湖北省测绘地理信息局2014年政府信息公开年度报告

  湖北省测绘地理信息局2014年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和湖北省人民政府办公厅《关于做好2014年全省政府信息公开工作的通知》(鄂政办发﹝2014﹞30号)文件精神和有关要求,编制本报告。

  一、概述

  2014年,我局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进测绘地理信息公开工作取得新成效。

  (一)全面深化政府信息公开

  我局高度重视政府信息公开工作,基本形成了“局党组统一领导、办公室和监察室组织协调、各处室积极参与、宣传中心具体承办”工作机制,为政府信息公开深入开展提供了组织保障。为使政府信息公开工作真正落到实处,局办公室会同监察室等部门制定了一系列机关政府信息公开制度及对外对内规范,在公开内容、形式、程序等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。

  (二)认真抓好工作责任落实

  为认真落实好政府信息公开工作,2014年年初,我局组织对政府信息公开工作进行了任务分解,把政府信息公开工作分解到机关处室和各局属单位,强化责任到部门、落实责任到个人,并将工作情况列入单位和个人年度考核的重要内容和评优评先的重要依据,从而形成了上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

  (三)着力突出信息公开重点工作

  我局政府信息公开工作紧密围绕省委省政府工作中心,密切联系工作实际,坚持以“服务大局、服务社会、服务民生”为宗旨,按照“构建智慧湖北、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强省”的总体战略,充分利用局网站、报刊、广播、电视等媒体,多渠道积极做好政府信息主动公开工作。着力加强测绘地理信息工作动态、地理信息产业发展、重大项目建设、成果应用服务、应急保障等方面的信息公开,不断扩大测绘地理信息工作的社会影响力。

  (四)不断加强政府信息公开平台建设。

  2014年,我局不断加强政府信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,不断充实信息公开内容,加大信息公开力度。围绕重点工作,着力打造了“北斗卫星导航及产业发展”、“湖北省第一次全国地理国情普查”等专题板块,在局门户网站首页新增了“院士专家团”、“地理空间信息杂志”栏目。全年策划宣传专项20多个,撰写稿件被国家级媒体、省级媒体刊登近200篇,转载数百次;组织征集甲级测绘单位、地理信息企业、地市州测绘主管部门稿件被国家级媒体、省级媒体刊登80多篇。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2014年,我局主动公开政府信息近1200余条。其中,局门户网站公开政府信息560条,政务微博公开政府信息128条,政务微信公开政府信息63条,其他方式公开政府信息507条。全年向国家测绘地理信息局网站、中国测绘报和省政府网站分别报送稿件321篇、317篇和316篇,被采用203篇、45篇和128篇。向省政府内网报送信息252篇,及时处理及回复留言咨询27条。局网站上机构概况、法规文件及解读、统计数据、规划计划、人事信息等栏目公开信息发布情况较好,信息公开指南的内容涵盖了主动公开、依申请公开、申诉监督、政府信息公开工作机构等要素,且设有完善的依申请公开渠道。

  (二)依申请公开政府信息工作。

  我局积极开展依申请公开工作,建立了依申请公开政府信息受理机制,制定了依申请公开政府信息的工作流程,规范办理程序,严格办理要求,限时反馈答复。2014年,我局无依申请公开信息事项。从2012年起,我局实现信息公开零收费,不再收取申办人任何费用,所需费用均由局办公经费中支出。

  (三)行政权力清理及信息公开情况

  根据行政权力清理工作要求,我局依法依规清理、调整行政审批事项,及时公布行政审批目录及办理程序。目前,根据省政府的确定,我局在湖北机构编制网公开了行政审批事项共计9项。2014年,我局依法办结行政审批事项739项,其中办理涉密测绘成果批准使用审批663件,办理地图审核审批12件。2014年全省测绘地理信息行业单位资质注册情况、甲级、乙级和省直管测绘地理信息单位测绘成果质量监督检查结果在局门户网站和《湖北日报》登载公告,依法向社会公众公布。

  (四)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  三、存在的主要问题及改进措施

  2014年,我局政府信息公开工作仍存在一些不足, 一是收到的依申请公开数量较少,原因主要是政府信息公开工作宣传力度不够以及群众主动参与性不高。二是公开形式和内容不够丰富。在今后的工作中,我局将积极推动政府信息工作广泛深入开展。

  (一)深化行政审批制度改革。抓好行政权力事项信息公开,加强行政效能监察,规范依法行政行为。持续贯彻落实《条例》,全面清理审核行政职权,完善行政事务公开办法,增强政府依法行政的公开透明度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。

  (二)进一步完善政府信息公开载体。完善省测绘地理信息局门户网站建设,扩大网上政策咨询、业务办理等服务范畴,进一步完善信息公开形式和内容,更加方便、快捷的提供社会服务。

  (三)抓好行业热点信息公开。要进一步围绕地理国情普查、地理信息产业发展、天地图应用、测绘应急保障等信息进行公开,提高群众获取政府信息的知晓率。

  (四)加大政府信息公开工作宣传力度。通过多种形式宣传测绘地理信息服务经济社会、服务大众生活的积极作用,提高行业单位和群众的参与度。

责任编辑:黄啸

相关阅读