湖北省测绘地理信息局助力农业信息化建设再发力

  近日,全国农村经营管理暨土地承包经营权确权工作会议在湖北武汉召开,总结2015年及"十二五"时期农经工作,特别是近年来农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,并部署今后一个时期重点农经工作任务。

  作为全国9个整省推进试点省之一,湖北为了更好的开展全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作,2015年在全省范围内启动农村土地承包经营权外业调查数据建库工作。湖北省测绘地理信息局作为省农村土地确权颁证办公室成员单位,紧紧围绕省委、省政府的重要部署,全力配合省农业厅,加大测绘地理信息服务保障力度,及时、免费提供全省航拍影像电子数据图等相关资料和技术支持,安排组织确权登记颁证工作中的具体实施人员进行授课培训,为全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作提供了及时、可靠的基础地理信息技术服务保障支撑。同时,不断创新政府部门合作机制,为充分利用已有测绘成果和基础地理信息,避免重复投入,与省农村经济经营管理局签署了《全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作合作协议》,为提升我省确权登记颁证工作的顺利实施奠定基础,确保全省确权登记颁证工作顺利开展。

  会上,省测绘地理信息局介绍演示了由省基础地理信息中心研制的湖北省农村土地承包经营权信息应用平台。该平台以湖北省测绘地理信息局和湖北省农村经济经营管理局为依托,建设全省农经"一张图"和综合监管平台,实现以图管地、动态监管的目标,推动全省土地确权工作逐步从"以数管地"过渡到"以图管地",是推进全省农村土地确权登记颁证工作的关键性基础平台。其创新性强、实操性好、标准统一的优势,得到会上诸多领导、专家的高度认可,国家农业部副部长陈晓华会前还专程观看了该平台的各项功能演示,并亲自操作体验,认为该系统的各项功能能够满足土地确权工作的需要,有创新,值得借鉴与推广。

  目前,湖北省农村土地承包经营权信息应用平台建设工作全面推进,屡获成果。土地承包经营权信息管理软件开发完成,全省60%的县(市、区)已安装部署到位;随州市随县、黄石市大冶等9个县(市、区)已完成县级数据库建设;武汉市汉南区、鄂州市梁子湖区和鄂城区已通过数据库成果质量检查,并汇交到省级数据库。

  随着2016年农村土地确权工作将在全国范围内的全面铺开,推进信息应用平台的建设,建立互联互通的土地承包经营权信息管理平台成为各地土地确权工作的重中之重。下一步,省测绘地理信息局在确权登记颁证成果基础上,结合测绘地理信息数据优势,瞄准农业生产、经营、管理和服务四大应用,借助大数据、物联网、云计算等前沿技术,打造湖北省农经一张图,集农经、水利、交通、遥感、地理国情等数据于一体,实现多源海量数据的存储、管理与应用,完成全省农业大数据积淀;通过大数据平台为区域内的土地流转、产权交易、测土配方、精细管理、食品安全、农村金融、电子商务等提供公共服务,将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化,为湖北"建成支点、走在前列"作出更大贡献。(周音彤)

责任编辑:省测绘局

相关阅读