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标,量化关键绩效指标,提高重点工作权重从而调整绩效指标体系,使绩效指标更科学合理;二是将本次绩效自评结果作为安排以后年度预算的重要依据,优化资源配置,提高预算执行率。

  5、地理国情监测及应用项目绩效自评综述:项目全年预算数为1085.05万元,执行数为895.60万元,完成预算82.54%。主要产出和效益:一是完成全省约80%区域地表自然和人文地理要素进行全覆盖基础性监测;二是完成了自然资源资产数据采集\更新全省约60%区域;三是测绘项目质量检查合格等。发现的问题及原因:一是绩效指标“服务对象满意度”设置不合理;二是项目执行率偏低。下一步改进措施:认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标,量化关键绩效指标,提高重点工作权重从而调整绩效指标体系,使绩效指标更科学合理;二是将本次绩效自评结果作为安排以后年度预算的重要依据,优化资源配置,提高预算执行率。

  6、北斗卫星导航应用示范项目-北斗高精度位置服务平台项目绩效自评综述:项目全年预算数为1087.314万元,执行数为887.05万元,完成预算81.58%。主要产出和效益:一是维护北斗高精度位置服务平台;二是带动产业发展,促进行业应用。发现的问题及原因:整体项目验收还未完成。下一步改进措施:2019年开展验收工作,继续完善平台功能,开展平台内部测试,确保项目整体目标按时保质保量完成。

  7、北斗卫星导航应用示范项目-民生关爱示范应用项目绩效自评综述:项目全年预算数为1793.6万元,执行数为635.39万元,完成预算42.08%。主要产出和效益:完成家庭成员精准定位服务系统建设。发现的问题及原因:一是推广北斗米级便携式监控终端任务35.785万台未完成;二是项目执行率偏低。主要原因为:一是项目资金批复较晚;二是资金未全部到位;三是省政府对北斗导航应用示范项目提出了新的要求,终端全部为新定制研发。下一步改进措施:积极与各相关单位沟通。力争2019年底完成全部终端推广任务(35.785万套)。

  8、2018年度边远地区、少数民族地区基础测绘补助资金项目(转移支付)绩效自评综述:项目全年预算数为300万元,转移支付至长阳县、大悟县、竹溪县各100万元,已全部拨付到各县级财政部门,其中长阳、大悟两县各100万元已经足额拨付到项目实施单位,竹溪县100万元尚未拨付到项目实施单位。主要产出和效益:一是长阳县:2000国家大地坐标转换工作已完成,并按规定上交,全县范围内规划地形图和规划图已按要求全部转换结束,并交付使用,基础测绘项目按照合同要求全部测绘完成,并正在规划和实施中;二是大悟县测绘成果交付已正式投入使用,基础测绘项目按照合同要求全部测绘完成;三是竹溪县完成了全县119个易地扶贫搬迁安置点、71.4平方公里的测绘编制工作,按规定报送相关部门。发现的问题及原因:竹溪县财政部门未及时拨付项目经费。下一步改进措施:积极竹溪县财政部门沟通,加快及时拨付项目经费。

  9、2018年度湖北省测量标志维护保管项目(转移支付)绩效自评综述:项目全年预算数为370万元,全部转移支付到79个市州县,主要用于测量标志点的巡查、测量标志点保管费发放及测量标志点的维护材料费、人工费、车辆及工具使用费用、运输等方面,整个项目的运行完全按照财政有关规定执行。主要产出和效益:一是全省测量标志管理维护率94%;二是维护质量达标率100%;三是年度完成及时率100%。发现的问题:为基础公益性项目,无直接产出经济效益或者说直接经济效益不显著。下一步改进措施:促使测量标志维护保管工作更加规范、严紧、务实。采取相应措施加大对市县测量标志管护工作的监督力度,开展新一轮测量标志保管人委托,注重发挥乡镇自然资源部门和社区、村民委员会作用,促使测量标志管护工作的有效开展。

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况

  提前谋划2020-2022年项目规划,更新完善项目库;更新完善项目绩效评价指标,加强绩效目标管理、加强项目管理、项目绩效评价结果与预算安排相结合。正在开展财务相关管理办法修订完善。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况

  财务相关管理办法正在征求意见过程中。

  八、财政专项支出情况

  部门没有财政专项支出。

  九、转移支付支出情况

  2018年部门转移支付总额370万元,其中边远地区、少数民族地区基础测绘补助资金项目300万元,湖北省测量标志维护保管项370万元。相关资金已全部拨付到各县级财政部门。

  十、专业名词解释

  (一)收入科目

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (二)支出科目

  1.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

  2.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  3.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

  4.其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

  5.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展经营活动发生的支出。

  6.其他支出:不属于以上类型的支出。

  7.“三公”经费:指当年一般公共预算财政拨款、政府性基金财政拨款和以前年度结转资金安排的因公出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员 法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括 办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取 暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护) 费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业 务费、福利费等,其支出口径与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致。

   十一、相关附件

  省测绘局2018年度部门决算公开表

  1. 机关行政运行经费绩效自评表

  2.2018年度北斗高精度一张网建设与运营工程项目绩效自评表

  3. 北斗时空信息一张图建设工程绩效自评表

  4. 测绘保障服务项目绩效自评表

  5. 地理国情监测与应用绩效自评表

  6.2018年度湖北省北斗卫星导航应用示范项目-北斗高精度位置服务平台绩效自评表

  7.2018年度湖北省北斗卫星导航应用示范项目-民生关爱示范应用绩效自评表

  8.2018年度边远地区、少数民族地区基础测绘补助资金项目绩效自评表

  9.2018年度测量标志维护保管项目绩效自评表

责任编辑:郭妍捷

相关阅读